Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

И вино веселит сердце человека…

Крымский поселок Новый Свет хранит традиции отечественного виноделия, заложенные князем Львом Голицыным, и чтит память о святом Царе Страстотерпце Николае II.

Крымский поселок Новый Свет хранит традиции отечественного виноделия, заложенные князем Львом Голицыным, и чтит память о святом Царе Страстотерпце Николае II.



Антон и Людмила Жоголевы в винных погребах князя Голицына.

И снова Крым! Бархатное море с роскошными пляжами. Лиловые силуэты гор, сливающиеся с морской гладью. Ротозеи-чайки с розовыми клювами. Новый аэропорт Симферополя, Крымский мост с его автострадой. Святитель Лука, подлинный Хозяин этих мест, встречающий в своем храме паломников «при полном параде» - даже и в красивых тапочках, кажущихся чем-то почти волшебным. Мелькающая за окном машины надпись: поселок Кара-Су, со вторым, более привычным для нас названием Карасёвка

Который уже год я с семьей провожу часть отпуска в этих таких радостных крымских декорациях. Как только Крым стал «нашим» (хотя и всегда ведь был таким), за границу я ни ногой. Ближе к отпуску жадно шарим мы всей семьей взглядами по карте Крыма, ищем на ней подходящий уголок для гостей с севера. Но сколько ни шарь взглядом, ничего лучше поселка Новый Свет, что около шумного Судака, все равно не найти. Не первый раз уже здесь я, - согласно пословице: от добра добра не ищут.


Дом князя Голицына в поселке Новый Свет.

В поселке живем мы на улице Льва Голицына. Да здесь и на каждом шагу разбросаны следы присутствия этого немолодого, величавого человека. Его строгий силуэт встречается всюду. Иногда он глядит на нас с макушки горы Орел (там, говорят, у него была смотровая площадка). Порой его встречают туристы на Голицынской тропе. А кто-то с ним, говорят, невзначай столкнулся буквально нос к носу – в Шаляпинском гроте... Он тут за главного до сих пор. Но именно «за» главного – потому что на самом деле главным тут не он. Не зря же в 1912 году все свое имение с заводом шампанских вин, виноградниками и заполненными до отказа винными складами рачительный хозяин князь Лев Сергеевич Голицын скрепя сердце отписал Святому Царю – в надежде, что тот не только по-царски щедро расплатится с его, Голицына, многочисленными кредиторами, но и сохранит его любимое детище – виноделие в этих местах. С того дня, как они встретились на берегу синего моря, и Голицын вручил Царю символический ключ от кладовых с вином, имение это стало называться Судакским винодельческим поместьем Двора Его Величества. А Голицын остался тут же на скромных правах управляющего царским имением. Пожертвовать на этом пути пришлось ему многим. Даже название поселка пришлось изменить. Из Парадиза (по-латински это означает Рай – так в старину еще бухту эту красивейшую назвали вездесущие генуэзцы!) стал поселок называться Новый Свет. Просто когда в апреле 1912-го Царь Николай уже чуточку «под шафе» вышел нетвердой походкой из безконечных винных лабиринтов князя Голицына, продегустировав шампанские вина, он и произнес, загадочно улыбаясь своей неподражаемой царской улыбкой: «Теперь я всё вижу в Новом Свете!» Так и назвали поселок - Новый Свет. Но это, можно сказать, псевдоним рая. Ведь новый свет – это уже иной некий свет, высший, нездешний… А то место в Голубой бухте, в трех километрах от райского поселка, где причалила тогда царская яхта «Штандарт», до сих пор называют Царским пляжем… И кто побывает в этих местах, обязательно посетите и Царский пляж. Место благодатнейшее. Поистине царское.


В музее Голицына.

Отпуск отпуском, но 1 августа для меня все равно ведь особый день. Праздник Преподобного Серафима Саровского. И мой день рождения. Где в этот раз настигнет меня такая дата? Укрыться, спрятаться от нее все равно не получится. Ну так хоть встретить ее достойно… С кем буду праздновать очередную годовщину своего появления на свет? Это, наверное, хоть немного волнует каждого. Я – не исключение. И зная это, жена Людмила заранее придумала мне развлечение на этот день. Хотела отправиться вместе со мной на морскую прогулку до Коктебеля. Я не был сильно против. Почему бы и нет? Но море штормило, и поездку пришлось отменить. Теперь вот сиди и жди у моря погоды… Занятие, я вам доложу, скучное и малоперспективное, особенно если в твой день! 53-й уже по счету… И вот, чтобы я не скучал в день рождения, Людмила с дочерью Анной придумали мне другой маршрут. В этот день как раз в музее виноделия имени Льва Голицына в поселке нашем Новый Свет проходила экскурсия с дегустацией шампанских вин. Лучшего времени для такого маршрута не сыщешь! Сказано - сделано: идем дегустировать. В отпуске, да еще в день рождения, да еще в царских кладовых – ну как тут не продегустировать-то?! Самые строгие ревнители трезвости меня за это вряд ли так уж строго осудят. Тем более, что шампанские вина – особые, легкие (здесь они от десяти до тринадцати градусов) и ими сильно-то и не напьешься. Но чтобы увидеть жизнь, себя и всё вокруг в новом свете – как раз достанет. К тому же в Библии сказано: «И вино веселит сердце человека». А с Библией не поспоришь. Ну и еще: этот сорт вин во Франции придумали в XVII веке в монастыре под Шампанью. Да, католики, но все же ведь не из «мира» пришел к нам этот необычный игристый напиток. Из монастырских же, все-таки, стен…


Портрет князя Льва Сергеевича Голицына.

Заходим в большой голицынский дом, почти что дворец, на самой окраине винного поселка, у подъема на гору Орел. Симпатичная молодая женщина экскурсовод, так похожая по тембру на предмет своей экскурсии, игристо, легко и радостно щебечет нам о хозяине этих строгих зал. О премудрости изготовления шампанских вин, - то ли выдает какие секреты, то ли заинтересовывает перед дегустацией, так что всем и без вина делается на сердце радостно и светло…


Станки для изготовления шампанских вин (во времена князя Голицына пользовались такой технологией.).

…Лев Сергеевич Голицын работал вначале в Массандре, по приглашению Императорского удельного ведомства виноградарства в Крыму. Но ни одной копейки из своей зарплаты он на себя не потратил, все деньги относил в банк, и из банка этого брал деньги только на стипендии лучшим виноградарям. Поддерживал тех из молодых, кто проявил себя в виноградарстве и виноделии. Лучших из них направлял на учебу заграницу…


И вновь, как в былые времена, завод шампанских вин "Новый свет" недавно стал официальным поставщиком вина Российского Императорского дома!

Потом решился он сам стать первым российским изготовителем шампанских вин. Дело оказалось отнюдь не из легких! «В этом имении зарыто сразу три голицынских состояния, - щебечет нам молодая сотрудница-экскурсовод. – Им были здесь потрачены свои деньги, а также деньги первой жены, дочери Креченского генерал-губернатора. Потом сюда же пошли немалые средства второй его супруги, из знатного рода Орловых-Денисовых, Марии Михайловны Голицыной. Но и этого не хватило! Пришлось всё имение вместе с долгами передать Царю…»


Экскурсия продолжается...

Да, с трудом, с потом, с жертвами появлялось на свет русское шампанское! Саженцы винограда закупались тогда в Европе. Пришлось еще прорывать огромный, на семь километров (!) тоннель под горой Орел, чтобы складировать тысячи и тысячи бутылок с шампанским! (К слову, тот спуск к морю, возле которого находится наше временное пристанище в Крыму, так и назван Миллионником. Там под землей прорыт склад ровно на миллион бутылей!..) Так что не удивительно, что к концу жизни Голицын обанкротился. «Красиво жить» в России всегда получалось со скрипом. Шампанское – это ведь не стратегическое какое-нибудь предприятие. Но и без него ведь вкус жизни окажется совсем не тот… А свое дело Голицын любил больше всего на свете! И не особо печалился, когда его имя убрали с этикеток и заменили на царский вензель. «Поручик Голицын, несите бокалы!» - в той «белогвардейской» стилизованной песенке отразилась, как ни странно, реальная судьба князя Голицына. Он и правда своим трудом, старанием, жертвами сумел-таки принести, условно говоря, бокалы с шампанским - для всех россиян!


Образцы продукции завода "Новый Свет".

Как рассказали нам во время экскурсии, все лучшие традиции, заложенные князем Голицыным, на заводе шампанских вин «Новый свет» бережно соблюдаются. Только виноград привозят уже не из-за границы. Обходятся своим, тоже крымским, из-под Бахчисарая и Севастополя. Там и почва удобнее, и климат несколько отличается от здешнего. Шампанское изготавливают сегодня из винограда сортов шардоне, алиготе и рислинг. Предприятие выпускает сейчас 2 млн бутылок в год, много это или мало? Звучит-то цифра, конечно, внушительно. Но шампанское с этикеткой «Новый Светъ» не купишь, например, у нас в Самаре, да и в других крупных городах. Только в Крыму оно в свободном доступе. Так что предприятию есть куда расти. Хотя это и не просто сделать. Ведь 80 процентов технологических процессов здесь, на шампанском производстве – это ручной труд. Кто-нибудь усмехнется: до сих пор как при князе Голицыне шампанское «ваяют»… И будет неправ. Тут ручной труд оправдан, виноделие можно же приравнять к искусству, и без заботливых рук сразу же пострадает качество вина. Можно (и не сложно даже) все и здесь механизировать, как это пытаются сейчас сделать на родине шампанских вин, во Франции. Но знатоки вина сразу же, что называется, почувствуют разницу. Вот почему шампанское «Новый свет», изготавливаемое по «дедовским» технологиям, до сих пор пользуется таким спросом!


Вино «Парадиз».

…Вот приехало вино к нам на завод, но мы только через год приступаем к тиражу – разливаем его в шампанские бутылки (это продолжается наша экскурсия). Используется бутылка всего один раз – ведь давление в бутылке от углекислого газа в процессе брожения доходит до 8 атмосфер! – это очень сильное давление. Нередко бывают разрывы бутылок. Но сейчас качество бутылок хорошее, и разрываются бутылки с вином гораздо реже.


Святой Царь Николай II и Лев Сергеевич Голицын в Новом Свете. Архивная фотография (музейный экспонат).

Бутылка с шампанским сохраняется три года в наших тоннелях, которые уходят в глубь горы Орел. Некоторые бутылки выдерживаются полтора года, но то вино, которое выдерживается от трех лет и выше – это классическая технология, которой мы и придерживаемся. За это время полностью завершается процесс брожения, и вино становится игристым, в нем появляются красивые пузырьки. Остается только осадочек удалить: для этого бутылку из горизонтального положения в несколько присестов ставят горлышком вниз, и наши женщины-ремиоры поворачивают за смену от 40 и до 60 тысяч (!) бутылок, по часовой стрелке - на одну восьмую, на одну четвертую и на одну вторую. В Европе все давно автоматизировано, но мы считаем здесь, в виноделии, ручной труд более качественным. Дрожжевой осадочек при переворачивании бутылки опускается к пробке. Потом бутылку опускают в ледяную воду, окунают в рассольную ванну, и осадок примерзает к пробке. Пробка вылетает и заменяется на другую. Всё! Шампанское готово! Можно дегустировать.


День рождения — не такой уж и грустный праздник!

После этого восклицания, как по команде, мы спускаемся в специальный дегустационный зал, где когда-то Лев Голицын принимал высоких гостей, вместе с ними распробовал перспективные сорта шампанских вин. На входе в подвал надпись: «ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА, ЧТОБЫ ПИТЬ ПЛОХОЕ ВИНО». Учтем и это…


Памятник Царю Николаю и Льву Голицыну в винном подвале Голицинского дома-музея.

Пока туристы рассаживаются за столами, позволю себе маленькое «шампанское» отступление. Ни вокруг какого либо другого сорта вина не накручено так много мифов и преданий, как возле шампанского! «Кто не рискует, тот не пьет шампанское!» - все это знают. «Победители заслуживают его, побежденные нуждаются в нем» (Наполеон о шампанском). «Шипенье пенистых бокалов…» (Пушкин). «Ананасы в шампанском» (И. Северянин). Это самое «символическое» из вин, а не просто напиток слабого алкогольного действия с пузырьками, это целый ритуал, набор символических действий, ведь без шампанского просто невозможно представить себе некие события в жизни людей! Спускают на воду теплоход – и бутылку непременно шампанского разбивают о борт… А свадьба? Какая же свадьба без шампанского! День рождения, Новый год, юбилей… Всюду достается из холодильника вино именно этой марки. Почему? А кто ж его знает! Наверное, есть в нем что-то такое, что заставляет европейскую часть человечества столько уже лет проживать свою историю, отмечая все радостные события на своем пути «стрелянием» пробок из шампанских бутылок…


Людмила и Анна Жоголевы во время дегустации шампанских вин.

Когда в 1814 году русские гусары с боями вошли во Францию, дошли до Шампани и добрались-таки до вместительных подвалов вдовы Клико, то ее работники с ужасом в глазах прибежали к ней и, перебивая один другого, стали кричать, что все пропало и вот, теперь гусары выпьют все ее вино, разграбят все запасы, но мудрая женщина и бровью не повела. «Сейчас – пьют и грабят, а завтра придут за новыми бутылками! И будут счастливы за них заплатить достойную цену», - гениально-просто сказала она. И не ошиблась ни разу. Царский двор с той поры стал постоянным заказчиком именно этого сорта вин - до тех самых пор, пока Лев Голицын не преподнес Царю коронационное вино уже нашей, русской марки… А бравые наши гусары с той поры уже и не мыслили своих шумных пирушек без бутылок от вдовы Клико. Так что в проигрыше она не осталась.


Дегустация - это еще и урок "правил хорошего тона".

…В центре дегустационного зала – памятник Царю Николаю и Льву Голицыну – двум владельцам этих винных покоев. По стенам стоят безконечными рядами бутылки с шампанским. Садись и пей, сколько осилишь… За длинными столами усаживаются гости. И начинается «матчасть». На столах появляются фужеры с шампанским, а всё та же «игристая» экскурсовод учит нас правильно выбирать шампанские вина, правильно их подавать (к легким закускам, к рыбе, и ни в коем случае не к мясу). Советует, чтобы шампанское вино подавалось к столу всегда охлажденным. Пробуем, радуемся. Дочь, хотя уже и совершеннолетняя давно, норовит мне отлить из своего фужера, распробовала немного - и довольно с нее. Справа от меня сидит женщина из Новокузнецка. У нее почему-то печальные глаза (наверное, потому что одна). Зовут Татьяной. Она хочет пригубить шампанское вместе с нами, знакомится с моей женой и дочерью. Пьем вино, разговариваем. Обстановка способствует легкой и приятной беседе. Глаза и у Татьяны постепенно оттаивают, веселеют. Ей завтра уезжать в холодный сибирский город, и хочется увезти отсюда вкус игристого легкого вина. Меняются фужеры, меняется и вкус в бокалах. От сухого с кислинкой до ароматно-сладкого… Даже цвет шампанского меняется от светло-прозрачного к малиновому. Но ощущение праздника устойчиво держится на протяжении всего времени экскурсии и дегустации. И дело не только в вине. Большим, знать, молитвенником был Лев Голицын! И столько оставил после себя людям радости. Слился с этим берегом, с этими скалами. С этим прекрасным вином… Стал частью крымского пейзажа. И его мудрость, его внутренний тихий свет как-то отразился на всем поселке. Голицын преподнес нам свой княжеский урок: любить дело больше своих амбиций. Не жалеть средств на то дело, которому служишь. И жить там, где делается твое дело.

Князь Голицын умер в 1915-м году, накануне кровавого большевистского безпредела. Он, к счастью, не увидел того, как пьяные красноармейцы грабят его винные склады. Как разбивают о скалы то, что уже просто не в силах были влить в свои алчные глотки… Как стреляют из револьверов в подбрасываемые бутылки. Как со смехом поят шампанским одичавших крымских кошек и собак - и те потом шарахаются, точно пьяные люди, по опустевшему перепуганному поселку… Он этого всего не увидел. Но, может, откуда-то сверху, из-за облаков, откуда и высоченная гора Орел кажется лишь кочкой, он все это видел и ужасался… Просил Бога об этих местах… Может, и Святой Царь Николай вместе с ним молился о Новом Свете… А может ведь статься и такое! – во время спуска в страшный Ипатьевский подвал в ту самую ночь, вдруг да припомнилось ему во утешение шампанскиие подземные лабиринты князя Голицына… Как знать… Ведь Новый Свет был уже для него совсем близко.

И вот в конце 1920-х годов, - не знаю уж почему, может, услышал Бог молитвы князя Голицына! - но в эти края нагрянул известный нарком Микоян. И ужаснулся увиденному разгрому. Сказал, что и новой власти нужны хорошие вина. Приказал восстановить виноделие в Новом Свете. Медленно, нехотя начало здесь восстанавливаться производство. Завод заработал только в середине тридцатых годов. А во время немецко-фашистской оккупации Крыма здесь гитлеровцы с немецкой аккуратностью наладили уже свое производство шампанских вин - для вермахтовских свирепых полчищ. Тех жителей Нового Света, местных виноделов, кто отказался работать на фашистов - всех их расстреляли фашисты. В память о погибших жителях поселка установлена стела в центре поселка, недалеко от памятника Царю Никола и Льву Голицыну. Рядом с прекрасным храмом в честь Святителя Луки Крымского.

Существует предание: когда в Победные дни 45-го года Сталин поднял бокал и произнес тост за русского солдата, в его бокале плескалось душистое вино из Нового Света!.. Царское, между прочим, вино. Что все-таки символично.

Заканчивается экскурсия по музею. Экскурсовод говорит нам о том, что совсем недавно это необычное предприятие с такой непростой судьбой из государственного стало акционерным обществом, теперь это частный бизнес (как в лучшие времена князя Голицына). «И мы надеемся, - сказала женщина-экскурсовод, - что теперь произойдет модернизация производства при сохранении качества. И шампанским этой марки смогут наслаждаться не только в Крыму, но и от Камчатки до Калининграда».

А от себя добавлю, что структура банка «Россия», основным владельцем которого является Юрий Ковальчук, в прошлом году приобрела на торгах 100% акций крымского завода шампанских вин «Новый свет». Его цена составила 1,55 млрд рублей. После присоединения Крыма к России предприятие находилось в собственности республиканской администрации. В пресс-службе минимущества Крыма рассказали, что Минсельхоз и Минэкономики Крыма подготовили обоснование приватизации завода шампанских вин. Согласно ему, уровень износа основных средств предприятия составлял 60%, а для повышения его конкурентоспособности и расширения рынков сбыта «требуются значительные инвестиции». За счет государства полномасштабная технологическая модернизации завода произведены быть не может. Так что из, условно говоря, «царской» собственности завод вновь перешел в частные руки. И хорошо, что держатели акций завода шампанских вин «Новый свет» находятся в России. А то в прошлом году в поселке поговаривали, что некая голландская фирма интересуется наследием Льва Голицына.

Нашла счастливое завершение и «голицинская» линия в Новом Свете. Уже в наше время, в 1999 году, приехала в эти места по приглашению поселкового совета единственная прямая наследница князя Голицына, его правнучка Татьяна Александровна Глонти. Ее с честью приняли и приветили на бывшем заводе ее именитого предка, обезпечили одинокой пожилой женщине достойную старость. В 2004 году она умерла и была похоронена здесь же, на кладбище поселка Новый Свет, рядом с домом князя Голицына, ее прадеда.

…Шел домой я «веселыми ногами», знал ведь, знал же я, что в холодильнике ждет нас припасенная бутылочка вина с этикеткой «Новый Светъ». День рождения удался, что и говорить, на славу. Вот бы и жизнь вся оставшаяся удалась мне так же, как этот чудный день в гостях у князя Голицына. В гостях у святого Царя Николая!

«Победители заслуживают его. Побежденные нуждаются в нем».

27
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru