‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

“На родине Преподобного Серафима”

— выставка с таким названием проходит в Курском областном краеведческом музее.


Из Курска, в то время небольшого патриархального русского города, ушел в Саровскую обитель Прохор Машнин, будущий Преподобный Серафим Саровский. В Курске жили и преставились его благочестивые родители Исидор Иванович и Агафья Фотиевна. Явный Промысел Божий о Серафиме Саровском состоял также в том земном обстоятельстве, что принимавший Прохора в Саровский монастырь в 1778 году настоятель, “строитель” Саровской пустыни старец иеромонах Пахомий (в миру Борис Назарович Леонов) был коренной курянин. В Сарове же подвизались и другие уроженцы Курска: строгий подвижник Питирим (в миру Петр Иванович Дружинин), с родственником которого был дружен Прохор Машнин, а также мудрый старец Иоаким (его преподобный Герман Аляскинский предлагал в епископат Северо-Американской епархии, но старец возложил на себя подвиг юродства во Христе). Саровская обитель была “своей” для курян — современников Батюшки Серафима.

Об этом и многом другом можно узнать, побывав на выставке, которая посвящена предстоящему столетию канонизации Преподобного. Выставка открылась накануне Великого поста в Курском областном краеведческом музее, созданном в том же 1903 году в память посещения Курска Императором Николаем II. Среди экспонатов выставки — фотокарточки начала ХХ века с видами Саровского и Дивеевского монастырей, иконы Преподобного Серафима и портрет Государя Николая II того же времени. Копия Высочайшего отзыва на докладе Святейшего Правительствующего Синода о прославлении Серафима Саровского: “Прочел с чувством истинной радости и глубокого умиления”. Здесь же — “Житие старца Серафима” 1863 года издания, еще до канонизации, редчайший экземпляр.
“Ревизские сказки” семьи Машниных. Копия чудотворной иконы “Знамение” Божией Матери Курской Коренной, от которой в отрочестве исцелился Прохор. Старинный образ Святителя и Чудотворца Иоасафа Белгородского, освятившего закладной камень Сергиево-Казанского собора, с колокольни которого упал и невредим остался отрок Прохор… Со вкусом и трепетом подобранная экспозиция может рассказать о многом.
…Большое развернутое Евангелие, писанное от руки в те времена, когда родился будущий Саровский старец. Как же надо было любить Священное Писание, чтобы без единой помарочки ровно, букву к букве переписать Глаголы вечности! И — как ненавидеть, чтобы учить школьников-подростков стрелять по мишеням на стене храма во имя Преподобного Серафима, фотография этой курской церкви-мученицы тоже есть на выставке в музее. Высота и низость человеческого духа… Не только из Курска в Дивеево и Саров, из двадцать первого века в дореволюционную эпоху переносит нас эта духовная экспозиция, но и предлагает “войти в себя и поразмыслить” о предстоящем исходе из времени в вечность.
Выставка проходит по инициативе Администрации города Курска. Ее посещают курские школьники. Смотрят на фотографию камня, на котором молился отец Серафим (сам камень разобрали на кусочки еще до канонизации Преподобного) и удивляются: вот это вера была! Даст Бог, эта фотография всплывет в памяти в тот день, когда придется сделать выбор между верой и неверием, выбор для каждого неизбежный.
Губернатор Курской области А. Н. Михайлов подписал распоряжение “О подготовке мероприятий, посвященных столетию канонизации Преподобного Серафима Саровского”. Создан оргкомитет празднования этого юбилея на родине великого старца, в него вошли Глава Администрации г. Курска С. И. Мальцев и Митрополит Курский и Рыльский Ювеналий. Одним из важнейших событий лета 2003 года должен стать крестный ход из Курска в Дивеево, к мощам Преподобного Серафима, благословение на его проведение дал Владыка Ювеналий. Этот крестный ход повторит путь самого Саровского Чудотворца, пройденный им более двухсот лет назад.

На фото: Мемориальный камень на территории Сергиево-Казанского кафедрального собора г. Курска с изображением Преподобного Серафима. На камне надпись: "На сем месте в 1766 году при постройке храма, с колокольни упал 7-летний отрок Прохор Машнин (в будущем Преподобный Серафим Саровский), который помощию Божией остался здрав и невредим".

Фото Дмитрия Фомичева

Евгений Муравлев, г. Курск
04.04.2003
973
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru