Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

«Ох, эти русские!..»

Умер замечательный российский артист Алексей Петренко, сыгравший Григория Распутина в известном фильме советских лет «Агония».

Вчера, 22 февраля, на 78-м году жизни умер замечательный российский артист Алексей Васильевич Петренко. Хороший артист, запоминающийся, в нем «что-то было». Что сразу приходит на память? Замечательная его несколько юродивая роль врущего напропалую старика-генерала Иволгина в сериале «Идиот» («Ерошки Еропегова не было?.. Ермошки не было!..»), ну и — «Похороните меня под плинтусом» тоже. Мрачный фильм, но сильный. А сейчас, в канун Прощеного воскресенья, в Масленицу перед Великим постом, вспоминается вполне эпический его масленичный загул с глотанием стаканов, мордобоем, цыганами и икрой в роли генерала Радлова в «Сибирском цирюльнике» Михалкова…

Но я сейчас о другой, гораздо более ранней его роли. Вы уже, наверное, догадались, о чем, вернее, о ком хочу завести опять свою шарманку. Да, о фильме советских лет про Распутина, «Агония». Петренко там играл главную роль. Выбирали его на эту роль по тем временам передовыми методами — экстрасенсы какие-то советского замеса замеряли своими бредовыми датчиками энергетику его личности. Зашкалило! Потому и на нем остановились.

Сегодня, когда земное время для артиста Петренко остановилось, — и когда у него впереди встреча с тем, кого он тогда так неудачно сыграл в кино, а может быть, и уже они встретились (там ведь нет времени), вспоминаю о нашем разговоре с артистом Петренко в 2004 году. Он тогда приехал в Самару на фестиваль славянской письменности и культуры. Большая сцена была установлена прямо на Соборной площади (ныне площадь Куйбышева). За ее кулисами и удалось мне взять у Петренко короткое, но важное интервью. Приведу из нее ту часть, которая как раз касалась «Агонии» и Распутина. А целиком интервью смотрите здесь.

«И сейчас, и тогда я относился к Распутину хорошо, — говорил мне в интервью Алексей Петренко. — Сейчас уже многие согласились с тем, что он был великомученик. И был пророк. И был прозорливец. И был юродивый — настоящий русский юродивый. Такие были и остались на Руси.

— Как бы вы сейчас сыграли эту роль?
— Если бы взялся за такой фильм режиссер, который согласен с моей точкой зрения и с точкой зрения тех людей, которые сейчас выступают за канонизацию Григория Ефимовича, я бы, наверное, по-другому сыграл эту роль. Но не во всем! Я бы оставил юродство. Единственное — уже появился опыт актерский — я бы смягчил немного. И в нескольких ключевых сценах он должен быть показан таким, какой он был на самом деле — праведником! Только вот годы идут: еще года три, и у меня просто по возрасту не получится сыграть Распутина…
Но и от своей роли в «Агонии» я не отказываюсь. В Америке только что был фестиваль наших фильмов, я там представлял «Агонию». И мне перед поездкой за океан Православные люди подарили два иконописных изображения мученика Григория Распутина. Я их подарил нашим эмигрантам. Так что теперь и в Америке начинают почитать этого дивного старца».

Зачем привожу сегодня эти слова? Чтобы все мы помнили — времени исправить ошибку уже не будет. Чаще всего именно так случается. И второго шанса никто нам больше не предоставит. Вот и Алексею Петренко роли Распутина, конечно же, во второй раз так и не предложили. И потому не удалось ему как-то по-актерски оправдаться за ту неудачную роль. Оправдался по-человечески.

Фильм тогда получился скверный, грязный, хотя артист хороший, и плохого, конечно же, не хотел ни себе, ни своему персонажу. Просто время было такое…

С Петренко еще милостиво обошлись. Он надолго пережил свою роль и успел понять всю тогдашнюю неправоту свою. Наверное, и покаялся. Православный ведь человек. И отошел ко Господу, успев совершить много добрых дел, успев сыграть много хороших ролей. Не всем выпадает такая удача. Актер Анатолий Ромашин, который в той же «Агонии» играл Царя Николая, не так уж и надолго пережил свою роль. Фильм вышел на экраны в 1985 году, а артист трагически погиб в 2000-м (его задавила большая сосна, которую он пилил бензопилой у себя на даче). Именно в этот год был прославлен Церковью в лике святых Царь Николай…

А в 2010 году исполнитель известной песни «Распутин» из «Бони Эм», Бобби Фарелл, и вовсе умер неожиданно  в день смерти Распутина, 30 декабря. Причем умер певец этот, весь мир заставивший трястись в «музыкальном» галопе под грязные клеветнические слова о Распутине и русской Царице, — в Санкт-Петербурге! Да еще в гостинице, которая находится всего в одном квартале от Юсуповского дворца, где убили Распутина… И такое бывает.

Так что с Алексеем Петренко обошлись милостиво. Видно, было за что.

…Ох, эти русские! — так заканчивается песня о Распутине «Бони Эм». 

Дата: 23 февраля 2017
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru