Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

С горечью уполномочен заявить…

что более не имею в числе своих друзей, знакомых и приятелей известного писателя Юрия Юрьевича Воробьевского.

С горечью уполномочен заявить, что более не имею в числе своих друзей, знакомых и приятелей известного писателя Юрия Юрьевича Воробьевского.

Вчера, 14 декабря, на очередной Православной выставке в Самаре увидел я гостя из Москвы известного писателя Юрия Юрьевича Воробьевского. Не увидеть его было бы сложно — его стенд на втором этаже соседствует со стендом газеты «Благовест». Писатель привез на выставку свою новую книгу «Царь-Змееборец» (кажется, так). Но подождите радоваться. Никому эту книгу читать и приобретать я не рекомендую. Потому что, как оказалось, целая глава в этой книге посвящена ругани, хуле, злобе и ненависти по отношению к Главе Российского Императорского Дома Великой Княгине Государыне Марии Владимировне и Наследнику Великому Князю Георгию Михайловичу. Я и раньше из приватных высказываний Юрия Юрьевича знал, что он не слишком хорошо относится к современным представителям Династии Романовых. Это меня огорчало. И в прошлую нашу встречу чуть было не привело к ссоре. Но он тогда взял себя в руки и извинился за те необдуманные слова, которые неосторожно в моем присутствии высказал в адрес Государыни. Мы братски обнялись и, конечно же, более об этом досадном инциденте не вспоминали. Но вот — новый поворот!

Юрий Воробьевский привез на Православную выставку в Самару новую книгу, которая, возможно, перечеркнет все его прежние труды.

И ничего уже изменить и поправить невозможно! После той хулы, которая высказана им публично, печатно, остается одно — разорвать с ним все личные отношения, кроме общехристианских, которые, независимо ни от чего, нам заповедал Христос в Евангелии. Печально, горько. Но — закономерно. Государыня наша, быть может, безо всякого желания, еще и такую играет общественную роль: выявляет, делает для всех приметной гордыню во многих известных людях. Так вот же взорвалась гордыней когда-то замечательная певица Жанна Бичевская. На этой же мине подорвался много лет назад достойный скульптор Вячеслав Клыков (я сейчас о лучших пишу, не о худших). Так же вот в самом конце своей жизни пошел на поводу у своих предвзятых мнений мой близкий друг поэт и режиссер Владимир Осипов, высказавшийся грубо и несправедливо на ту же тему в книге «Небесный причал». Теперь пришел черед Воробьевского. Человек немало сделал хорошего, издал много честных книг и дисков. Для многих людей в Православной среде, в том числе и в Самаре, он является духовным авторитетом. И вдруг такое… Несправедливые придирки, подтасованные ёрнические фотографии, искажающие лицо Государыни, обвинения огульные, непроверенные фактики... 

Мало того! В своем ослеплении он пошел еще дальше. Стал строго выговаривать, ставить на вид — самому Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за то, что он-то, в отличие от Воробьевского, относится к Государыне как к законной наследнице Российского Престола! И даже в присутствии Патриарха пропели ей в кремлевском соборе многолетие как русской Государыне! Это когда в 2013 году в Успенском соборе Кремля праздновали 400-летие Династии Романовых. У меня нет под рукой этой уже ставшей печально известной книги. Да я ее более и в руки-то не возьму. Но смысл цитаты, хоть и не буквально, привожу верно. В главе «Смуглая династия» (вот если бы Династия оказалась там рыжей или еще какой, то она была бы более симпатична Воробьевскому? Так, что ли? Какое грубое и непростительное для благородного человека невежество!..) Воробьевский пишет, что в 2013 году Святейший Патриарх Кирилл в Успенском соборе Кремля в присутствии Государыни (во время празднования 400-летия Династии Романовых) назвал Ее Императорское Высочество «законной наследницей Российского престола». Таковыми же Святейший Патриарх назвал и ее предков — Государя в изгнании Кирилла Первого и Великого Князя Владимира Кирилловича. И как же на этот факт реагирует Воробьевский? Он пишет примерно так вот: возмутительно, что никто из присутствующих при этом не одернул, не остановил Патриарха — говорящего с амвона такие «несправедливые», по мнению писателя, слова! Вот ведь как получается! Воробьевский, согласно пословице, оказался «святее» не только Папы Римского (в чем не может быть ни у кого сомнений), но и — так, что ли, получается? — самого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси! И заявил Воробьевский об этом еще и публично в своей книге. Вот уж воистину, кого Бог хочет наказать, лишает разума. Гордыня делает даже лучших из нас словно слепыми.

Государыня наша переносила с царским достоинством еще и не такие нападки! А об этой книге Воробьевского, даст Бог, и вовсе ничего не узнает. Не тот калибр все же у Воробьевского. Это тебе не из пушки по воробьям… Но все равно это очень и очень печально. Хотя и ожидаемо. Если вглядеться в ситуацию попристальнее. Человек этот давно уже погрузился слишком глубоко в область «глубин сатанинских». Из года в год пишет книги о черном, страшном, бесовском. Пишет, да, местами интересно. Но ведь и его внутренний духовный мир от этого постоянного соприкосновения с силами ада невольно искажается. И гордынька тут как тут. А вот уже и последствия этой гордыни стали для всех наглядными. Патриарх ему уже не то говорит с амвона…

А еще мне печально, что и я чуточку потрудился на рост авторитета писателя Воробьевского. Брал у него интервью несколько раз. И мои сотрудники, авторы «Благовеста», тоже брали у него интервью. Причем, сам же Воробьевский не раз говорил, что лучших интервью, чем наши, никто с ним не делал. Увы. И это мне сейчас доставляет грусть. Но — «еже писах, писах». Отказываться от написанного раньше не стану.

Пока еще я не имею моральных сил даже молиться о его вразумлении (может, позже эти силы у меня появятся). Но буду рад, если кто-то из читающих эти строки воздохнет ко Господу о рабе Божием Георгии Воробьевском. У него немалый талант и верующее сердце. Сейчас, да, он находится в помраченном состоянии. И надо молиться о том, чтобы он осознал всю горечь своих же слов. И столь же публично бы в них раскаялся. Ну а если этого так и не произойдет (что скорее всего, как ни печально), что же, мы помним, что и не такие гиганты падали — и перечеркивали своим падением все свои прежние труды. В духовной жизни нет ничего раз и навсегда данного. Пока мы живем — мы можем и вверх карабкаться, и падать стремительно вниз.

К сожалению, в этом случае произошло второе. 

Дата: 15 декабря 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru