Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Черная роза — эмблема печали

В Нидерландах обсуждают законопроект о расширении эвтаназии уже и на здоровых людей.

Правительство Нидерландов обсуждает законопроект, который позволит прибегнуть к эвтаназии людям, которые «обдуманно решили уйти из жизни». Даже если они не больны неизлечимыми болезнями. Такое предложение содержится в совместном письме министра юстиции и главы минздрава страны, направленном в парламент Нидерландов.

Из текста письма: «Людям, которые пришли к обдуманному решению о том, что их жизнь завершена, должно быть позволено, при наличии строгих и точных критериев, окончить свою жизнь способом, который они считают достойным».
Предполагается, что законопроект будет разработан к концу 2017 года.

…А «обычную» эвтаназию там узаконили самыми первыми — еще в 2001 году.

Когда у нас даже и троянский конь ювенальной юстиции еще не валялся.

Вообще-то мне Голландия чем-то по душе. Мрачноватый Брейгель, кто там еще? Тиль Уленшпигель какой-нибудь. Розы — это до контрсанкций (теперь их везут к нам из далекого Эквадора). Наверное, потому еще по душе, что лет пять назад один незнакомый веселый грек на Косе принял меня за голландца. Он, как и всякий умный человек, считал туристов-иностранцев маленько идиотами. Я был иностранцем, туристом и, соответственно…

«Холланд?!» — не то спросил, не то радостно заключил он.

Я разочаровал его немного. Назвался русским.

И вот чтобы выйти из щекотливой ситуации, стал он громко, на весь пляж примирительно орать по слогам хоть сколько-нибудь известные ему русские слова: «Спа-си-по! По-щал-ста!..»

А как еще с нами, иностранцами, прикажешь себя вести?

Но вот запомнилось же, что похож, оказывается, на голландца.

Фламандская физиономия моя от этого только выиграла.

…А там у них сейчас уже развитой сатанизм. Или даже вот так: сатанизм с человеческим лицом. Сатанизация должна быть сатанинской. Наша цель — Апокалипсис! Дьявол — наш рулевой. Можно продолжить и дальше. Стоит только наложить современные голландские реалии на наши, позднесоветские.

А все на самом деле довольно просто. И удивляться ну совершенно нечему. Они там, у себя в северной Европе, наконец-то стали настоящими атеистами. Не теми (прости, Господи!) «православными атеистами», которых мы знаем и каждый день видим вокруг, а самыми что ни на есть. Ну то есть по-взрослому отрицающими вечную жизнь, Бога, посмертное воздаяние. Не на словах, или по крайней мере не только на словах. И вот когда появился — высиделся в их голландских или каких там еще пробирках да инкубаторах настоящий атеизм, он просто по сути своей, по определению оказался ничем иным, как самым настоящим, классическим сатанизмом.

На самой глубине никакого атеизма, оказывается, и нет как не было. А есть только дьяволопоклонство в разных его видах. Одни ставят свечки сатане или целуют в неприличные места какого-нибудь идола-бафомета. Но это для избранных, для, так сказать, тамошней элиты. Для тех, кто как раз вечности-то и не отрицает, просто хочет в этой самой вечности устроиться в соответствии со своими извращенными пристрастиями. А тем, кто попроще, сойдет и эвтаназия. Ну то есть страна как этакий легальный клуб самоубийц. «Сегодня умрешь ты, завтра умрут меня». Стоит только щелкнуть легонько пальчиком, как тут же появится она, нежная, как укус вампира, вполне легальная, изящненькая, цивилизованная Смертушка в коротенькой юбчонке. «Вызывали? Я уже тут как тут». И слегка кокетливо потупит глазки...

Скоро там для этого даже болеть будет не нужно. Не обязательно быть старым и немощным. Достаточно, скажем, плохой погоды или неразделенной любви. Депрессии или проигрыша любимой футбольной команды. «Ну зачем же и жить, когда так все скверно?»

Думаю, голландский парламент проголосует за это новшество.

Каждый ведь, поковыряв в носу, примерит это всё и так, и этак — на себя. И не найдет «разумных» аргументов против. А тут все выходит на их манер вполне логично. Раз ТАМ ничего нет, то и зачем же здесь так мучиться? А что жизнь никогда не бывала еще, да и впредь не будет сплошным сахаром, с этим даже и сказочник Андерсен, хоть и датчанин, а не голландец, спорить не стал бы. Значит, поводы всегда найдутся. А тут и закон уже подготовлен. Только согласись! Щелкни пальчиком. Распишись в указанной графе и поставь галочку или там подчеркни выбранное тобой орудие исполнения самоубийства.

Давным-давно я посмотрел по телевизору фильм, который вот припомнился в связи с этим голландским законопроектом (кто фильм этот видел и вспомнил, сообщите название). Полусумасшедший с манерами несмешного клоуна живет с начинающей актрисой. Ей всё не везет, не дают больших ролей. Но она не успокаивается. А он… он ждет, что она когда-нибудь кого-нибудь, наконец, полюбит. И тогда… тогда он уйдет из жизни. Уже ничем не удерживаемый. «Только не жить!» — эта жуткая фраза проходит по всему фильму рефреном. Потом, вы уже догадались, наверное, — дамочка все же влюбляется. Но скрывает это от своего сожителя. Бережет его, жалеет. Убеждает, что это так, мимолетное увлечение. И скоро пройдет. Но у него нюх на такие вещи. И вот он все же узнаёт о ее привязанности. И — «с чистой совестью» (Господи, прости!) осуществляет намеченное. А те… те, оставшиеся, пытаются быть счастливыми вместе. И в театре что-то сдвинулось в ее пользу. Дали актрисе какую-то большую роль.

Не знаю, голландским был фильм или немецким, мне он в любом случае страшен и отвратителен.

Но зато на этом мрачном голландском фоне как покажутся милы наши российские не совсем настоящие атеисты! Тем, что не часто идут до конца. Не всегда доходят в своем, да, некотором безумии до самых окончательных выводов. Живут многие из них и без Бога почти что так же, как мы живем с Ним. Потому что дышат одним с нами воздухом, что ли, питаются от общей для всех нас русской культуры. Наши атеисты на словах еще не до конца возненавидели жизнь. Для этого требуется иная консистенция. В Европе ее уже научились производить. У нас — нет еще. И потому атеизм на словах — и не совсем атеизм. А скорее, каприз, хотя и опасный. Легкая такая игра ума, заплутавшегося в трех соснах.

А вот в Голландии играют по-взрослому. На уровне правительства, минздрава и парламента. «Только не жить!» — вспоминается фраза из того кинофильма.

Чем же им жизнь так опротивела, не понимаю.

Просто без Бога жить на самом деле не радостно. Скучная такая, тяжелая и не очень высоко оплачиваемая (ниже квалификации) работа. Да и жизнь ли это вообще? Когда совсем, ну, совсем без Бога. Опять же, не только на словах.

…Сейчас бы я тому веселому греку надавал по шеям. Чтобы не обзывался.

Но ведь и он бы, наверное, мою жизнелюбивую физиономию уже не назвал голландской. К итальянцам бы, наверное, меня приплюсовал.

Мы хотим жить достойно.

А они там до того уже спятили, что мечтают о достойной смерти.

Моя — твоя — не понимайт…

И чем дальше — тем больше. 

Дата: 14 октября 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru