Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Помощь скорая беззащитному

"Я увидела Божью Матерь с Младенцем..."


Недавно к нам в редакцию пришла наша читательница из Краснодарского края Людмила Булатова. Живет она в станице Старомышастовской, а здесь, в Самаре, работает врачом ее дочь Елена. Приехала она погостить у дочери, ну и решила, воспользовавшись случаем, зайти к нам.
Людмила Булатова — наша коллега. У себя на приходе в кубанской станице она редактирует газету с замечательным названием «Гори, гори, моя свеча», которая издается при Свято-Вознесенском храме по благословению настоятеля протоиерея Владимира. Рассказала она о своем батюшке — отце двенадцати детей! О своей станице, редакции… Посоветовалась, можно ли ей ставить в газете свою фамилию, не рискуя при этом впасть в гордость (пока она газету подписывает так: «ответственная за выпуск газеты — Людмила»). И получила от нас утвердительный ответ: конечно, можно, ведь этот ее скромный труд — приношение Богу. И этот труд не должен быть анонимным, да ведь и далеко не только лавры приносит работа в газете…
А в конце разговора она оставила нам эти свои безхитростные заметки, невыдуманные истории. Мы предлагаем их вниманию наших читателей.

О Всепетая, Дево вечная,
Дево чудная, Всесвятейшая,
Помощь скорая беззащитному,
Радость чудная безотрадному…

За свою жизнь я видела два чудесных видения, о чем и хочу рассказать.
Первое из них пришло, когда мне исполнилось четыре года. Семья наша была большая, и бабушка забрала меня у мамы к себе в деревню Землешер Горьковской области. Верующая моя бабушка всему учила меня. Не только житейским премудростям, но и Божьим заповедям, бережному отношению к святыням, молитвам, правильному поведению в церкви. В свои четыре года я уже знала многие молитвы. Знала, что есть Господь, Божья Матерь, Ангелы-Хранители, святые, которые помогают нам везде и во всем. Могла даже сказать, кто изображен на той или иной иконе. Любила церковь, службы, прихожан и нашего батюшку. Деревня наша находилась рядом с лесом. Как сейчас помню, около него — небольшая поляна, названная Екимовы Куличи, вся заросшая кустарником, с сочной зеленой травой и красной земляникой. Позже жители деревни огородили ее жердями, сделали прогон, ворота и стали загонять своих овец и телят пастись там. В полдень хозяйки ходили с малыми ребятишками проведать, накормить и напоить животных. Ходили и мы с бабушкой. Вот как-то бабушка взялась стирать белье, а я зову ее: «Бабушка, пойдем глядеть телят», а она мне: «Погоди, Галя, постираю — и пойдем». Больше я ничего не сказала ей, взяла свою мисочку под ягоды и пошла одна в лес. Не помню, как шла прогоном, как дошла до поляны — помню, как только в ворота пролезла между жердей. И как будто кто-то заставил меня посмотреть на небо. На голубом небосклоне я увидела большую-пребольшую Божью Матерь с Младенцем. Постояла, посмотрела, перекрестилась и направилась в лес. В это же время наш сосед Яков Меркульевич проверял овец. Как увидел меня, так скорей побежал к бабушке сказать обо мне: «Авдотья, твоя внучка на Екимовых Куличах берет землянику!» Бабушка бросила стирку — и за мной. Разыскала меня, пожурила, приласкала и спрашивает: «Галя, ты не испугалась одна бродить в лесу?» — «Нет, — отвечала я бабушке, — со мной была Богородица. Я ее видела на небе». Бабушка не знала, что подумать и ответить, ведь обманывать я никогда не умела, да и не принято это было в нашей семье.
Прошло какое-то время, наступил Православный праздник, и бабушка взяла меня с собой в церковь. Молящихся в церкви стояло много, и она подняла меня на руки. Тут как взглянула я наверх, а там — во весь купол — Божья Матерь! Я как закричу на всю церковь: «Бабушка! Вот эта Божья Матерь была со мной в лесу!» Бабушка мне ротик закрывает, чтобы службе не мешала, а я еще громче: «Да, бабушка, вот эта Божья Матерь была со мной в лесу!» Все оглядываются, улыбаются. Тут и батюшка услышал, подошел: «Евдокия Васильевна, что случилось, почему Галина кричит?» Пришлось бабушке рассказывать все: о стирке, о лесе, о поляне, соседе и об уповании внучки на помощь Богородицы. Батюшка, выслушав, не нашел в этом ничего особенного, погладил меня по голове и сделал вывод: «Она мала. Грехов у нее еще нет. К тому же ты ее учишь Закону Божьему. Знает она о Господе и о Богородице. Вот и явилась к одинокой беззащитной девочке Богородица со словами: «Иди, не бойся! Я с тобой». И она видела Ее во славу Божью».
Много с тех пор лет утекло. На всю жизнь врезался этот эпизод в мою память, и мне кажется, что многие из стоящих тогда в церкви задумались и всецело вручили себя воле Божьей, наделенной благодатными дарами и чудотворениями. А того батюшку нашего во времена гонений сослали в Сибирь. Помню, бабушка собирала ему посылку, что-то шила теплое и все время безпокоилась — дойдет ли, передадут ли ее. Но пришло письмо. Батюшка благодарил за внимание, безпокойство, память, а в конце письма написал: «Евдокия Васильевна! Хорошие люди и здесь есть!!!» Но батюшка так и не вернулся, умер в Сибири.

Галина.

Бог предупреждает
Руку крепкую Ты простри ко мне,
Милость чудную удиви на мне…

Труден и многострадален человеческий путь. Чего только не наделаешь за жизнь, не наберешься. Порой понимаешь, что грешишь, а приостановиться не можешь. Ведь понять себя, оценить свои силы может не всякий, и указать правильный путь не каждый способен. Смотрю на сестру (она глубоко верит Богу), ей легче — знает, что все происходящее от Него и что это так надо. Внутри у меня что-то есть, но не настолько, чтобы я сразу и навсегда распростился со своим многолетним греховным багажом. И, видно, таким, как я, по милости Божьей приходят видения, чтобы как-то наставить, убедить, предупредить человека не раздваиваться между добром и злом, не откладывать свое исправление на потом.
В предутренний час, когда уже за окнами проходной просветлело небо и оставалось до конца смены какое-то время, я забылся и, как мне показалось, очнулся, ощутив рядом с собой присутствие Бога и Ангелов и даже места Рая и Ада. Не видя, осознал красоту и спокойствие одного и мерзость другого. Я даже увидел усопших отца и двух братьев по одну сторону и самоубийцу-брата — по другую. Всей душой и телом я вдруг почувствовал боль и страдание брата и тех, кто находится в адском плену. Тогда я стал просить Бога разрешения поменять его на меня, дать ему отдохнуть и отправить к отцу и старшим братьям. Посмотрев с отеческой теплотой на меня, Владыка успокоил: «За твое доброе сердце облегчится участь твоего брата, а тебе сюда еще рановато». Очнулся я, услышав голоса людей, слова, обращенные ко мне: «четыре дня находишься в летаргическом сне». Безпокойные мысли от воспоминаний увиденного, видно, так растормошили меня, что я наконец-то на самом деле пришел в себя. Все та же проходная, все тот же предутренний пейзаж за окном… Вот тут-то я задумался крепко, стал анализировать и понял, что Бог меня предупредил: ждет меня участь среднего брата — быть в аду, если я не брошу пить, курить, не вернусь к своей семье, не начну жить по заповедям Божьим. А тут вскоре еще и грипп, и радикулит на меня напали. Решил: выздоровею — начну все с чистого листа. Внутри даже заныло, захотелось пойти в церковь (за долгое время, что жил у сестры, я даже не узнал, где она находится), захотел купить и зажечь свечу, очиститься исповедью и причаститься. Позвонил семье — оказывается, простили, ждут, любят, надеются, что я исправлюсь. Сейчас собираюсь в дальнюю обратную дорогу. Безпокоит только одно: хватит ли у меня сил удержаться на пути веры, добра и любви; хватит ли сил у моих родных на молитвы к Богу о прощении моем, к Богородице — о ходатайстве за меня, колеблющегося человека, к Ангелам — о заступничестве за грешную мою душу перед Господом? Но утешает другое: Господь и Богородица всемилостивы, простили. Возможно, брату моему и мне помогут выкарабкаться.

Валерий.

Неисповедимы пути Твои, Господи
Как я пришла к Богу, к вере? Да совсем недавно! Всего несколько дней назад. Жаль, конечно, уже возраст ушел, но лучше поздно, чем никогда. А случилось это после одного обстоятельства, преподавшего мне добрый Божий урок. Великую милость проявил тогда ко мне Господь.
Понадобился мне как-то кипяток. Поставила я кастрюлю на плиту, вскипятила. А руки-то мои больные, слабые, порой не слушаются меня. Вот я стала снимать воду с плиты, осторожно, но почувствовала, что выскальзывает, «убегает» посудина, сейчас ошпарюсь. И вдруг откуда-то изнутри меня в долю секунды вылетела молитва (до этого случая я никогда не произносила ее): «Господи, помилуй!» В эту же секунду кастрюля переворачивается, и весь кипяток заливает мне руку, а брызги его попадают на ноги. Вся дрожу от пережитого волнения, со страхом осматриваю свою руку… и что же? — никаких волдырей, даже покраснений, рука сгибается, пальцы шевелятся, боли нет! Только на ногах брызги кипятка оставили свои больные отметины, чтобы не усомнилась в милосердии и доброте Господа.
Как же тут не поверить, не повернуться к Богу лицом?! И теперь церковь — мой второй дом.

Евдокия.

Ночная молитва быстрее доходит до Бога
Когда я смотрю на ночное небо, вглядываясь в многочисленное собрание звезд, мои губы невольно начинают шептать покаянную молитву и молитву благодарности за великую Божью милость ко мне, много грешившей в жизни. Сейчас, с вершины лет своих, вижу много мною совершенных ошибок, несправедливости, боли, нанесенные людям, малую устремленность к Богу, а самое страшное — аборты. Но исправить уже ничего не могу, все осталось в прошлом. Единственный путь — молитва к Господу и постоянное покаяние на исповеди. А Боженька все жалеет, пожалел меня и на этот раз.
Это было одиннадцать лет назад. Бронхиальная астма со своими удушливыми приступами, как смерч, всегда висела надо мной. Я боялась целых двадцать три года весну, лето и даже осень. В это время все цветущее не радовало меня, а угнетало, так как болезнь моя была аллергического характера.
Вот уже несколько безсонных ночей — межреберная боль от кашля с кровью; постоянная нехватка воздуха загнала меня на балкон. Там, стоя на четвереньках (одышка не дает выпрямиться), я обратилась в ночной звездный небосвод к Богу своими словами. Просила прощения и помощи, говорила, что еще молодая, что есть семья, дети, которым я нужна здоровая… И вдруг почувствовала легкость дыхания при вдохе и выдохе! На вторую ночь пришлось еще раз повторить — и снова минут через десять струя свежего воздуха рванулась в грудь. Разок, другой — и задышала, легко откашляла всю мокроту, скопившуюся в бронхах, и снова — свободный вдох и выдох… Радость свободы неописуемая, будто птица в полете!
С тех пор болезнь напоминает о себе только тогда, когда в чем-либо провинюсь, согрешу: то ли переем, то ли кого осужу. Как будто предупреждает меня Господь: «Помни и не греши!»

Людмила Булатова,
ст. Старомышастовская, Динской район,
Краснодарский край.

Рисунки Валерия Спиридонова.

10.03.2006
1020
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru