‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

В последний путь.

...Как и молитва, милостыня облегчает участь почившего.


В конце января я похоронила мужа. Когда я ходила в церковь, мне дали иконку, которую мы положили в гроб. Но перед самими похоронами я ее оставила дома, и сейчас она у меня стоит в той комнате, где муж умер. Правильно ли я сделала? Не надо ли ее кому-то отдать? И до какого дня надо раздать вещи моего мужа?
Мария


Ходатайство Церкви за своих усопших чад перед Богом выражается не только в молитвах, но и в обрядах, сопровождающих погребение. Например, руки покойного складывают крестообразно, праву поверх левой во свидетельство веры в Распятого. Тело покрывают священным покровом во свидетельство веры Церкви, что умерший находится под покровом Христовым. На лоб ему кладут венчик — это знак того, что окончивший свое земное течение надеется по милосердию Триединого Бога и ходатайству Божией Матери и Предтечи за свой добрый подвиг и веру получить "венец правды" от Господа. На грудь усопшего, к рукам, ставят икону Спасителя в знак того, что он предстанет на суд перед Богом. После отпевания, перед, перед тем как забьют гроб, икону следует убрать из рук усопшего, так как для погребения существует специальный набор: крестик, покрывало, венчик. рукописание. Иконы же там нет, поэтому оставлять икону в гробу не следует. Ее нужно взять из гроба и поставить после похорон в достойное место.
Как я уже сказал, ходатайство за усопших выражается не только в молитвах, но и делах, обрядах, в том числе и в милостыне. Милостыню следует подавать сразу после похорон или даже сразу после смерти покойного. Как и молитва, милостыня облегчает участь почившего.
Дело в том, что вопрос: до какого дня нельзя раздавать вещи усопшего? — связан с суеверием. Некоторые считают, что душа умершего находится в доме до 40-го дня, но это не так: душа в эти дни проходит мытарства, а на 40-й день совершается суд, значит, до суда, до 40-го дня, надо усерднее молиться и раздавать как можно больше милостыни, вещей. Но это не значит, что после 40-го дня об умершем надо забыть. Хотя суд и совершается над душой, но это суд не окончательный, а так называемый предварительный. Святая Церковь учит, что наши молитвы служат для отошедших в мир иной утешением. Страшный же Суд окончательный, свершится после Второго Пришествия и воскресения мертвых.

священник Дионисий Толстов
13.07.2001
842
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru