‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Лампадка под иконой

Помогите нашим изданиям.

Помогите нашим изданиям.


Часовня в честь Архангела Михаила в Федоровке.

Дорогие читатели! Вглядываюсь с тревогой в данные о подписке на наши издания на второе полугодие 2022. И если с «Благовестом» положение не скажу нормальное, но все-таки терпимое, - с прошлого лета даже наметился хотя и почти что неуловимый невооруженным глазом, как крылышко у пчелы, но все-таки рост, - то с «Лампадой» дела откровенно плохи. Вновь там пусть и не такой большой, но «минус». А если и раньше цифры не радовали, то даже маленькое падение тиража бьет уже наотмашь, всерьез. Чем это вызвано? Давайте вместе порассуждаем.

Для меня журнал «Лампада» так же дорог, как и газета «Благовест». Важная часть работы. А если уж прямо - то жизни самой. Но почему многие из вас, кто давно читают «Благовест», упорно игнорируют журнал, который издается теми же людьми, той же самой редакцией? Не хотелось бы сводить всё дело к пресловутым «брендам», но нужно признать - «Благовест» более на слуху. Неужели и в церковной среде так вот несокрушимо действуют бизнес-технологии? А как же веяния Духа?.. Мы должны к этим веяниям быть внимательнее, чем ко всякой «брендятине».

Но вот что заметил недавно. Уже много лет езжу за чистой ключевой водой в самарское село Федоровку, что в Богатовском районе, рядом с моим деревенским домом. Там оборудовали прекрасную часовню в честь Архангела Михаила, обустроили родник. И всегда оставляю там старые выпуски наших газет и журналов, к роднику многие едут, так пусть заодно познакомятся с Православными изданиями, безплатно берут и читают. И вот что этим летом бросилось мне в глаза. Когда вновь приезжаю к источнику, журналы так и лежат в часовне почти что нетронутыми (разве чуть поуменьшатся в пачке), зато газету надо заново класть - всю разобрали за две недели, а кому-то и не хватило даже. Но почему и безплатно не берут журнал? Тут уж на «бренд» никак не спишешь.

Ведь мы делаем сейчас журнал и красочным, и духовно насыщенным. Когда журнальчик наш и по объему был мал (правда, и сейчас не скажу, что сильно вырос), и на полиграфию, как говорится, без слез не взглянешь - его читали охотнее, на него подписывались, тираж был приличным. А когда журнал обрел свой стиль и достойное художественное оформление, число читателей стало убывать. Парадокс!

Редко, но бывает, все-таки слышу добрые отзывы о «Лампаде». Молодая женщина в храме сказала однажды, что от нашего журнала исцеляется. Из Подмосковья как-то звонили, кажется, из Одинцово, сказали: журнал дает силы, укрепляет дух. Но в целом статистика печальна. На одного подписчика журнала «Лампада» приходится три подписчика газеты «Благовест». Такое вот соотношение…


За водой - к святому источнику.
...В связи с циничным подходом западных «партнеров» к своим же согражданам, из-за наложенных на Россию санкций обрекающих своих избирателей на то, чтобы потуже затягивали пояса, у нас недавно обратились к истории. Вспомнили слова французской королевы Марии-Антуанетты: «Если нет хлеба, пусть едят пирожные…» Объяснять смысл притчи излишне, и так понятно, что в этих словах выражена крайняя степень презрения к «массам». Хотя, говорят, ничего подобного Мария-Антуанетта и не говорила вовсе, и всё это придумал смутьян Руссо… Впрочем, не в этом дело.

А у меня вот стойкое ощущение, что наши читатели стали считать журнал «Лампада» чем-то вроде необязательного «пирожного». И если насущной духовной пищей, «хлебом», для многих так и остался «Благовест», то красочный, красивый журнал воспринимается чем-то вроде «барской штучки». Лакомства, для простых людей не обязательного. Со всеми вытекающими последствиями для тиража. Ведь народ наш не любит и не привык ко всяким там излишествам и ухищрениям. Считает все это «баловством». Будь то в жизни обычной, так и в жизни духовной тоже. Я и сам ухищрения не люблю.

Но ведь здесь же совсем не так… Совсем! И наш Православный журнал «Лампада» тоже духовная пища, питательная, пусть и не на каждый день. Пусть и чуть лучшей выпечки, «с приправами» - но все-таки это «хлеб насущный» для тех, кто нуждается в духовном слове! Ведь бывают же и у нас праздники. И вот журнал «Лампада» - как праздничная цветная лампадка под иконой.

Потому и прошу вас читать оба наших издания. Это как два крыла, на которых парит и летает наша редакция. С каждым годом делать это всё труднее. Хотя мы своих попыток летать не оставляем. Но если подбито одно крыло, как взлетишь? Сразу «ко дну топориком»… Простите за высокопарные - и не очень - сравнения. Но вызваны они болью за наш все-таки великолепный журнал. Прошу хоть кого-то из вас, читателей «Благовеста», с ближайшего месяца подписаться и на «Лампаду» тоже. Если хоть один из вас сделает это, уже хорошо.

Православный магазин на улице Пушкина по-прежнему без продавца. И всё чаще дверь на замке. Разве что иногда продавец Галина со своей основной работы на денек-другой перекинется на нашу… Прошу читателей горячо помолиться, чтобы для Православного магазина нашелся достойный продавец. Вроде бы есть смутные некие надежды. Но реальность пока такова: продавца нет, работа магазина парализована. Остается ждать и молиться. И еще просить ваших молитв.

Сейчас редакция живет в обычном для этого времени года режиме: «Кто выживет - уйдет в отпуск». Силы на исходе, сезон был непростым. И надо еще день простоять да ночь продержаться. Сдать последние (перед отпуском) выпуски газеты и журнала - и сдать их такими, чтобы наши читатели безо всякого снисхождения к нам получили весь объем душеполезной информации. Несмотря на лето, усталость, на… хотел сказать жару. Да осекся… Лето какое-то странное нынче. Впрочем, клубника все-таки вызрела у меня на даче. И на том, как говорится, спасибо. Но когда долго живешь в «невесомости» из-за безконечных вёрсток, следующих одна за другой сдач новых и новых выпусков, особенно трудно отвлекаться на что-то другое. А все равно приходится. Ведь деньги нужны, чтобы всё это в срок сдать в типографию. И деньги, скажу вам, немалые. А их катастрофически не хватает. Что-то в летние месяцы почти совсем прекратилась помощь от читателей. Разве что по капельке капает там, где раньше билось струей. Не берусь судить, отчего так. Не только нам сейчас трудно. И все же… Но друзья не забывают, и милость Божья не оставила редакцию. Этим и живем. А через месяц уже и подписные деньги придут. Но в самые тяжелые дни перед нашим отпуском прошу вас вспомнить о редакции «Благовеста» и прийти нам на помощь. Без ваших денежных переводов будет совсем, понимаете, совсем тяжело. Ну и во время отпуска нашего не забывайте молиться о сотрудниках редакции и оказывать денежную поддержку.

Присылайте денежную помощь, кому сколько по силам. Каждый ваш рубль мы принимаем с благодарностью и с молитвой. Так что снова обращаюсь к читателям: окажите денежную помощь нашим изданиям! Имена всех благотворителей мы передаем на проскомидию в Крестовоздвиженский храм, и за вас совершается молитва за Богослужением.

Прошу читателей вновь возносить совместную молитву о редакции. Молитва по соглашению сегодня для нас особенно важна. Напоминаю вам текст этой молитвы:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Наталии, Ольге, Ольге, Иулии ­ и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Прошу присылать в помощь редакции денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции по номеру карты Сбербанка 4276 5400 3092 2664 или по номеру телефона 8-917-154-83-09, к которому привязана карта Сбербанка Татьяны Алексеевны Щепиловой. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы. И конечно же, я от всего сердца благодарю всех наших читателей, кто вновь оформил подписку на наши издания. Будем держаться - благодаря этому вашему благому поступку!

Антон Жоголев,
редактор Православной газеты «Благовест» и журнала «Лампада».

P.S. 4 июля вновь приехал на святой источник в Федоровку. В часовне не было ни газет, ни, что особенно отрадно, журналов. Разобрали. Положил новые старые выпуски. Значит, не так всё плохо. Живём дальше…

В ладонях у Бога

Вся жизнь от рожденья -
То мало иль много? -
Всегда находилась
В ладонях у Бога.

Случались и скорби.
И радости были,
Но Сильные Руки
Незримо хранили

Меня от падений,
Лихих испытаний,
Мне силы давали
Средь бед и страданий.

И солнечным днем,
И в ночной тишине
Я верю, что Бог
Промышляет о мне.

* * *

А мне опять приснилось детство,
Простор ромашковых полей,
Героев сказочных соседство
И тихий шепот тополей…

Я вновь душою отдыхала
От пережитых скорбных дней,
Как птица в облаках летала,
Дивясь безпечности своей.

Мне был понятен голос ветра,
И были бабочки - друзья.
Как жаль, что возвратиться в детство
Мне наяву уже нельзя…

Светлана Алексеенко, г. Великие Луки.

Погорельцам нужна помощь

Здравствуйте, ставшие близкими незнакомые люди! И вновь нужда и беды привели нас на ваш порог. Я понимаю, что нельзя так часто просить вас о помощи. Но позвольте хотя бы поделиться с вами.

Моя внучка, которая долго пролежала в больнице, вновь на больничном. Ее увозили в больницу, хотели оставить там, но она отпросилась и ушла домой. Чтобы хоть как-нибудь работать. Ведь она единственный у нас работающий человек. Вдобавок мне с ее ребенком предстоит тоже вскоре ложиться в больницу для обследования и лечения. Мы с ней лежим каждый год два раза в год. Мы на учете у нейрохирурга с кистой головного мозга. Операцию до шести лет пока не планируют, только наблюдают.

Я обратилась в прокуратуру с просьбой о выделении нам жилья и наказании виновных в нашем пожаре. Может, хоть они помогут. Тогда бы большая часть доходов оставалась у нас.

Отвечая на ваши вопросы, я не могу открыть банковскую карту. Спасибо, что выслушали.

Почтовый адрес: 443004, г. Самара, ул. Калининградская, 4А, кв. 12.

Тел. для связи: 8-996-726-54-48.

С уважением мы все - Людмила Ивановна Шулепова, Дарья и мл. София.

Просим ваших молитв

Прошу молитв о благополучном разрешении сложившейся ситуации. 13 июля мы с шестнадцатилетним сыном Николаем едем в Москву на обследование и операцию для него. Подозрение на онкологию, мы год ждали это направление, наконец, получили. Взяли билеты, но как и на что жить там, здесь тоже оставляю детей и сама месяц точно (а кто знает, насколько точно!) проживу в Москве с сыном и не буду работать. В больницу кладут только сына, я буду жить это время где-то на съемном жилье. У него плохая свертываемость крови, может понадобиться моя кровь. Прошу ваших молитв обо мне со чадами и о здравии болящего раба Божия Николая.

Иоанна, Оренбургская область.

Афоризмы от Ивакина

Крестный ход - это Пасха в неурочное время.

Очередь к чтимой иконе или мощам святого - не очередь, а малый Крестный ход.

Смех - иллюзия радости.

Большинство детских игр основаны на агрессии, поэтому они были неинтересны святым в их детские годы.

Быть изгоем у мира, лежащего во зле, - это ведь такая честь!

Чистка ягод земляники подобна молитве по четкам: на каждую ягоду - «Господи, помилуй».

Дмитрий Ивакин, с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

Подписка-2022

Дорогие читатели! Вы можете подписаться на наши издания с каждого месяца в любом почтовом отделении России. Подписка принимается на почте по электронному и бумажному каталогам «Почта России». Подписной индекс Православной газеты «Благовест» - П6315, журнала «Лампада» - П6317.

Оформить подписку не выходя из дома можно на сайте Почты России podpiska.pochta.ru Подписные индексы те же: на газету «Благовест» - П6315, на журнал «Лампада» - П6317. По интернету можно оформить подписку в подарок друзьям или родственникам в любой регион России.

Жители Самары могутоформить подписку на издания по низким ценам в Православном магазине на улице Пушкина по адресу: г. Самара, ул. Пушкина, д. 272. Тел. (846) 221-09-07 или 8-903-301-09-07. И на лотке с церковной утварью в самарском универсаме № 3 по адресу: ул. Революционная, д. 133. Забирать газету и (или) журнал вы сможете там же в удобное для вас время.

Наши издания выходят по благословению Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия. Имеют гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви».

По вопросам подписки обращайтесь по тел. редакции (846) 932-78-06.

Объявления

В небольшое кафе в Самаре с дружным православным коллективом требуется повар. Работа на открытой кухне. Навыки не обязательны, главное: ответственность, желание научиться готовить быстро и вкусно, умение принимать заказы. Кафе находится в Самаре в районе ул. Ерошевского (Скляренко). Условия обговариваются.

Тел. 8-939-758-05-16, Олег Панкратов. Директор - тел. (846) 277-29-20.

***

Самарская Православная организация приглашает на постоянную работу продавца на лоток церковной утвари.

Тел. 8-917-154-83-09, звонить в рабочее время.

63
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru