Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Отвечает священник

«Готова ли я к монашеству?»

На вопросы читателей отвечает Благочинный Приволжского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

На вопросы читателей отвечает Благочинный Приволжского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Мне двадцать лет. Говорят, что в монастырь нужно уходить, когда будешь уверен и готов на сто процентов, а если будешь готов даже на девяносто девять, то оставшийся один процент сомнений будет мучить в монастыре и тянуть в мир. Как узнать, готова ли я к монашеству? Что должно быть на душе? Какое отношение к миру и близким?

Светлана

Для того чтобы узнать, ваш ли этот путь, совсем не надо «уходить в монастырь». Сначала нужно хотя бы познакомиться с монастырской жизнью, посещая монашеские обители в паломничествах. Затем попробовать себя в качестве трудника на послушании в каком-либо монастыре. Там, приглядевшись к внутреннему ходу монастырской жизни и прислушавшись к своей душе, начать решать, что для вас полезнее и спасительнее. Но самой решить, на сколько «процентов» вы готовы к монастырю, нельзя. Это решает Сам Господь, Он устраивает обстоятельства таким образом, что выявляется склонность души к какому-либо пути.
Может быть так: вам кажется, что монашество — это именно ваш жребий, и вы начинаете в сердце своем стремиться к этому. Но вот вы сталкиваетесь с реалиями жизни в обители, и пыл души охлаждается, и вот вы уже не уверены в себе. Здесь важна будет духовная помощь опытного монаха или духовника обители, чтобы разобраться, что это. Или вражеское препятие, чтобы не допустить человека идти по этому пути спасения, или же просто вы сами не предназначены для монастыря и ваш спасительный путь в семейной жизни и чадородии. Опытный духовник, сам знающий монашескую жизнь со всеми ее трудностями и радостями, поможет вам правильно определить, как слушать свое сердце и как относиться к миру и тому, что в мире.
В любом случае здесь торопиться не надо. Вооружившись молитвой и постом, в терпении и смирении нужно просить у Господа вразумления и устроения жизни по Его святой воле. И как бы ни сложилось, опыт жизни в монастыре в качестве трудника пойдет на пользу душе, так как труд и молитва в обители научают духовной дисциплине и выявляют слабые и сильные стороны личности, которые порой сложно увидеть в мирской жизни. И даже если станет ясно, что монашество точно не ваш путь, то время, проведенное в монастыре, освященное молитвой, и труд, принесенный Господу в стенах монастыря, будут для вас благословением на поприще семейной жизни. Ведь семья — это «малая церковь» и как бы малая обитель, где уместны и труд, и молитва, и духовное совершенствование.
Ну а если душа склонится все же к иночеству и на это будет благословление священноначалия, то помоги вам Господь и Божия Матерь на этом святом и спасительном пути. И пусть ваш Ангел Хранитель и все святые Небесные силы со святыми угодниками молят Спасителя о вас и радуются на Небесах о том, что будет еще один ангел на земле, так как монашеская жизнь почитается за равноангельское житие.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
23.03.2007
1001
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru