Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Отвечает священник

Страшен сон, да милостив Бог

На вопросы наших читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

На вопросы наших читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Скажите, пожалуйста, а если человеку приснилось, что он сказал хульные слова, хотя по своей воле он наяву никогда не хотел бы этого делать, это не вменяется ему в грех? В этом нужно каяться на исповеди?

Ксения

Такая область жизни души, как сон и сновидения, является весьма таинственной и неразгаданной для нас. Через сновидения, мы знаем, многим людям были и откровения, и предупреждения от Господа. Это описывает и Священное Писание. Такие сны — как бы некие послания от Бога, и они всегда направлены на пользу и спасение души.
В них сновидец видит либо прямое указание, либо ряд символов, которые нуждаются в истолковании. Но истолковать такой сон правильно нельзя без помощи Божией. И пример этого мы видим в истории библейского Иосифа (Быт. 40-41), который и видел сны-откровения, и толковал чужие сны, ибо был наделен особой благодатью от Бога за свое благочестие.
Что же мы и наши сны? К сожалению, мы погружены не в богомыслие и богоугождение, а в суету мира сего, который лежит во зле. И поэтому жизнь наша, мысли наши и, соответственно, сны наши наполнены всем тем, что нас окружает в этом мире, и тем, чем мы живем на земле.
Стоит ли удивляться нашим снам, в которых мы порой говорим или делаем такое, чего мы бы никогда не сделали наяву и за что нам бывает порой стыдно при пробуждении… Мы отравлены грехом, который в мире и в нас. Мало того, что мы сами грешим словом, делом и помышлением, так еще и враг нашего спасения дьявол, вторгаясь в область наших сновидений, посылает нам, когда мы спим, различные мечтания, страхования или ложные «откровения». Поэтому верить снам или толковать их нам небезопасно.
Да, конечно же, весьма неприятно и соблазнительно для человека увидеть сон, в котором он, так сказать, грешит или говорит нечто скверное. Но это лишь во сне. И поэтому здесь нельзя ставить знак равенства между реальным грехом и сном, в котором привиделся этот грех. Но это все же сигнал и напоминание о нашем духовном нестроении и греховной направленности. Есть выражение «сон праведника». Так вот, подавляющее большинство людей спят сном неправедника. Поэтому и видят наряду с обычными сновидениями всякую гадость.
Что же делать, если привиделся грех? Конечно же, сначала задуматься над своими реальными грехами и страстями и постараться от них избавиться через исповедь, вооружившись постом и молитвой.
Ну а если совесть требует, можно рассказать о приключившемся духовнику, чтобы разоружить зло и пресечь вражеский прилог. Возможно, ваш духовник, отнесясь с должным вниманием к вашему состоянию, даст вам полезный совет и, помолясь за вас, успокоит вашу душу.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
04.07.2008
1036
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru