Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Отвечает священник

Начинайте путь!

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Мне 16 лет. Я верю в Бога… но совсем не знаю, как же к Нему прийти. Дело в том, что моя семья неверующая, в церковь меня водили крайне редко, раз в несколько лет. Вследствие этого я совсем не знаю, как правильно вести себя в церкви, только свечку могу за здравие поставить, да и все. В последнее время предпринимала попытки как-то приобщиться к церкви, даже подруга меня в этом поддержала. Раза два сходили с ней, поставили свечки… посмотрели на иконы и ушли. Глупо ужасно… После я сделала вывод, что к Богу все же надо приходить одному и не с пустой головой. Я бы хотела найти себе духовного наставника, но переживаю: вдруг, придя в церковь, сделаю что-то не то или скажу… Совсем не знаю, как мне быть. Меня удерживает страх и неуверенность, а душа изнемогает и томится, требуя решительных действий. Помогите, пожалуйста, советом, как лучше поступить.

Елена

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже» (Пс. 41, 1). Возлюбленная о Христе Иисусе Елена! Когда я прочитал ваш вопрос, мое пастырское сердце возрадовалось о вас и сжалось от боли за других ваших ровесниц. Вы одна из счастливейших отроковиц нашего тяжелого времени. Господь посетил вас и даровал вам великое и спасительное сокровище — способность изнемогать и томиться по Богу и правде Его. Но как много вокруг людей, не то что не верящих, но и не понимающих, зачем верить. Людей, не чувствующих ни малейшей потребности ни ума, ни сердца верить и любить. К сожалению, это реальность, в которой мы живем. Вам же, если можно так сказать, повезло. А вернее, Господь Сердцеведец всеял в вас, в вашу душу блаженную духовную жажду. Так что радуйтесь, Елена! Радуйтесь, так как вы живы. Живы духовно. Ибо жаждете духовного. А кто не жаждет духовного, тот уже мертв духом, хотя и жив телесно. Вот телесного только и желает и алчет.
Вам же надо без страха и неуверенности подобно лани стремиться к источнику жизни. Жизни духовной. А для нас это Святая Церковь, Которую создал для нас Сам Господь Иисус Христос, чтобы мы приходили и брали даром «воду жизни» и не жаждали вовек. Через учение церковное, в соборной молитве, посредством Таинств Бог подает верным благодать Духа Святаго каждому, кто сколько может вместить.
Елена, не бойтесь ничего, кроме греха. Не бойтесь и только веруйте. Все постепенно вы узнаете и во всем освоитесь. Только не ходите около Церкви, а будьте в Ней. Если и сделаете что-то не то или не так, то все поправимо и всему можно научиться. Сам Господь научит и подскажет, а люди помогут.
Очень хорошо, что есть у вас подружка-единомышленница. Почему вы считаете, что к Богу приходят только по одному? Бывало так, что приходили люди к Нему и вдвоем, и семьей, и даже целыми народами. Другое дело тайна души человеческой, которая в глубине своей общается с Богом.
И насчет головы. Может быть так, что голова и пуста, а в сердце жажда к Богу. Тогда и сердце Господь заполнит благодатью, и голове поможет уяснить душеспасительные истины Своего учения. А может быть и по-другому: голова полна всего и вся, да только вот с сердцем проблема, молчит оно, да и в голове не то, что нужно для спасения души. У вас же есть то самое главное, что нужно вам для обретения Бога и Богу для принятия вас. А остальное приложится.
Начинайте путь. Идите по дороге спасения в Храм Божий. Пусть первые шаги ваши будут и неуверенными, и неопытными, но потом все будет слава Богу.
А то, что вы пришли с подругой в храм, поставили свечи и посмотрели на иконы, а потом ушли, ну что же тут глупого? Глупо, и ужасно глупо, поступают те, кто даже и этого не делает. А вы сделали! Теперь делайте больше. И делайте с радостью и без смущения. И со временем у вас и духовник появится, и голова нужным заполнится, и духовную жажду утолите. Начните с самого простого и необходимого — с молитвы. Молитесь утром и вечером, а по воскресным дням и праздникам посещайте храм, участвуя в соборной молитве Церкви.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
04.06.2009
785
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru