‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

"Материнский обет"

Отклики читателей на публикацию в газете.


Отклики на эту публикацию продолжают поступать в редакцию.

Здравствуйте, уважаемая редакция Православной газеты «Благовест»!
Прочитала письмо Лидии из Самарской области «Материнский обет» и сразу же, несмотря на позднее время, решила написать. Мне стало страшно за эту семью.
Наверное, это было дерзновенно — посвящать Богу обреченное дитя. Но мать душой, очищенной скорбями и переживаниями за исход родов, почувствовала, что только в этом спасение ее ребенку.
Господь, смиряясь перед волей матери, послал Небесную помощь, чтобы это желание души было исполнено. Судьба ребенка матерью и Богом была определена еще до рождения.
Сколько благодати излилось на эту семью в течение десяти лет! Господь готовил девочку, чтобы она смогла исполнить обет матери, принять образ Ангельский, стать молитвенницей своего рода. Известно, что монахам дана милость Всевышнего — они могут вымолить грехи родственников до седьмого колена. Какая возможность дана этой девочке! Не всякий человек может стать монахом, это избранники Божии.
Когда пришло время выполнения обета, Господь укрепил семью мироточением икон и крестами на фотографиях девочки, напомнил, что ребенок этот — Божий.
И вдруг мать с отцом решают найти для девочки иную судьбу, не ту, к которой ее готовил Господь. Если мы не исполняем обещание ближнему — это грех. А если Богу?! А грехи наши на детей и на последующие поколения ложатся, и в том числе на эту девочку. Как она с этим грехом жить будет? Господь чудесным образом дал этого ребенка родителям для исполнения им определенного предназначения в жизни. Если это предназначение не будет выполнено, потеряется смысл рождения ребенка. Есть мудрая народная пословица «Господь дал, Господь и взял». Конечно, Он многотерпелив и пока ждет, но стоит ли искушать Его?
Читая письмо Лидии, вспомнила один случай, о котором не многие знают. Произошло это в 1910 году в деревне Дубинино Красноярского края. Крестьяне косили траву, и была с ними девочка, которая захотела пить и пошла за водой к роднику. Смотрит, а в нем плавает икона Пресвятой Богородицы. Побежала девочка и привела взрослых. Хотели они вынуть икону из воды, но не смогли. Позвали священников, которые отслужили у источника молебен. Но и им не удалось взять икону. Тогда вспомнили о девочке. Подошла она и легко достала икону. Это был образ «Всех скорбящих Радость». Пробыв долгое время в воде, икона нисколько не размокла, краски не повредились. Новоявленную икону поместили в деревенский храм.
Вскоре настали безбожные времена. Храм разрушили, но чудотворную икону жители укрыли у себя. Последней, у кого находилась икона, была одна бабушка. И когда в 90-х годах в соседнем городе Шарыпово построили новый красивый храм, то стали просить бабушку отдать туда икону. Бабушка долго не соглашалась, пока Господь не вразумил ее скорбью. Бабушкин дом сгорел. Икона чудным образом уцелела, но хранить ее бабушке больше было негде.
Теперь чудотворный образ занимает достойное место в Свято-Троицком храме города Шарыпово, где от него происходят различные чудеса. А в день обретения его 10 августа к источнику совершается Крестный ход, на который съезжаются многие верующие.
А что же девочка? Люди из уст в уста передают ее дальнейшую судьбу. Через некоторое время после обретения иконы к ней во сне явилась Сама Пресвятая Богородица и велела идти в монастырь, обещав, что в будущем девочка станет игуменией. Но девочка решила сама выбрать себе судьбу. Парень, с которым она дружила, не отпустил ее в монастырь. Она послушалась и вышла за него замуж. Но даже года не прожили они вместе: не болея, молодая женщина умерла. Потому что смысла в ее жизни уже не было.

Лариса Вотинцева,

г. Назарово Красноярского края.

Здравствуйте, дорогая Лидия, прочитала ваше письмо «Материнский обет» и спешу поделиться своим взглядом на ваш вопрос, как же быть…

Лидия, обеты исполнять надо, тем более у вас дома стали происходить такие явные знаки, как мироточение, кресты на иконе и на фотографиях дочери, это ведь серьезное напоминание о том, что Господь ждет от вас исполнения вашего обещания. И как не верить святой Анне Пророчице, которая явилась вам во сне, сказав: «Господь за твою верность к Нему внедрит в тебя дочку». А что же будет за неверность вашу Богу? Не накличете ли вы тем самым на себя и на вашу семью беду?
Может случиться так, что, не исполнив вовремя свое обещание, вы потом, возможно, намучаетесь с ней так, что горько об этом пожалеете. Раз Бог сказал, что за каждое наше праздное слово дадим ответ (то есть накажемся), значит, так оно и будет, а не иначе, можете в этом не сомневаться, тем более — за невыполненное обещание. Нет-нет, я не хочу пугать вас, дорогая Лидия, а просто хочу предостеречь от печальных последствий, так как очень, всем сердцем, безпокоюсь за вас и за судьбу вашей дочери.
Вспомним хотя бы ветхозаветного Авраама! Как мы видим, Господь смиловался над Авраамом, испытав его веру и послушание, и еще более наградил за верность его Богу. Господь еще раз показал нам, что Ему важна не столько жертва наша, сколько важно Ему послушание, а в послушании же испытуется вера наша.
А за исполнение вашего обещания, я уверена, Господь вас и вашу семью не оставит, пошлет вам и радость, и утешение. Он же Милосердный — все видит, все слышит и знает, как нелегко и тяжело сейчас вам исполнить свое обещание. И я согласна с тем, что жить в монастыре и называться монашкой — это честь! Это еще надо заслужить.
Мне кажется, Лидия, что ваша тоска, печаль и уныние происходят именно от маловерия, а тем, что ваш муж не хочет отдавать девочку в монастырь, вы перед Богом не оправдаетесь. Ведь это ваше обещание, а не его, и отвечать за это придется именно вам, а не ему.
А потом, что плохого в том, если ваша девочка уйдет в монастырь (не в пустыню же к зверям, а к таким же людям, как она)? И кто знает ее высокое предназначение Богом?! И кто знает Великий Промысл о ней?! Для нас это пока тайна. Может, именно там и именно в этой ситуации она принесет наибольшую пользу Богу и людям. И что плохого в том, что она будет спасать свою душу, а возможно, и души многих?! Если же она останется в миру и душу свою погубит, то это будет уже печальная история. Ведь очень трудно в наше теперешнее время спастись. Слишком много соблазнов для молодых, слишком развращенным стало общество наше. Но спасаться все равно надо! Может быть, дорогая Лидия, для вашей дочери уход в монастырь окажется единственным путем спасения.
Есть еще и другой вариант — отдать вашу девочку пожить в монастыре до совершеннолетия (как послушницу). А когда повзрослеет, пусть сама сделает выбор, где ей оставаться. А за это время, пока она будет в монастыре, возможно, она так полюбит Бога и монастырскую жизнь, что за это скажет вам только спасибо.

Семья Пислегиных,

с. Удугучин, Удмуртия.


Здравствуйте, уважаемая Лидия!
Прочитала в моей любимой газете статью о вас и о вашей замечательной дочке. Думаю, вы уже знаете ответы на тревожащие вас вопросы, они — в вашем сердце.
Ваша история удивительная, она меня потрясла. Если мироточат иконы, если Сама Матерь Божия явилась к вам во сне, если вы так тревожитесь и фотография Анюты мироточит, и все это — перед ее десятилетием, то, конечно же, нужно выполнить волю Господа нашего, и дочь ваша должна служить в монастыре. Видно, это ее призвание. Нужно с ней поговорить, сводить в монастырь и показать, как там живут и что делают. Многие подвижники Божии были призваны на служение Господу еще до рождения. Похоже, что вашей дочери еще много предстоит послужить во славу Божью. Вспомним слова из Евангелия: «Прежде ищите Царствие Божие, а остальное приложится вам».
У меня четверо детей: три сына и дочка. Она родилась на праздник Введения во храм Богородицы; я переносила ее две недели. Думаю, что это тоже не случайно. Дочку тоже зовут Анной, и ее покровительница — Анна Пророчица. У Господа ничего случайного не бывает… Праведная Анна тоже дала обет и отдала единственную дочь в храм, и от нее родился Христос. А что касается страданий… Так ведь без страданий никто не живет, они по жизни — с нами… Крепитесь и сделайте, как Бог велит. Храни вас Господь!

Валентина
дер. Варварино Камско-Устьинского р-на, Республика Татарстан.
21.10.2005
926
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru