Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Отвечает священник

«Все мне позволительно, но не все полезно…»

На вопросы читателей отвечает Благочинный Приволжского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

На вопросы читателей отвечает Благочинный Приволжского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Можно ли Православному Христианину посещать иноверные храмы: мусульманские мечети, буддистские храмы, католические костелы и другие — в познавательных целях, на экскурсиях?

Елена Кассихина

Хочется спросить, что же мы хотим узнать на подобных экскурсиях? Какой части духовной жизни нам недостает, если мы интересуемся иными конфессиями? Что такого особенного не дала нам для спасения наша Православная Мать-Церковь и мы ищем «это» в «познавательных целях», посещая культовые здания иных конфессий и религий?
Прежде чем переступить порог неправославного храма, нужно спросить себя: а зачем я туда иду? Одно дело, если вас привел в иноверный храм научный или апологетический интерес, какая-то действительная, а не мнимая необходимость. Но нельзя ходить туда из праздного любопытства, в абстрактных «познавательных целях». Это — причина недостаточная. Как тут не вспомнить слова Апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 6, 12).
Думается, что если мы считаем себя Православными Христианами, то должны стремиться сами и приучать детей своих к стремлению приобретения познания истины, а не блуждания по многочисленным заблуждениям и отступлениям от истины.
Разве не лучше Богоугодное паломничество по святым местам с посещением Православных храмов в противоположность небезопасного для души «экскурсионного» хождения по инославным собраниям, а то и просто языческим капищам, например, в привлекательной для туристов Индии.
Другое дело, если по тем или иным историческим причинам какое-либо место или святыня, связанная с Православием, находится на территории или в обладании общины другой веры или вовсе неверующих, как-то: святыни Палестины, Иерусалима, Италии, Сирии или же святые иконы, находящиеся в музеях или частных коллекциях. Благоговейное посещение или молитвенное созерцание таких святынь может принести духовную пользу и благодать, если при этом ум не будет прилепляться любопытством к чуждому окружению, а чувства сохранят незамутненность от влияния внешней обстановки.
Поэтому, если мы и намереваемся посетить какое-либо святое место или святыню, а это неизбежно будет сопряжено с посещением чужого храма, — то делать это нужно именно в паломничестве, в молитвенном делании, а не на экскурсиях. С целью же праздного любопытства, которое называют «познавательными целями», посещать подобные экскурсии не следует.
Гораздо больше пользы будет от простых краеведческих, научных или искусствоведческих экскурсий, да и то смотря какую подоплеку они имеют. Так, если группу школьников ведут в музей краеведения или биологии и там на «примерах» доказывают, что якобы человек произошел от обезьяны, то вряд ли это будет полезно для душ детей. К тому же есть вопиющие примеры так называемых познавательных экскурсий для школьников. Например, в Самаре в одной из школ была организована поездка по «храмам Самары». Так вот, экскурсия посетила все инославные и иноверческие культовые здания города — все, кроме Православных. Как говорится, комментарии излишни. Если это ошибка или невежество устроителей, то дело, в общем-то, поправимо. Ну а если здесь злонамеренность и борьба за детские сердца со стороны адептов иных религий или конфессий, коих немало и в нашем, и в других городах, то это повод нам задуматься о «пользе» таких экскурсий.
Мы должны быть очень осторожными и беречь чад своих. Ставка слишком высока, эта ставка — вечность. В «познавательных целях» был совершен Адамом и Евой первородный грех, эхо от него сотрясает всю Вселенную по сей день и будет сотрясать ее до конца мира. Мы должны помнить слова Апостола: «Блюдите яко опасно ходите» (Еф. 5, 15).
Если вы все же по каким-то причинам посетили какое-либо культовое сооружение иноверцев или инославных, то вы должны вести себя там культурно и корректно, чтобы не оскорбить их своим поведением или словом. Мы должны любить и уважать всех людей, независимо от их веры, но исповедовать и хранить в чистоте свою — Православную — веру.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
09.02.2007
1628
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru