Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

«Все мы здесь в командировке»

Письмо читателя.


Письмо читателя.

Здравствуйте, дорогая редакция. Меня зовут Евгений Иванович Назаров. Я выписываю газету «Благовест» уже больше десяти лет. И вот в первый раз решил написать. Пишу я о случае, который произошел в 1998 году, то есть двенадцать лет назад.
Мои друзья, и я вместе с ними, любим лыжный спорт. Часто бегали большие дистанции, по 50-60 километров (в Елгуши, Каменную Чашу). Один из наших товарищей не был крещен и всегда осуждал меня, что я хожу в церковь, соблюдаю пост. Если ребята брали с собой на лыжню покушать колбасу, сало, сыр, то я во время поста брал винегрет и кусок ржаного хлеба. Они подсмеивались надо мной: как можно быстро бегать после такой еды? А я им отвечал, что лошадь есть сено, овес — и быстро бегает. Так почему бы и мне не бегать?
В марте, когда как раз начинался Великий пост, был самый разгар лыжного сезона. Солнце, температура 8-10 градусов мороза, лыжи бегут отлично. И мы бежим свои километры. До Каменной Чаши, где кушаем, а потом домой по Ширяевскому оврагу. Но это все вступление. А случай произошел такой.
В июне 1998 года ко мне приехал родной брат из села Шигоны на операцию (у него был рак прямой кишки). Брата зовут Виктор. Гуляли мы с ним по набережной Волги, и нам встретился лыжник, с которым мы вместе бегаем, зовут его Станислав. Я познакомил его с братом, сказал, что приехал он на операцию и болезнь какая. А Станислав с таким злом ответил, что надо заниматься спортом, тогда не будет «никаких раков», а то отъели пузо.
Когда я позже встретил Станислава на лыжне, высказал ему: «Ты ставишь себя выше Бога». А он всегда нам говорил, что ему Бог не нужен, мол, без Него проживет 125 лет (ему на ту пору было 68, он с 1930 года рождения). А через месяц Станислав звонит мне домой и просит прийти поговорить на набережную. Я пришел и не узнал его, такой он был бледный. Сказал, что его кладут в больницу — что-то с кишечником.
Положили его в больницу. Сделали операцию. У него был рак прямой кишки. Я вижу — он тает буквально на глазах. Предложил ему креститься. Он ответил, что подумает… Так я его и не уговорил, он умер через месяц.
Все наши лыжники хоронили его. А на сорок второй день после смерти Станислав мне приснился. Будто пришел он ко мне домой и говорит: «Евгений Иванович, помоги мне. Я два месяца был в командировке, приехал домой, а дом мой разрушен». И я пошел с ним домой. Вижу деревянный дом, потолок разрушен, все стены сгнили… Станислав говорит: «Как же мне тут теперь жить?»
С этим я проснулся. И подумал: все мы здесь временно, как в командировке, а думать надо о жизни вечной.
А брат мой Виктор прожил после такой же операции двенадцать лет. 9 октября этого года мы его похоронили. Батюшка отпевал его. И благодарил почившего за помощь в восстановлении церкви и устройства часовни возле святого источника в селе Шигоны.

Евгений Назаров
г. Самара
01.12.2010
868
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru