Помощник Архипастырей

Памяти Андрея Андреевича Савина.

3 декабря после тяжелой болезни на 85 году жизни скончался староста Самарского Вознесенского собора Андрей Андреевич Савин.
Андрей Андреевич Савин родился 21 февраля 1921 года в селе Ново-Никольское Шарлыкского района Оренбургской области. Он рано потерял родителей — отец погиб в гражданскую войну, а мать умерла от чахотки, когда Андрею было всего полтора года. Воспитывался он в семье дяди Иоакима Савина, который был глубоко верующим человеком. В 1923 году семья дяди переехала в Оренбург. Андрей Андреевич окончил учительский институт и был направлен на работу в Киргизию. Оттуда его в 1940 году забрали в армию. А.А. Савин прошел всю войну и награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», орденом Красного знамени и другими. После возвращения с фронта он был принят Владыкой Мануилом (Лемешевским) на должность секретаря Оренбургского (Чкаловского) Епархиального управления. После ареста Епископа (позднее — Митрополита) Мануила был секретарем при оренбургских Преосвященных Борисе и Варсонофии. В 1953 году он переехал в Куйбышев (Самару) и стал секретарем Епархиального Управления при Епископе Иерониме. Далее его служение на должности секретаря Епархиального Управления проходило при Митрополите Мануиле и Архиепископе (позднее — Митрополите) Иоанне, а также при Архиепископе Евсевии. В 1993 году Епископом (ныне Архиепископом) Самарским и Сызранским Сергием назначен на должность старосты возвращенного верующим Самарского Вознесенского собора. Его трудами этот собор сейчас полностью восстановлен. А.А. Савин воспитал двух дочерей. Он принимал участие в двух Поместных Соборах Русской Церкви. Награжден многими Патриаршими наградами.
Согласно последней воле покойного и по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия Андрей Андреевич Савин похоронен на территории Самарского Вознесенского собора. Отпевание Андрея Андреевича Савина в Вознесенском соборе совершил Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Сергию, Архиепископу Самарскому и Сызранскому
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!
Со скорбью воспринял весть о кончине старейшего сотрудника Самарской епархии, бывшего многолетнего секретаря Самарского Епархиального Управления Андрея Андреевича Савина.
Выражаю глубокое соболезнование и сочувствие Вам, Дорогой Владыка, клирикам и пастве Самарской епархии, всем родным и близким покойного.
Многоразличными путями Господь ведет людей по пути спасения. И нам порой неведомы предначертания Промысла Божия. Однако для верующих людей, провожающих в путь всея земли скончавшихся, утешением звучат слова Апостола Павла: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4, 13-14).
За годы своей насыщенной многими событиями и свершениями жизни Андрей Андреевич усердно потрудился во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви, снискал любовь и уважение многих людей. Будучи с детства воспитан в церковном духе, он в течение многих лет был ближайшим и преданным помощником Оренбургских, а затем Самарских Архипастырей, с любовью трудился на том месте, на которое поставил его Господь. Вся жизнь покойного — достойный пример служения мирянина в Церкви.
Ныне Господь призывает в обители Небесные ревностного труженика, много сделавшего для возрождения церковной жизни, в нелегкие годы сохранившего веру и верность своему призванию.
Милосердный Господь да поможет родным, близким и всем вам, мои дорогие, с христианским достоинством пережить боль постигшей вас утраты.
Молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу о упокоении Своего верного труженика в селениях Небесных, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь безконечная».
Вечная память новопреставленному рабу Божию Андрею.
С любовью о Господе
Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

В детстве Андрей Савин строил из кубиков храмы. Не службе церковной подражал, размахивая как «кадилом» консервной банкой, не «исповедовал» сверстников, накрывая их простыней вместо епитрахили (как знаем из многих жизнеописаний подвижников). А именно строил! Этим он занимался всю жизнь, до последних недель. Строил храмы. Потому, наверное, Господь и забрал его в канун праздника Введения во храм! На таких, как он, и выстояла наша Церковь в период лютых гонений.И вместе с этим строил он храм своей души. Всегда пред ним был пример высоких подвижников духа — Митрополита Мануила, Митрополита Иоанна…
Однажды я спросил его, почему он не принял сан. Ведь ему не раз предлагали сделать это. Он ответил мне так: «Ну, не только священником, но и Архиереем быть предлагали… Но это ведь не по мне. За чужие души отвечать — это такая ответственность…» Смиренный был человек! Остался верен себе до конца. Мирянин № 1 нашей Епархии… Урок всем нам: искать в жизни свои пути и не идти проторенными дорогами. А церковная жизнь широка ровно настолько, чтобы вместить всех, кто хочет в ней обрести себя.
Талантливый человек на всем, что делает, оставляет печать своей личности. Когда пришел я впервые в мае 1991 года в Самарское Епархиальное Управление за благословением на открытие Православной газеты, то попал в атмосферу, во многом созданную именно Андреем Андреевичем. Епархия была как семья, как дом, где чужих вежливо встретят, но так же вежливо и проводят, не дав ни за что зацепиться колючим взглядом. Своим здесь стать — ох, как было в ту пору непросто! Чужакам, людям со стороны, тогда не особенно доверяли. Оно и понятно, какого лиха только не хлебнули верующие на своем веку! Я стал для епархии первым вестником эпохи перемен. Но как отнесется к моей идее Андрей Андреевич? А от его слова зависело в ту пору немало. И принял он «Благовест» на удивление хорошо. У него было чутье на настоящее. Чутье, без которого в его время было просто не выжить. И он почувствовал, что я пришел в их тихий, уютный мирок всерьез. И потому он добавил свое тихое «за» к могущественному Архиерейскому благословению. Так вышел в свет первый номер газеты, которую вы сейчас держите в руках… С тех пор и началась наша приязнь, не прекращавшаяся все эти годы, какие бы кульбиты судьбы ни приходилось нам обоим переживать. Я утешал его, как умел, во время его отставки по выслуге лет с должности секретаря Епархиального Управления. Он тоже нашел теплые, до сих пор памятные слова, когда мне пришлось слегка пригубить из почетной, но горькой чаши гонений. Были периоды, когда мы виделись с ним каждый день. Бывало, не виделись по полугоду. Но взаимное уважение оставалось всегда. Ибо он, при всем своем административном опыте и некоторых аппаратных привычках (столько лет на руководящей работе!) — был все-таки бурлаком. И умел ценить тех, кто всерьез делает свое дело. Когда жизнь нас уже очень далеко развела, я однажды приехал в Вознесенский собор — в это последнее любимое детище Андрея Андреевича. Он встретил меня, завел в свою комнатушку и… ни слова не говоря, протянул мне тысячу рублей. Зачем, почему? Особо я тогда не нуждался. Думаю, это был мне от него «гонорар» за вот эту статью… Прощание. Мы с ним еще виделись после этого несколько раз. Но как-то уже на ходу, в спешке.
А сколько он дал мне информации о прошлом нашей епархии! За любой консультацией обращались к нему. Будь то «стояние Зои», известное сейчас на весь крещеный мир, или какие-то менее известные страницы местной церковной истории. Это был живой архив — и он охотно делился своими знаниями. Что для нас было уже далекой историей, для него — фактом биографии, недавним и порой не лишенным романтики воспоминанием. Помню, однажды он дал мне несколько документов о том, как Митрополит Мануил сражался за право верующих безпрепятственно водить к Причастию несовершеннолетних детей. Было это в эпоху хрущевской «оттепели». У двух действующих куйбышевских храмов вдруг появились отряды комсомольцев, бойко заворачивающие бабушек с детьми возле храма. Требовали от них письменного согласия родителей на причащение детей! Нужно было срочно действовать. Митрополит Мануил написал письмо в Москву, в Патриархию. Естественно, обычной почте такое важное письмо нельзя было доверить. Поехал в столицу Савин — кого еще пошлешь с таким ответственным заданием? И он добился встречи с Его Святейшеством, передал депешу и на словах рассказал о том новом безобразии, которое удумали местные атеисты.
Патриарх тут же поднял на ноги аппарат Уполномоченного по делам религии. И в результате в Куйбышев полетела «молния» от властей с требованием немедленно прекратить эту дикую практику. Детей стали в храмы опять пускать… А если бы комсомольские посты у церквей в Куйбышеве не отменили, возможно, этот «опыт» потом применялся бы по всей стране.
Вспоминаю, как в 1993 году, во время посещения Главой Императорского Дома Государыней Марией Владимировной Самары, Андрей Андреевич как-то сумел подойти к Великой княгине в
Покровском соборе и о чем-то горячо и довольно долго говорил с ней. Нам хотелось узнать подробности их разговора. И вскоре он нам не без торжества признался: «Я ей ВСЮ ПРАВДУ рассказал… Обо всем, что у нас тут происходит… » Дождался!
Он всей душой любил Церковь. Слова эти как будто бы странно звучат, когда речь идет о верующем человеке. Но очень часто мы любим Церковь в последнюю очередь. Себя любим, «своего» батюшку, «свой» приход… До подлинной любви к Церкви (с большой буквы!) еще надо дозреть. И искать пользы церковной там, где даже и верующие люди нередко ищут или свою земную выгоду, или «пользу» какой-то определенной группы людей… Не каждый из нас готов мыть по вечерам в церкви пол, как это нередко делал Андрей Андреевич. А если бы для пользы церковной надо было ему стать не секретарем епархии, а церковным сторожем, дворником, звонарем, Архимандритом, он бы не задумываясь стал тем, кем желает видеть его Господь.
И еще у него я учился этому редкому качеству: любви к благочинию (иначе не скажешь!) во всем, что касается церковной жизни… К сожалению, сейчас все меньше учителей для этого особого, древнего, тонкого чувства. По книгам его не приобретешь… Он любил пышность Архиерейского Богослужения. Но имел вкус к простоте деревенского храма. А ведь было бы ему так легко с годами за деревьями перестать замечать лес, за храмами — Храм, за пастырями — Пастыря… Но у него была подлинная церковность, взращенная еще дядей Иоакимом, дважды бывавшим на Афоне и однажды встретившим Пасху в Иерусалиме на Гробе Господнем, и укрепленная общением с великими подвижниками Русской Церкви. Много лет дружил он с протоиереем Стефаном Акашевым (тайным иеромонахом Серафимом, из могилы которого сатанисты украли… череп). Тот изгонял нечистых духов своей огненной молитвой. Учился он вере у Владыки Мануила, у Митрополита Иоанна… И при этом он как вошел в церковную жизнь, еще юношей став старостой Свято-Димитриевского храма в Оренбуржье, так и ушел — старостой, но только уже Самарского Вознесенского собора. И это чувство святыни, чувство благочиния, тайны — до конца сохранилось в нем.
…Вот почему Господь уготовал ему место упокоения возле храма! Не многие сподобляются этого великого дара. А только самые достойные.
Вечная память!

Антон Жоголев