Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

"На камени мя веры утверди..."

В Самару прибыла икона Преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей.


Александр Тимофеевич Сидоров — давний друг нашей редакции. Он работает начальником отдела снабжения Самарской ТЭЦ и по долгу службы с Церковью, на первый взгляд, связан мало. Но это только на первый взгляд... Его хорошо знают во многих приходах Самарской области, а также на Святой Горе Афон, в Горненском монастыре Иерусалима, во многих других святых местах... Ибо он человек, давно определивший своей главной целью, по заповеди Преподобного Серафима, стяжание духа мирного, хотя и посреди многосуетной "мирской" жизни.

И вот недавно Александр Тимофеевич сподобился особенного — дивного подарка от священнослужителя. Само это событие имеет свою предысторию. Как верующий человек, занимающий ответственный пост, Александр Тимофеевич считает своим долгом помощь храмам, и особо печалуется он об известной на всю Россию саракташской Обители Милосердия, что в Оренбуржье. Там он бывал не раз, хорошо знаком и дружен с протоиереем Николаем Стремским.
— Отец Николай вместе с матушкой Галиной усыновили и воспитывают пятьдесят детей-сирот, — рассказывает Александр Тимофеевич. — На моих глазах вырастали эти детишки, многие из грудничков уже стали большими. Старшим сейчас по 17 лет, это взрослые, мыслящие люди. А младшему, Коленьке, всего годик. По словам отца Николая, это последний ребенок, которого он решился взять. Больше, говорит, уже сил нет. Но я думаю, что по своей доброте он будет и дальше брать в свою семью обездоленных деток...
В саракташском храме во имя святого Симеона Верхотурского хранится частица мощей этого святого. Зная любовь Александра Тимофеевича к уральскому праведнику, отец Николай однажды подарил ему икону святого праведного Симеона Верхотурского. А как-то в разговоре Александр Тимофеевич признался, что хотел бы иметь частицу мощей этого угодника Божия, и батюшка Николай пообещал прислать ему с кем-нибудь из Обители частичку святых мощей. Но Господь распорядился иначе. Великим постом отец Николай послал в дар другу Обители А.Т. Сидорову икону Преподобного Серафима Саровского с частицей мощей этого святого. В свое время отец Николай получил частицу мощей Преподобного Серафима, обратившись с просьбой к игумении Серафимо-Дивеевского монастыря.
— Перед тем, как пришла икона, я два дня читал акафист Преподобному Серафиму Саровскому, — делится своими переживаниями А.Т. Сидоров. — Вообще я этот акафист не часто читаю, а в те дни вдруг легло на душу, что нужно ему помолиться. И я молился: "Батюшка, если есть твоя благая воля, помоги, укрепи!" Как видно, Батюшка даже готов сам прийти, только борись. Только не останавливайся! И вот отец Николай прислал мне в дар икону Преподобного Серафима Саровского с частицей мощей. Это дивная, умилительная икона, Батюшка Серафим изображен молящимся на камне, а в основании камня лежит раскрытое Евангелие. Такая в ней глубина премудрости!..
В самый день прибытия иконы в Самару, 9 апреля, по приглашению А.Т. Сидорова сотрудники "Благовеста" отправились на окраину города к зданию Самарской ТЭЦ, на сретение чудотворной иконы. И вот перед нами великая — теперь уже ставшая самарской — святыня. Прикладываемся к иконе с частицей мощей Батюшки Серафима, и словно бы нет расстояний, и все мы находимся не на заводской площадке, а в далеком и дивном Дивеево, где покоятся мощи великого сына Русской земли.
Хотелось бы, чтобы не только мы, но и другие верующие смогли помолиться у этого образа. И мы спросили Александра Тимофеевича:
— Если какие-то приходы захотят, чтобы икона посетила храм, можно будет связаться с вами?
— Да, безусловно. Хотя икона подарена мне и хранится в моем доме, я не считаю ее своей собственностью, она принадлежит Святой Церкви, — ответил он и добавил:
— Я хотел бы обратить внимание читателей газеты, особенно людей состоятельных, на большую семью Стремских, которая очень нуждается в помощи. Адрес Обители Милосердия: 462100 Оренбургская область, пос. Саракташ, ул. Пушкина, 77. Протоиерею Николаю Стремскому. Конечно, за всех, кто станет помогать, будут молиться дети — а ведь Господь особенно отзывается на молитву детей, они видят лица Ангелов...

На снимках: икона Преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей; А.Т. Сидоров и журналисты газеты "Благовест" вместе с иконой Преподобного Серафима. 9 апреля 2003 года.

18.04.2003
895
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru