Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Каменная Чаша

Святыни Жигулевских гор.


Каменная чаша — таинственное место в Жигулях, в Национальном парке Самарской Луки. Это живописный поворот Ширяевской долины у южных Жигулей, имеющий вид чаши, окруженной горами. Где из-под скалы, поросшей зеленым мхом и папоротником, бьют три ключа, сливаясь в один ручеек, который стекает вниз с гор. Живая вода, которую издавна искали люди, не только в сказках, а и в жизни, холодная и хрустально прозрачная, день и ночь струится, тихо журча, в прохладной тени деревьев по каменистому склону горы. Каменная чаша — это воронкообразное понижение в плато Жигулевских гор, которое выработали талые воды, своеобразная воронка. Этот источник — единственный выход грунтовых вод на поверхность в Жигулевских горах. Еще в конце 40-х годов ХХ века его оформили колодами и сделали деревянные желоба, по которым вода стекает в Ширяевский овраг, а с талыми водами — в Волгу. Сюда приходили лоси на водопой. Если жители окрестных сел шли за грибами, то, заблудившись, выходили к колодам — все местные овраги веерообразно сходятся к Каменной чаше, и от источника уже находили дорогу. У источника недавно возведена часовня в честь Святителя Николая Угодника. Часовня открыта по выходным дням. В субботу и в воскресенье настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца в Солнечной Поляне, которая находится в двух километрах от Каменной чаши, иерей Олег Ярцев читает в часовне Акафист Николаю Угоднику, молясь вместе с прихожанами.
Лет пять назад из-за этой дивной часовни я поссорилась со своей подругой. Она приняла сторону тех, кто тогда выступал против строительства часовни и громко кричал в местной самарской прессе, что это территория Национального парка, здесь ценные виды растений и животных, а если построить часовню, к ней потянутся толпы туристов и вытопчут все вокруг. Она как светский журналист тоже хотела написать статью в защиту природы и против часовни. Я же приводила ей свои Православные аргументы: не человек для природы, а природа для человека. Святые источники даны Господом нам, грешным людям. И если была на то воля Божия, чтобы святой источник пробился в заповедной глубине Жигулевских гор, то должна быть к нему и народная тропа. Я убеждала ее поехать самой в Каменную чашу — может быть, она переменит свое мнение. Но она почему-то не поехала, а потом уже и не смогла поехать из-за того, что заболела, а потом неожиданно умерла.
Мне поэтому особенно хотелось попасть на это место, которое нас так странно "развело" в этой жизни, но все как-то не удавалось. А между тем пришла грустная весть, что недавно построенную часовню сожгли. Не природе помешала часовня, а злым людям! Но вот мы с друзьями в середине сентября этого года приехали на машине в Каменную чашу — из Самары до Тольятти, по плотине Волжской ГЭС и потом по лесному шоссе по правому берегу Волги до старинного села Ширяево, а от него — вглубь Жигулей по неровной деревенской дороге. У подножия горы, высоко в которой пробился источник, в этот теплый и ясный денек ранней осени стояло с десяток легковых машин. То и дело подходили паломники с рюкзаками за плечами. Они шли сюда километров двенадцать по той же Ширяевской долине, любуясь по сторонам на суровые горы, густо заросшие вековым лесом, уже горящим рыжими красками осени.. Мы доехали с комфортом, но в выигрыше не мы, а они — те, кто шел сюда пешком, отирая с лица солоноватый пот и радуясь предстоящей встрече с Божией благодатью. Путь к спасению — это именно путь, который надо пройти, и он не может быть легким. Все немножко отдыхают у подножия горы — и вверх, вдоль ручейка живой воды, настойчиво пробивающего себе путь среди камней, поднимается к его истоку людской ручеек, млад и стар идут друг за другом вверх по горе с бутылками и канистрами, чтобы увезти с собой целебной святой воды. Каменная часовенка с крестом открывается неожиданно, источник — чуть выше ее. Как же часовня украсила и освятила все это место, придала ему иное, небесное измерение. Внутри на подсвечнике горят зажженные кем-то свечи, кто-то тихо молится — читает Акафист Святителю Николаю. Как тут хорошо! С какой любовью встречает всех нас Николай Угодник, душу окутывает тишина, все суетные мысли уходят далеко-далеко. У часовенки на столе разложены иконочки, свечи, Нина Васильевна Новокшенова записывает имена — "о здравии", "о упокоении". Я расспрашиваю ее, как она оказалась здесь.
— Я тут уже второе лето все выходные тружусь, — рассказывает она. — А живу в поселке Богатырь на Волге, приехала из Казахстана. В первый раз я уверовала в то, что здесь святой родник, когда мы пришли сюда с дочкой на Николу летнего. У нее на лице была сыпь, я говорю ей: "Доченька, ты умойся святой водичкой", — она умылась, и домой взяли водички. Назавтра у нее лицо было чистое! Во второй раз мы пришли сюда с дочерью на Крещение в 11 часов ночи пешком. Тогда у меня очень болел муж, он был при смерти, уже попрощался с нами. Я взяла водичку, принесла ему в больницу и сказала, чтобы он с молитвой пил ее и обтирался ею. Муж через восемь дней вышел из больницы и пошел работать, слава Богу! Певчая Лариса тоже благодаря источнику исцелилась. Недавно вечером пришли к источнику родители с сыном-студентом. Он рассказал, что очень много болел, и в прошлом году, узнав об источнике, жил неподалеку целое лето, ходил сюда, обливался, пил водичку, и ему это очень помогло. А на Успение Божией Матери сюда был Крестный ход, людей было много, из Самары приехали. Был сильный ливень, а если бы вы видели, как шли люди. Сыро, грязно, мокро, а все шли такие счастливые! И когда батюшка прочитал молитвы и стал нас окроплять водой, нас вместе с нею как будто окропил с Небес Сам Господь.
— В начале мы построили деревянную часовню, — продолжает рассказ Нина Васильевна Новокшенова. — Помогали благотворители из Тольятти. Построили быстро, был готов фундамент, и построили ее за два дня. Люди приезжали строить из Богатыря, Солнечной Поляны, Ширяево, миром строили. А когда сожгли часовню — это было в 2000 году на праздник Покрова Божией Матери — у нас была такая растерянность: неужели на святыню можно было поднять руки? Часовня сгорела как свечка. Купол упал на землю. И когда подняли полусгоревший купол, увидели — все иконы лежали посредине часовни. Это явно был поджог. Летом прошлого года мы построили каменную часовню. Хотели ее расписать этим летом, но помешали дожди.
К источнику собираются подвести трубы, чтобы вода стекала вниз, и у подножия горы сделать водосборник и купальню. А сейчас можно просто облиться. Постояв немного в очереди, мы набрали каждый по полному ведру воды и спустились к специально сделанной загородке, где, раздевшись, облились с головы до ног. Вода сначала обожгла, а потом надолго согрела и тело и душу.
— Главное, чтобы все это — и часовню, и источник люди сохраняли, — сказала на прощание Нина Васильевна. — Потому что очень больно, когда уничтожается святыня.
Дивный островок святости в сердце Жигулей! Тайна, почему Николай Угодник избрал себе это сокровенное место. Но сердце чувствует, что это не случайно: и горы, и великолепные высокие березы и сосны, черемуха и осины, звери, птицы и стрекочущие кузнечики здесь непрерывно славят Творца, а теперь здесь звучит и молитва. Часовня — видимая душа этой красоты, без ее купола с крестом этот пейзаж был бы пуст. Мне хочется верить, что если бы моя подруга все же приехала бы сюда, она невольно возрадовалась бы этой рукотворной красоте, устремленной к небесам, и изменила бы свое мнение. Возвращаясь из Каменной Чаши через Ширяево, мы поднялись на Попову гору. На ней заложен фундамент под храм. С Божией помощью он высоко вознесется над селом, в котором когда-то до революции был храм. Напротив, на Монастырской горе, уже несколько лет стоит большой поклонный крест. Кресты, часовни, храмы вновь украшают всю русскую землю, освящая вокруг себя все пространство. А за свою умершую подругу Ирину я заказала в часовне Николая Угодника обедню о упокоении и помолилась за спасение ее души.

Людмила Белкина
26.09.2003
998
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru