‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Волга Православная»

Одна из крупнейших в России паломническая акция отметила свое десятилетие.


   В год 60-летия Великой Победы исполнилось и 10 лет акции «Волга Православная», задуманной редакцией Православной газеты «Благовест» и осуществленной Фондом милосердия и здоровья, Департаментом культуры Самарской областной администрации. За эти годы пять раз от речного порта Самары отчаливал пароход с теми, кто защищал, отстаивал в свое время и Волгу, и Православие, и Русь, чтобы жила она и процветала в веках. Вот и сейчас в начале июня в каютах корабля «Капитан Пушкарев» на две недели поселились священнослужители, ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы, малолетние узники фашистских концлагерей, ветераны афганской, чеченской войн, члены общественной организации «Дети — фронту» и многие другие. Все — люди с исключительной судьбой, наполненной историей Родины. Среди массы мероприятий, заполнявших дни участников акции, было и посещение монастырей — хранителей рубежей и древней души Руси.

   В центре Казани, у стен ее Кремля расположен Богородичный монастырь. Запомнилась необычайно пышная сирень и древняя церковь, давшая трещину из-за напористого строительства городского метро. Насельники молятся и надеются, что стены храма, выдерживавшие веками нашествия врагов, смогут устоять и в этот раз. Во всяком случае, пыль из котлована, рев машин, как будто натолкнувшись на неведомую преграду, не могут проникнуть в монастырский двор, нарушить тишину и покой этого места.
   Макарьевский монастырь. Кто хоть раз проплывал по Волге, не забудет этого удивительного зрелища. Мощные крепостные стены, приземистые круглые башни, кажется, стоят почти в воде, далеко вдаваясь в плавное течение реки. Двор наполнен звуками неустанной работы. Храмы монастыря реставрируются. В главном соборе самарские священнослужители во главе с Первым проректором Самарской Духовной семинарии игуменом Вениамином (Лабутиным) провели молебен. Молитвы пел небольшой хор семинарии. Толстые, огромной высоты стены храма подхватывали, впитывали и усиливали голоса певчих. И собор, хранящий в себе многовековую прохладу, преображался. Как будто веселее и теплее становился огонь свечей, ярче проступали сохранившиеся фрагменты древних фресок. И мы уже не чувствовали себя праздными чужаками, но понимали, что здесь мы — долгожданные дорогие гости. Во дворе закатное солнце ласкало молодые деревца, усиливалось отражением в стеклах окон. Среди множества святынь в одном из храмов монастыря хранится редкая для России икона с частицей мощей святой мученицы Людмилы Чешской. Паломники поклонились и ей. Провожало нас из Макарьева монастыря солнце, играющее между бойниц крепостных стен.
   В Ипатьевском монастыре мы свечей не ставили. Главный храм давно превращен в музей из-за уникального цельнорезного иконостаса. С одной стороны, благодаря этому он не разрушен и почти не разграблен. Но с другой стороны, монастырь и ныне, хотя уже возрождается в первоначальном своем значении, населяется монахами и послушниками, все же производит впечатление скорее музейное: стены сохранены, а дух затоптан. И восстановить это посложнее, чем крышу. Трудно найти покой и умиротворение там, где нескончаемой толпой движутся туристы, а за ними шлейфом тянется торжище. Когда-то из этих святых монастырских стен был призван на Царство первый Государь новой династии Романовых — Царь Михаил Феодорович. Недавно монастырь этот посетил президент России Владимир Путин. В Книге отзывов монастыря он написал, что с возрождением этой славной обители будет связано и возрождение всей России… И это возрождение не за горами! Недавно местные власти приняли историческое решение: весь комплекс Ипатьева монастыря наконец передан Костромской епархии Русской Церкви!
   Здесь же, в Костроме, — Анастасьинский женский монастырь. В центре суетного города насельницы монастыря сумели так строго и высоко сохранить дух служения Богу, что даже и некий развязный случайный посетитель храма умолкает, внутренне собирается и преисполняется уважения к этому высокому и безкорыстному служению. При монастыре к тому же действует интернат для слепо-глухо-немых детей, за которыми ухаживают и обучают по уникальным методикам монахини монастыря (среди насельниц многие с высшим педагогическим образованием).
   Троице-Сергиевская Лавра. Кто побывал здесь, тот доподлинно знает, что такое намоленное место. Даже воздух в Лавре, упругий и прохладный, пьешь, как святую воду. В центральном храме монастыря, где хранятся мощи Преподобного Сергия Радонежского, в полутьме, рассеиваемой только свечами, постоянно идет служба и постоянно движется очередь к раке. Русский народ приходит сюда за помощью, за силой, за защитой. 
   На обратном пути в Москву заехали в небольшой женский монастырь в Хотьково. Сестры здесь берут на воспитание и девочек-сирот. Дети веселой легкой стайкой залетели в храм, и появилось ощущение теплого доброго светлого дома, где отогреваются много испытавшие детские сердца. На клумбе послушница усердно утаптывала газон, всюду цвели цветы, громко распевали птицы — покойно, уютно и светло.
   В Свято-Введенском Толгском женском  монастыре под Ярославлем за 690 лет его существования собралось много святынь, и у  каждой из них паломники из Самары молились в благоговении. Особо почитается здесь чудотворная Толгская икона Божьей Матери. По преданию, она явилась на древе Архиепископу Трифону в 1314 году, хранилась в монастыре, образованном потом на этом месте, затем, в годы советской власти — в Ярославском художественном музее. В прошлом году святыня возвращена вновь монастырю. А еще монастырь славен своим древним уникальным кедровником, заложенным по Петрову наставленью. Царский Дом благоволил монастырю и помогал ему.
   Во время акции было много неближних экскурсий с серьезными пешими переходами, а средний возраст участников — 60 лет, много было не только ветеранов, но и инвалидов войны. Но все выдержали и даже как будто помолодели — не зря пили святую воду, молились по утрам и некоторые даже купались в ледяных чудодейственных водах Николина ручья под Ярославлем.
   Вряд ли мне удалось передать то удивительное чувство, что дало нам посещение монастырей. Как будто тебе дали в руки древние бусы, висевшие на груди Руси, и каждая бусина, перекатываясь в пальцах, рассказывает тебе столько, что ты даже не в силах все и понять. Ты только чувствуешь, что это безценный подарок…Это только фрагменты впечатлений от участия в акции. Какое влияние она окажет на душу каждого паломника, как это отразится потом на жизни общества в целом — на осознание всего этого еще понадобится время.

На снимке: двойная радуга над Макарьевским монастырем. Снимок сделан в первой паломнической поездке "Волга Православная" в 1995 году.

Людмила Шидловская
член Союза журналистов России, участник акции «Волга Православная».
24.06.2005
849
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru