‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Прозрение

Окончание.


Начало см.

Как раз подходил конец срока чтения в храме сорокоуста о моем здравии. Мама заказывала в одном монастыре. Это помогло мне, и пришла помощь от Всемогущего Бога. Я захотел жить, появилась в голове мысль: "надо молиться". Появилась и другая мысль: "надо бросить пить таблетки". Я стал читать в уме Иисусову молитву. Мне казалось, что меня "разорвет" на куски. Бесы заставляли меня броситься в окно, пугали, мучили за это. К новому году рабочие устанавливали елку в коридоре и по неосторожности забыли топор, а сами ушли на обед. Бесы заставляли меня взять топор и убить себя. Тяжело было бороться с этим помыслом. Но надежда победила. Я продолжал молиться и бросил пить таблетки. А их давали мне пить в огромных количествах. Побочные явления от приема таблеток стали уменьшаться, и я стал ходить в туалет. Но медсестра заметила, что я выбрасываю таблетки, и сказала об этом врачу. Поднялся сильный шум. Мне сказали, что если я не буду пить таблетки, то меня свяжут и будут делать уколы вместо них, а потом отправят в другую больницу, где мне покажут другое лечение, а именно: дубинку вместо слов.
Я попросил маму со слезами, чтобы она меня забрала. Она пообещала это сделать после разговора с главным врачом. Родители уехали, а медсестра устроила за мной слежку. Я же сказал, что меня через несколько дней заберут отсюда родители. Она насмехалась надо мной и говорила, что минимум полгода я проведу здесь. Примечательно то, что бесы заставляли меня сделать врачу и медсестре что-нибудь из ряда вон выходящее: накричать, обозвать и так далее. Но я удержался. Иначе меня упрятали бы в другую больницу. Мама хотела забрать меня сразу, когда я просил ее об этом. Но главный врач не разрешил, сказав, что я дома покончу с собой. Тогда она приехала опять, пригрозив, что подаст в суд, если меня не отдадут. Забрали меня с предсказанием, что на днях я покончу жизнь самоубийством.
После этого прошло уже десять лет, а я жив и здоров, живу церковной жизнью и не собираюсь умирать такой смертью, какую мне предсказали. К сожалению, большинство врачей, с которыми я столкнулся в психиатрической больнице, — люди неверующие, они насмехались над моими словами о Боге, а некоторые даже хулили Имя Его. Некоторые из них, порой сами того не понимая, исполняют бесовскую волю. Я не говорю об отношении врачей к больным. Но разве сам духовно больной (неверующий) человек может помочь бесноватому? Но Господь нам всем Судья.
Очень благодарен сестре-хозяйке, которая ко всем больным относилась одинаково хорошо, с любовью и терпением. И особенно санитару, который пускал меня в отдельный туалет, где я мог сидеть очень долго. Даже после того, как я бросил пить таблетки в больнице, уже дома мой организм очень долго приходил в норму. К сожалению, я был свидетелем и такого случая. В больнице той я встретился с одним человеком, который жил в том же городе, что и я. Его выписали через неделю после того, как я поступил туда. Спустя немного времени он застрелился. Если бы он обратился за помощью к Богу и Церкви, этого бы не случилось.
Сейчас много людей заканчивают жизнь самоубийством, и не только те, кто был в психбольнице. Много среди них таких, которых считали здоровыми.

Дорога в храм

У меня теперь была надежда, что Тот, Кто простил разбойника в последний момент его жизни, простил и прощает блудников, злых и ненавистников, простит и меня. И я начал понемногу молиться, насколько хватало у меня сил. Я написал исповедь в тетрадке обо всем, что вы уже знаете. Мне было страшно: что будет со мной? Вдруг священник тоже скажет, что мне прощения больше не будет? Но другого выхода у меня не было. Накануне, то есть на вечерне в субботу, я отдал эту тетрадку с исповедью нашему священнику, чтобы у него было время внимательно прочитать ее. И вот священник идет в храм. Неожиданно мне становится плохо. "Не простит!" — эта мысль мучительно сжимает мое сердце. Наверное, я действительно убежал бы, но священник подходит ко мне, успокаивает меня и дает надежду на Божье прощение. Этот момент в своей жизни я не забуду никогда. Я убедился, что через священника действует Сам Господь. Если бы он не подошел ко мне, то бесы наверняка увели бы меня подальше от исповеди и Причастия.
Итак, я стою на исповеди. Священник накрывает мою голову епитрахилью и спрашивает меня, каюсь ли я в том, о чем написал, серьезно ли мое намерение отстать от грехов и начать жить церковной жизнью. Я подтверждаю: да, каюсь, да, серьезно. Священник читает разрешительную молитву. Господь не отказался от меня. Он любит свое создание, Он может простить то, что мы не умеем еще прощать друг другу. Он понимает то, чего мы не можем понять в другом человеке. Чем тяжелее грехи у человека, тем больше этот человек ценит и чувствует любовь Божию к себе, когда Господь прощает его.
Я ходил в церковь каждое воскресенье и причащался Христовых Таин. В этот период жизни мне необходимо было это делать каждую неделю. С каждым днем мне становилось все лучше и лучше. Думаю, не погрешу, если скажу: лучше чем вообще когда-либо. Один раз Господь сподобил меня такого чуда. Сразу после Причастия я отошел на свое обычное место, и вдруг все голоса окружающих меня людей пропали. Я стоял в полной тишине; ни голосов я не слышал, ни мыслей в голове не было. Только ТИШИНА, как будто я оказался где-то в другом месте. Так длилось около минуты. Никогда больше я подобного не испытывал.
Матерь Божия вывела меня из ада. Это я заключаю из того, что освобождение от мучений я получил после Успенского поста. Я часто обращался к Ней с молитвой. Я чувствовал от Нее невидимую помощь и любовь, и сам "горел" к Ней любовью. Несмотря на все благодеяния Божии ко мне, грехи потом стали возвращаться. Многие это знают по своему опыту. Невозможно избежать грехов, особенно осуждения… Мы очень немощны и склонны ко греху. Поэтому Господь и установил в церкви Своей Таинство исповеди, зная, что в течение своей жизни мы будем часто "падать в грязь". Только через исповедь, Причастие мы можем снова очищаться и подниматься. Вообще надо сказать, что при частом повторении одних и тех же грехов становится все труднее и труднее вернуть себе состояние радости и покоя.

Далее начинается обычный период церковной жизни, который продолжается до смерти тела. Это школа, в которую тебя снова принимают в "первый класс", независимо от возраста. Начал молиться, ходить в церковь — вот ты и в первом классе. Здесь тоже надо терпеливо учиться, не торопиться, все попытки перескочить из первого класса в третий или еще выше заканчиваются неудачей.
Благодать Божия посетила меня. Это есть дар Божий грешнику, который этого не заслужил. Но Господь знает, что, если человек не узнает сердцем Христа Бога, то и не будет стремиться к Нему. Поэтому Он дает каждому из нас благодать Святаго Духа, чтобы мы узнали радость Царствия Небесного. Это состояние превышает все наши земные понятия о радости и счастье, дает понимание того, что в этом мире все ненадежно, что нашего здесь ничего нет. А самое главное — это надежда на то, что и ты можешь быть там, где находятся сейчас души праведников. Живя еще в этом мире, ты можешь найти путь в Царствие Небесное. Его проложил для нас Господь Иисус Христос. Для каждого этот путь свой. У кого-то он легче, у кого-то тяжелее. И начинается он с "первого класса". Это утреннее и вечернее правило; посещение богослужений в церкви; изучение Закона Божия; чтение книг духовного содержания.
Начало у всех одинаковое. Каждый узнает о том, что надо ходить в церковь, молиться, исповедоваться, делать добрые дела… До вступления в церковную жизнь я занимался спортом, хотел добиться больших результатов, быть сильнее всех. Это желание быть первым перенеслось и в духовную жизнь. Я набирал побольше молитв, как бы "тренировался" и здесь. Это удается довольно легко. Когда ты сам себя в душе хвалишь, считаешь свои подвиги, бесы особенно тебя не трогают, или делают вид, что нападают на тебя как на особенного молитвенника.
Так в самом начале пути можешь свернуть с него в сторону, хотя внешне как будто все правильно. И это происходит со многими. Говорю это на основании личного опыта.

О телевизоре

Долгое время я размышлял, какое влияние телевизор оказывает на людей и правда ли, что в нем "сидят" бесы. Одни мне говорили, что телевизор просто проводник информации, вещь нейтральная. Но один иеромонах поведал мне, как он видел бесов, выходящих из телевизора. Церковная старушка рассказала, как в начале своей духовной жизни стала свидетелем такого явления. Она купила себе телевизор и в первый же раз, когда она включила его, из него "вывалился" страшный человек, сел к ней на диван и обнял ее. Она потеряла сознание. После этого она убрала телевизор из своего дома. Это примеры чужого опыта. Мне этого показалось мало. Я молил Бога показать мне, так ли это.
И вот однажды мне пришло на ум воткнуть иголку в телевизионный провод. Телевизор перестал показывать, так как я замкнул центральный провод и экран. В тот же вечер я увидел бесов, которые один за другим выходили из телевизора, шли мимо меня и выходили через дверь на улицу. Одни злобно смотрели на меня, а другие стали пинать меня ногами. Поверьте мне, это страшно и реально. И я понял, что через телевизор можно губить людей: через развратные фильмы, колдовство, песни дьявольского содержания, рекламу и тому подобное. Можно, конечно, читать по телевизору проповеди о вере, Боге и Церкви. Но пока все сделано так, чтобы больше попадало на экран плохого, чем хорошего. Демо…кратия.

О некрещенных младенцах

Я как человек верующий очень переживаю за младенцев, которые убиты во чреве матерей. Почти в каждой семье есть такой смертный грех. И я оказался причастным этому греху: советовал жене сделать аборт. Конечно, еще до Крещения. Многие, как и я, не имели точного представления, что такое аборт. Но грех от этого не становится меньше. И вот я плакал и думал об участи младенцев и о том, можно ли им помочь. Господь видел это и помог мне и здесь.
Однажды во сне я увидел себя убегающим от кого-то с младенцем на руках. И я узнал его — это был мой ребенок, мальчик. Ему было больно от прикосновения моих рук. Он был как бы без кожи, одно кровавое тельце. Я бежал с ним, а он плакал. Я спросил его, чем я могу ему помочь. Он ответил: "Молиться надо". Я проснулся и был мокрый от слез. Руки мои "горели" и чувствовали еще этого ребенка…
После этого Господь послал мне канон мученику Уару, который имеет благодать избавлять от муки некрещеных людей. И я понял, что надо ему молиться и всем святым, Божией Матери, просить, чтобы они умолили Господа нашего Иисуса Христа облегчить их участь, ведь они некрещеные. Они живы… Если мы до своей смерти не поможем им, то кто поможет нам?
Так Господь помогает нам всегда и во всем. От нас же требуется согласие нашей воли с волей Отца Небесного. Устраните от себя все то, что ведет к смерти при жизни. Молитесь за автора этого рассказа. Всем нам надо укрепляться в вере, пока есть время.
Все, что будет далее со мной и с этим моим письмом предаю в волю Божию.

Александр Достовалов,
г. Котельниково Волгоградской области
09.04.2004
867
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru