Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Органный зал вместо храма…

Все попытки верующих челябинцев вернуть церковь оказались безрезультатными.


Я хотела бы немного рассказать вам о своем городе и поделиться проблемой, тревожащей меня с самого детства. Я родилась и всю свою сознательную жизнь провела в Челябинске. Челябинск — большой промышленный город с множеством заводов и фабрик. Город большой, а храмов в нем совсем мало. И вот в красивом парке, в самом центре Челябинска, стоит прекрасный, величественный храм в честь Святого Благоверного великого князя Александра Невского, построенный в XIX веке на средства народа. Из окон моей школы видны церковные маковки, золотые кресты, вознесшиеся к голубому небу. Думаете, в этом чудном храме святые Ангелы в алтаре славят Господа, а пастыри наши наставляют людей ко спасению? Как бы не так. Спросите любого челябинца: "Как называется эта красавица-церковь?" Скорее всего, на вас сначала посмотрят с недоумением, а потом вы услышите странный ответ: "органный зал".
Органный зал — официальное название храма, стыд и ужас Православных верующих. В советские времена в церкви был установлен огромный орган, и по сей день в ней устраиваются концерты, выступают певцы, музыканты. Конечно, театров в нашем городе нет, и демонстрировать свое творчество (отнюдь не духовного содержания), кроме как в Божьем храме, негде. Вот и слушаем "Очи черные..." во святой церкви.
Но это еще не все. В нашем органном зале, увенчанном золотыми крестами, проводятся регистрации, то есть храм Александра Невского служит еще и ЗАГСом, в котором выдают свидетельства о браке, и молодые танцуют вальс Мендельсона. Между прочим, выходить замуж в органном зале сейчас очень модно — многие пары пользуются подобной услугой. Торжественнее как-то выглядит.
Что я могу об этом сказать? Если бы все это творилось в советские времена, я бы, наверное, и не удивилась. Но сейчас, когда по всей русской земле поднимаются из руин, возрождаются храмы и монастыри, когда многие люди приходят к Господу, ощущая себя Божьим творением, а не животным, ведущим безсмысленную жизнь, в самом центре родного города видишь мерзость запустения и сталкиваешься с тупым, холодным, методичным упорством. Я вот все думаю: неужели люди, окна которых выходят на церковь, смотрят на нее каждый день и считают, что все так и должно быть?!
Нет и еще раз нет. Слава Богу, многие люди протестуют против осквернения храма, которое проводится у нас на глазах. Много раз верующие писали в высшие инстанции, просили отдать храм. Было предпринято очень большое количество попыток вернуть церковь, но все глухо и безрезультатно. Наверное, у того, кто сидит там, в администрации, вместо сердца — камень. Около храма проводились молебны, на доске объявлений других церквей я видела призывы молиться за возвращение церкви Александра Невского верующим. Люди уже не знают, к кому писать и обращаться. Отказ объясняют тем, что орган-де слишком большой, собирали его по специальной технологии внутри здания и вынести его через выход никак нельзя. А если разобрать и снова собрать, то сильно пострадает качество звучания, и вообще для органа нужно строить новое помещение, а денег на это в бюджете, естественно, нет, а на внутреннюю отделку здания было затрачено и так слишком много и т.д. и т.п. Короче говоря, вопрос этот никакими усилиями разрешить нельзя. Никак нельзя вернуть храм в центре города Церкви. Кто его знает, вдруг какой-нибудь мальчишка или девчонка вместо того, чтобы пойти в один из многочисленных ночных клубов, расплодившихся в невероятном количестве по всему городу, возьмет да и завернет случайно в церковь. А в следующий раз подумает, идти на ночную дискотеку или нет.
Я, конечно, понимаю, что все мы разные: есть люди неверующие, есть упрямые, есть придерживающиеся других вероисповеданий, а есть и такие, которым до их собственной души никакого дела нет. Что ж, наверное, это тоже можно понять. Но что-то мне подсказывает, что дело здесь не столько в недопонимании или упрямстве. Дело в том, что внизу, прямо под алтарем храма, устроены общественные туалеты.
Думаю, вам самим все понятно без комментариев. Самое главное, что никто даже речи не ведет о том, чтобы прекратить это безобразие. Что делать? Прости нас, Господи, видно, нам это по грехам дается... Ах, если бы Господь явил нам Свою милость еще раз, как бы мы все были счастливы! Но я верю, что рано или поздно падет органный зал и возродится, как прежде, церковь Святого великого князя Александра Невского.

Юлия С., г. Челябинск

16.01.2004
745
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru