Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Подарок от... отца Иоанна Кронштадтского

Эта история достойна пера даже такого писателя, как О’Генри.


Было много поздравлений, цветов, подарков. Но история одного подарка — едва ли не детективная — заслуживает особого рассказа...
Месяц назад, готовясь к празднованию юбилея, мы — редактор А.Е. Жоголев и автор этих строк — заехали в самарскую антикварную лавку "Раритет". Приглядели то, что и планировали изначально, но уходить вот так сразу отсюда, где так много редких икон и других святынь, не хотелось. Купить хоть что-то из этого великолепия нам, само собой, не по средствам, так хоть поглядеть, постоять рядышком... И надо же — на дальней стене, в уголочке, скромно притулился портрет святого праведного Иоанна Кронштадтского, столь почитаемого и любимого нами! В простенькой бумажной рамке, пожелтевшей от времени... Но подойдя ближе и всмотревшись, мы онемели! Сам портрет — шелкография, искусно выполненная еще при жизни великого праведника. А на бумажной рамке — его собственноручная надпись: "Одобряю для воспроизведения на шелку. Благословляю Протоиерей Иоанн Сергиев. 19 мар. 1904 ".
Будь у нас с собой деньги (не очень, кстати сказать, значительные) — мы не задумываясь купили бы этот портрет. С долгами потом как-нибудь рассчитались бы, а эта святыня осталась бы с нами как благословение великого святого!
Поинтересовались у продавца, давно ли находится здесь портрет.
— Да уж с месяц, — ответил он. И мы, сказав, что будем искать средства на покупку, но и не подумав, что надо бы более четко выразить свою волю, попросить отложить портрет для нас, удалились в радостном волнении.
Найти сразу нужную сумму не удалось, а когда один добрый друг редакции пообещал назавтра найти для нас и дать эти деньги на покупку, я набрала номер антикварной лавки. Прошло несколько часов после нашего посещения магазина, и мы были уверены, что никаких препятствий для приобретения портрета Иоанна Кронштадтского теперь уж точно не будет. Но продавец едва не потерял дар речи. Оказалось, что через несколько минут после нашего ухода в лавку зашел какой-то мужчина, поинтересовался, что здесь нужно было работникам "Благовеста".
Подошел к портрету праведного Иоанна Кронштадтского — и... купил его, просив передать редакции "привет"... Впрочем, не представился.
Нет слов, как расстроило нас это известие. Видно, за что-то гневается на нас батюшка Иоанн, если не захотел прийти к нам в редакцию. В чем прегрешили мы пред его святой памятью? С горькими слезами покаянно молились мы, каждый у себя дома, святому праведному Иоанну Кронштадтскому. И уже ни на что не надеялись, а только хотели одного, чтобы святой простил нас — в вольных или, быть может, невольных грехах.
Давний друг редакции, к которому мы и обратились тогда за помощью, — Александр Тимофеевич Сидоров — тоже был огорчен. Но, в отличие от нас, не смирился с этой потерей. Ничего не сказав нам, он занялся поиском достойного подарка для "Благовеста" — от красноярского прихода, где он служит алтарником.
И вот 27 мая Александр Тимофеевич выносит на сцену тщательно закрытую икону — видно только, что она в большом и красивом резном киоте. А когда был снят покров, нашим взорам предстал, искусно вставленный в киот, тот самый портрет святого праведного Иоанна Кронштадтского! Именно тот — та самая шелкография в бумажной рамке с автографом батюшки Иоанна.
Радости и волнению нашему не было границ. Праведный Иоанн Кронштадтский с нами! Слава Тебе, Боже! Уже потом мы выяснили и некоторые "детали" происшедшего, они, поверьте, достойны пера какого-нибудь писателя, вроде О' Генри. Александр Тимофеич — "ими же веси судьбами" — нашел того покупателя и убедил его, что он совершил неправедный поступок, перекупив уже предназначавшуюся для нас икону. И — выкупил ее. Но это конечно могло случиться лишь в одном случае — такова была свячтая воля самого Иоанна Кронштадтского!
Более часа икона-портрет св. прав. Иоанна Кронштадтского, близко знавшего еще в земной жизни Государя и молившегося за него, находилась рядом с чудотворной иконой Царя Мученика Николая. К ним с равным благоговением прикладывались десятки самарцев. Великая эта святыня украсила собой помещение нашей редакции.

"На Руси будет Царь"

Мы тоже, насколько позволяли наши более чем скромные средства, не остались в долгу перед помощниками и друзьями редакции. Специально к этому дню были изготовлены Почетные Грамоты, которые мы вручили Архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию, секретарю епархиального управления настоятелю храма Свв. Кирилла и Мефодия протоиерею Виктору Ушатову, клирику Петропавловской церкви протоиерею Михаилу Фролову, С.В.Федорову, С.Е.Силантьеву, Генеральному директору ЗАО "Газетный мир" Татьяне Николаевне Горшковой, Г.М.Звягину, А.Т.Сидорову, Генеральному директору "Промжелдортранса" Геннадию Михайловичу Третьякову и еще многим людям, чья помощь и содействие нашим трудам поистине безценны.
Окончена официальная часть вечера, и начинается концерт творческой группы "Благовест" — уже завоевавшей признание у зрителей во многих городах и селах не только Самарской епархии. Читает свои стихи известный самарский поэт Борис Сиротин. Играет "Думку" Чайковского пианист Николай Фефилов. Но более всего трогает пение Людмилы Жоголевой — певицы, обладающей редкостно чистым и глубоким меццо-сопрано. И завершается концерт особенно мощно, воодушевленно прозвучавшей в ее исполнении "Легендой о Царе-Николае"":
На Руси будет Царь,
И мы будем, как встарь,
Бога славить свободно и громко!
После этих — хочется верить, пророческих — слов священство и миряне (многие — со слезами на глазах)проводили икону Царя-Мученика в обратный путь. Как ни жаль расставаться, но Олегу Ивановичу пора возвращаться в Москву. Уже завтра в Первопрестольной его ждут будничные дела — две операции в районной больнице. Праздник закончился... Но, тепло прощаясь с Бельченко и благословляя в дорогу, Владыка Сергий высказал пожелание еще встретиться с этой иконой, и чтобы побыла она в нашей Самарской епархии подольше, посетила больше храмов. Даст Бог — может быть, уже этой осенью Государь снова посетит столь горячо любящую его Самару.
Священник Дионисий Толстов, сопровождавший икону в аэропорт, рассказал нам о том, что по пути решили заехать, воспользовавшись приглашением настоятеля Христорождественской церкви, в поселок Царевщина — это исконное имя все чаще звучит, вытесняя так и не прижившееся безликое наименование "поселок Волжский". Зашли в немноголюдный в этот час храм. С какой великой радостью встретил икону Государя протоиерей Владимир Назаров! Благословил и он путников, от всего сердца поблагодарил их за доставленное всем Православным самарцам счастье принимать у себя высокочитмого Государя.
Прости нас, незлобивый и милосердный Царю! Прости — и со всеми святыми моли Бога о нас!

На снимке: А.Т. Сидоров вручил редакции безценный дар от прихожан красноярского храма. На заднем плане — икона-портрет святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Ольга Ларькина
01.06.2001
949
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru