Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Взгляд

Смерть футболиста

Заметки простодушного


Заметки простодушного
В воскресенье, 1 февраля, в программе «Время» по Первому каналу показали необычный сюжет. На экране (и в жизни!) на глазах у миллионов телезрителей и тысяч зрителей на стадионе умер от неожиданного сердечного приступа нападающий португальского футбольного клуба «Бенфика» и сборной Венгрии 24-летний светловолосый красавец Миклаш Фиер. Это случилось 26 января во время матча против клуба «Виктория».
За пару секунд до происшествия Фиер обаятельно улыбнулся в видеокамеру, а затем неожиданно упал на спину. Подбежавшие врачи попытались оказать ему помощь, но он уже умер. Игроки «Бенфики» рыдали на поле, поняв, что произошло...
За последние семь месяцев это уже не первый случай смерти во время футбольного матча. В июне во время матча внезапно умер игрок сборной Камеруна Марк-Вивьен Фоэ, а чуть позже в игре юношеских команд в Австрии скончался 15-летний подросток.
Кто-то, наверное, в связи с этим посетует на сверхнагрузки спортсменов-профессионалов, кто-то вспомнит о допингах. Но я видел на телеэкране безмятежную улыбку Миклаша за мгновенье до смерти — красивого, здорового и счастливого человека. Уверен, он не был ни «допингован», ни изможден.
Так в чем же причина этой смерти?
Русская пословица говорит: на миру и смерть красна. А тут, перед миллионами изумленных глаз, смерть была не просто на миру, а на глазах у всего мира. Невозможно отделаться от ощущения ужаса, когда на твоих глазах умирает внезапно и без видимой причины совершенно здоровый и молодой человек. Пусть даже и на экране. Хотя телеящик и у самых податливых сердец от изобилия показа ужасов способен выработать устойчивость к стрессам. Но это ведь не кино! И как-то подспудно, отстраненно, все-таки это понимаешь. Вдруг он падает как подкошенный на траву. И уже через мгновенье не дышит.
«Плохо, что люди смертны, — пугает нас Воланд в печально известном романе. — Но еще хуже, что они внезапно смертны». Вот только внезапно ли? Ведь каждый волос, не говоря уже о каждом нашем вздохе, сосчитан на самых точных Божьих весах. Значит, и эта смерть была далеко не внезапна и не случайна.
Великий русский святой преподобный Феодор Санаксарский в своей мирской жизни был гвардии поручиком. На каком-то веселом застолье, где все смеялись, пили, играли в карты, один офицер вдруг тихо вскрикнул и неожиданно упал лицом на стол. Когда все подскочили к нему, он был уже мертв. Этот случай так сильно поразил будущего святого, что он, не утруждая себя рапортами об отставке, буквально бросился спасать свою душу в глухие пустынные леса. Где его спустя несколько лет выловили как бродягу, но уже не смогли вернуть к прежней мирской жизни...
То, что так потрясло когда-то будущего подвижника — близость чужой и внезапной смерти, — мы все недавно увидели на экране. Футбольный матч — эта «религия» миллионов — притягивает к себе внимание огромных масс. И эта смерть должна напомнить всем нам о почти забытом отеческом правиле: «Помни последняя твоя, и во веки не согрешишь...» (Сир., 7, 39).
Достучаться до людских одичавших душ обычными средствами все труднее. Разве ощутишь тихое веяние благодати Божией после террора экранных боевиков? Вот и в уловлении наших сердец Всевышнему приходится применять (простите за сравнение) адекватные масс-медийные приемы. Если мы разучились говорить с Богом на нормальном языке молитвы, придется говорить с Ним на языке катастроф. Не обязательно массовых, социальных. Катастрофой для многих может стать смерть кого-то из близких или эта такая «красивая» смерть. Не катастрофой — так пусть хоть легким потрясением. Напоминанием о том, что после этого тайма начнется Другой... Может, хоть у кого-то из миллионов (!) зрителей эта смерть сумеет пробудить Божий страх? Кто знает, какое развитие получит этот сюжет в судьбе хотя бы одного болельщика–фаната? И не пробудится ли в нем, потребителе рекламы и пива, подвижнический дух? Не ради него ли и умер этот замечательный футболист? Не ему ли так радостно он улыбался с экрана — в последнее мгновенье своей короткой жизни? А значит, не зря говорится, что на миру и смерть красна. Лишь было бы для кого умирать…

A.E.

06.02.2004
Дата: 6 февраля 2004
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru