Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Взгляд

«Уверена, что законность и справедливость восторжествуют»

Заявление Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с прекращением уголовного дела по факту убийства Императора Николая II и Членов Его Августейшей Семьи 17 июля 1918 года.


Поклонный Крест на Ганиной яме близ Екатеринбурга.
Заявление Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с прекращением уголовного дела по факту убийства Императора Николая II и Членов Его Августейшей Семьи 17 июля 1918 года.

28 июня 2010 г.

1 октября 2008 года, после без малого 3 лет судебных разбирательств, Президиум Верховного Суда Российской Федерации подтвердил юридическую правоту Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и признал Святых Царственных Страстотерпцев - Императора Николая II и Членов Его Августейшей Семьи - жертвами политических репрессий и реабилитировал их. Таким образом, высшая судебная инстанция России постановила, что позиция Генеральной прокуратуры РФ по вопросу о реабилитации казненных Членов Царской Семьи является незаконной, необоснованной и немотивированной.
Президиум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 1 октября 2008 года четко и ясно утверждает: «Из документов, исследованных судом, видно, что Романовы были лишены жизни не в результате совершения кем-либо уголовного преступления. Романов Н.А. и члены его семьи содержались под стражей и были расстреляны от имени государства». Однако спустя три с половиной месяца, 15 января 2009 года, Следственный комитет при прокуратуре РФ, совершенно игнорируя и не признавая постановление высшей судебной инстанции нашего государства, вынес постановление о прекращении уголовного дела № 18/123666-93, возбужденного 19 августа 1993 года по факту обнаружения останков неопознанных лиц в окрестностях г. Екатеринбурга, «за истечением срока давности уголовного преследования и смертью лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах». То есть, Следственный комитет при прокуратуре РФ, продолжая занимать позицию, признанную Верховным Судом незаконной, вновь заявляет, что в отношении Святых Царственных Страстотерпцев было совершено уголовное преступление некими частными лицами, а не казнь по решению тоталитарного богоборческого коммунистического режима.
Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна - и как родственница св. Императора Николая II и его преемница в качестве Главы Российского Императорского Дома, и как гражданка Российской Федерации - не может согласиться с подобного рода правовым нигилизмом, так как данное постановление Следственного комитета при прокуратуре РФ не только затрагивает ее прямые интересы, но и наносит ущерб репутации России как правового государства. В правовом государстве немыслимо, чтобы решения высшей судебной инстанции не признавались кем бы то ни было и чтобы представители иных ветвей власти по собственному произволу позволяли себе «уточнять некоторые моменты [1] этих решений, тем самым незаконно присваивая себе полномочия судебной власти.
В связи с этим Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна, тщательно изучив правовую ситуацию, 15 января 2010 года обратилась в суд с заявлением о признании постановления Следственного комитета при прокуратуре РФ от 15 января 2009 года о прекращении уголовного дела № 18/123666-93, возбужденного 19 августа 1993 года по факту обнаружения останков неопознанных лиц в окрестностях г. Екатеринбурга, незаконным, необоснованным и немотивированным. Адвокат Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны Г.Ю. Лукьянов просит суд признать свою доверительницу заинтересованным лицом, чьи интересы затрагиваются вышеуказанным постановлением [2]. 
Позиция представителей Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета при прокуратуре РФ заключается в отказе признать Е.И.В. Великую Княгиню Марию Владимировну заинтересованным лицом по делу о казни ее родственников на абсурдном основании, что она «не допрашивалась в качестве свидетеля или потерпевшей и в 2007-2009 годах не проявляла интереса к проведению экспертных исследований и следственных действий». Если следовать этой порочной логике, то  Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна могла бы быть признанной заинтересованным лицом, только если бы она сама находилась в подвале Ипатьевского дома. Что касается «проявления интереса к проведению экспертных исследований и следственных действий», то достаточно ознакомиться с материалами дела по реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев, с заявлениями и интервью Государыни Марии Владимировны, чтобы убедиться, что и «в 2007-2009», и до них и после них Глава Российского Императорского Дома живо интересуется всеми обстоятельствами преследований и лишения жизни своих родных. Но Генеральная прокуратура РФ и Следственный комитет при прокуратуре РФ упорно отказываются предоставить не только ей, но и вообще всему российскому обществу официальные документы о ходе расследования.
Пытаясь увести суд от существа заявленных Е.И.В. Великой Княгиней Марией Владимировной требований, представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ старший прокурор-криминалист В.Н. Соловьев в своем письме от 9 июня 2010 года допускает вольное обращение с юридической терминологией, приписывая Ее Императорскому Высочеству требования, которые она не заявляла, и игнорируя четко и определенно заявленные требования, основанные на законе. Он абсурдно трактует статью 19 Конституции РФ (перепутав, к тому же, ее номер) и голословно и ложно приписывает Главе Российского Императорского Дома претензии в суде на некие «особые права» и намерение пользоваться ее историческим титулом для получения неких преимуществ. Помимо этого, старший прокурор-криминалист В.Н. Соловьев погружается в рассуждения о совершенно незнакомых ему предметах, относящихся к историческому династическому праву, внутридинастическим и междинастическим отношениям и совершенно бессмысленным в данном  случае подсчетам родственников Романовых во всем мире.
Ссылка старшего прокурора-криминалиста В.Н. Соловьева на статью 19 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «1. Все равны перед законом и судом.  2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации», абсолютно неуместна.  Если следовать логике старшего прокурора-криминалиста В.Н. Соловьева, то следует запретить указывать в устных выступлениях и официальных документах пол, имущественное и должностное положение, место жительства, членство и положение в тех или иных религиозных или общественно-политических организациях.
Носители исторических наследственных титулов в современных условиях не имеют привилегий, но при этом они обладают всеми гражданскими правами, в том числе правом именоваться и быть именованными в соответствии с правилами этикета. 
Гражданка Российской Федерации Романова Мария Владимировна, в силу естественного и позитивного права обладая историческим титулом Ее Императорского Высочества и Великой Княгини и являясь Главой Российского Императорского Дома, что зафиксировано в правовых актах (в том числе в решениях судов Российской Федерации), признается в своем статусе иностранными Императорскими и Королевскими Домами, Русской Православной Церковью, представителями государственных учреждений и авторитетных общественных, научных и культурных организаций. Однако она ни в коей мере не ожидала и не ожидает для себя никаких привилегий в ходе следствия и в суде.  В тоже время Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна вправе рассчитывать, что в Российской Федерации больше никогда не будет никакой дискриминации по классовому признаку, и ее исторический статус и титул не будут препятствием для защиты ее прав и законных интересов. В силу действующего законодательства РФ у Главы Династии, равно как, например, у Предстоятеля Русской Православной Церкви и у руководителей иных религиозных конфессий, нет никаких дополнительных прав. Но при этом у них, во всяком случае, НЕ МЕНЬШЕ прав, чем у любого гражданина Российской Федерации.
Что касается пассажей старшего прокурора-криминалиста В.Н. Соловьева на исторические и династические темы, то, ввиду их вопиющей ненаучности, цитировать и тем более комментировать их просто неудобно и неловко. Самое деликатное, что можно о них сказать - они не соответствуют действительности, поверхностны и вульгарны.
Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна (Романова Мария Владимировна) имеет бесспорные конституционные права на охрану достоинства личности (п. 1 статьи 21 Конституции РФ), на защиту чести и доброго имени (п. 1, статьи 23 Конституции РФ), на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом (п. 2 статьи 45 Конституции РФ), на почитание памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость (Преамбула Конституции РФ). Ее законные интересы заключаются в отстаивании прав Членов Российского Императорского Дома, в отстаивании истины о причинах и обстоятельствах смерти своих казненных родственников - Членов Царской Семьи и других Членов Императорского Дома, в отстаивании справедливости и законности в отношении всех Членов Российского Императорского Дома, в защите и охране памятников истории и культуры, всего исторического наследия, связанного с Домом Романовых. Свои интересы Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна (Романова Мария Владимировна) определяет своей свободной волей, и никто не вправе пытаться это делать за нее.
Постановление Следственного комитета при прокуратуре РФ от 15 января 2009 года о прекращении уголовного дела № 18/123666-93, возбужденного 19 августа 1993 года по факту обнаружения останков неопознанных лиц в окрестностях г. Екатеринбурга причиняет ущерб конституционным правам Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и затрагивает ее интересы. Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна не может согласиться с тем, что ее родных, причисленных к лику святых в чине Страстотерпцев Русской Православной Церковью и реабилитированных Президиумом Верховного Суда РФ именно как жертв тоталитарного режима по религиозному, социальному и классовому признакам, Следственный комитет при прокуратуре РФ объявляет жертвами неких уголовников. Она не может мириться с фальсификацией истории России, когда в официальных документах государственного учреждения и публичных заявлениях его представителей наблюдается попытка оправдать преступления тоталитарного режима и переложить ответственность за них на отдельных лиц [3]. Е.И.В. Великой Княгине Марии Владимировне известно, что вопрос о подлинности «екатеринбургских останков» до сих пор является дискуссионным в научном сообществе, и она полностью поддерживает позицию Русской Православной Церкви, не находящей в настоящее время оснований для признания этих останков мощами Святых Царственных Страстотерпцев. Глава Российского Императорского Дома вправе знать, кто же в действительности захоронен в усыпальнице Дома Романовых рядом с ее предками. Она требует, чтобы ей предоставили полную информацию об обстоятельствах казни ее родственников.
Глава Российского Императорского Дома уверена, что законность и справедливость восторжествуют, а незыблемое постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 октября 2008 года о признании Святых Царственных Страстотерпцев жертвами политических репрессий и о их реабилитации будет навсегда избавлено от каких-либо «уточнений».
 
А.Н. Закатов                                                                            
директор Канцелярии Главы                                              
Российского Императорского Дома
    
тел. (499) 261-69-64; факс (499) 265-54-19               
e-mail: an_zakatov@mail.ru

Г.Ю. Лукьянов
адвокат Главы
Российского Императорского Дома
    
тел. 8-903-549-77-27

1 В передаче «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» 15 июня 2010 года старший прокурор-криминалист В.Н. Соловьев, декларативно «соглашаясь» с решением Президиума Верховного Суда РФ от 1 октября 2008 года о реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев, ничтоже сумняшеся заявляет, что «в постановлении о прекращении уголовного дела были уточнены некоторые моменты». Очевидно, В.Н. Соловьев не осознает, что уточнение решений Президиума Верховного Суда РФ не входит в сферу его полномочий.

2 Естественно, в жалобе, поданной в суд, содержится и требование предоставить Главе Российского Императорского Дома копию полного текста постановления Следственного комитета при прокуратуре РФ от 15 января 2009 года, которую отказался выдать старший прокурор-криминалист В.Н. Соловьев. 

3 В своем выступлении 15 июня 2010 года в радиопрограмме «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» старший прокурор-криминалист В.Н. Соловьев договорился до следующего утверждения: «Вот, что мы будем иметь в случае выигрыша стороны Лукьянова, Марии Владимировны? Что мы будем иметь? Мы будем иметь один факт, что надо реабилитировать всех абсолютно цареубийц. То есть нужно реабилитировать Юровского, нужно реабилитировать Ермакова, который гонялся со штыком и добивал великую княжну Анастасию. Они все должны быть признаны невиновными, вот чего добивается Лукьянов и великая княгиня». Это утверждение аналогично  заявлению, что если мы признаем  итоги Нюрнбергского процесса, осудившего идеологию и политическую практику нацистского режима, то мы должны реабилитировать доктора Й. Менгеле, А.  Эйхмана и им подобных, а все, кто говорит о значении Нюрнбергского процесса,  добиваются реабилитации нацистских преступников!

02.07.2010
Дата: 2 июля 2010
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru