Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Елизавета Федоровна Романова. Жизнь как подвиг

Ребята из сызранской школы № 14 прислали свои сочинения о преподобномученице Елизавете Федоровне.


Ребята из сызранской школы № 14 не раз принимали участие в конкурсах «Тропинки». А на этот раз преподаватель русского языка, литературы и основ Православной культуры Анжелика Игоревна Зимина прислала в редакцию прекрасно выполненный сборник творческих работ, посвященных преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне. Яркие литературные работы, с любовью выполненные рисунки, — все это делает сборник по-настоящему интересным для юных читателей. И мы с удовольствием публикуем в «Тропинке» странички из этого сборника.

Дарить надежду…

Не зная боли и печали,
Жила до гибели твоей!
И миг тот страшный вспоминая,
Осталась жить среди людей.
Я помню страшный день кровавый
И террориста, что взорвал
Не только жизнь твою и славу,
Но и любовь мою забрал!
И я, не проронив слезинки,
Останки собирать пошла!
На третий день после убийства
В тюрьму к губителю пришла.
И там, не требуя возмездия,
Молилась о его душе,
Чтоб Бог ему простил убийство,
Как силы дал прощенья мне.
И жизнь свою, любовь, надежду
Должна я Богу посвятить.
А ласку, нежность и заботу
Тем, кто нуждается, дарить!

Анастасия Зарева, 8 «А» класс 

Она родилась не в России. Ее родиной было маленькое герцогство Гессен-Дармштадт (Германия), а чуть позже — холмы и равнины Шотландии, сизые туманы, закрывающие от взора неоглядную гладь моря, стены древнего кирпичного замка Осборн, увитые плющом...
Если бы ей сказали, что большую часть своей жизни она проживет в другой стране, среди метелей и снегов, только летом чужая земля будет зеленью напоминать ей мягкость любимых ею холмов, она не поверила бы...
Но так получилось. И в эту новую, странную страну она влюбилась со всею силою, на какую только была способна ее восторженная, ранимая, романтичная душа... Полюбила настолько, что приняла Православие, сменила имя, а позже — Судьбу.
Бог дал ей силы и для прощения убийцы мужа, и для дальнейшей жизни — полной добра и милосердия. Восхищаешься силой ее духа, и еще больше — всеобъемлющей силой Любви, которая пронеслась сквозь годы и до сих пор освещает нашу жизнь ярким, ровным, добрым светом.

Петр Лямаев, 9 «Г» класс

…На своем венчании она еще не знала, что приносит клятву верности и стране, которая даст ей много горького и пленительного счастья.
Москва после революции еще долго будет слагать легенды о высокой красавице с печальными глазами и ласковой улыбкой. Посещая храмы, больницы, детские приюты, дома для престарелых, Великая княгиня видела много страданий. И везде она старалась сделать что-либо для их облегчения. В долгих молитвах она просила Господа призреть и обогреть всех нуждающихся в этом. 
После трагической гибели мужа — Великого князя Сергея Александровича — Елизавета Федоровна решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям и создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы.
Жизнь как подвиг... Но я добавила бы — и смерть тоже как подвиг. Нерусская по происхождению, она стала подлинно русской по духу, несущей в мир милосердие и добро, прощение и любовь… Она всем сердцем приняла Россию, Православие и не отреклась от него на краю гибели.
Работая над этой темой, я очень много поняла. Нужно брать пример с русских праведников, таких, как Елизавета Федоровна. Учиться  доброте, безкорыстию, прощению, любви. Учиться великому Смирению и Терпению.

Ксения Сейкина,   8 «А» класс

Первая красавица Европы после гибели мужа распустила двор, переселившись из дворца в келью Марфо-Мариинской обители, спала на деревянных досках без матраса, соблюдала посты. Сама перевязывала раны, помогала при сложных операциях, часто ночами просиживала у постелей больных. Полиция не раз просила ее отказаться от походов по криминальной Хитровке, где Елизавета Федоровна собирала бездомных детей для своей школы. Впрочем, опасения были напрасны. На Хитровке ее уважали, называя Великой матушкой. Мальчики с Хитровки впоследствии распределялись в артели посыльных, девочек устраивали в школы и приюты. Милосердие приносило осязаемые плоды.

Глеб Салаев, 6 «Б» класс

Великая княгиня жила, как велел Господь, прощала и любила не только друзей, но и врагов! Не только жизнь Великой княгини достойна подражания. Во время ареста она вела себя смиренно, молилась. А на краю гибели, глядя в глаза убийцам, молила не о себе, а об их грешных душах: «Господи, прости им, не ведают, что творят!». Ее великодушию, силе прощения, стойкости не было границ.
О ее жизни можно и нужно писать книги, рассказывать в школах на уроках. Может быть, тогда и наша жизнь озарится светом этой удивительно яркой звезды, носящей имя Елизавета.

Ксения Быстроченко, 8 «А» класс

Дар человечности

С жизнью этой замечательной женщины я познакомился на уроках основ Православной культуры. Мне захотелось узнать о ней больше, поэтому пришлось обратиться к журналам, газетам. Я узнал очень много интересных фактов...
Княгиня Елизавета была ослепительно красива. В те времена говорили, что в Европе есть только две красавицы, и обе они Елизаветы: Елизавета Австрийская, супруга императора Франца-Иосифа, и Елизавета Федоровна. Многие ее современники, не сговариваясь, находили, что она была похожа на свежую, благоухающую лилию. Великий князь Константин Константинович Романов посвящает Елизавете Федоровне стихи, заканчивающиеся словами: «И всякий, увидав тебя, прославит Бога, создавшего такую красоту».
В 1888 году Император Александр III поручил Сергею Александровичу быть его представителем на освящении храма святой Марии Магдалины в Гефсимании, построенного на Святой Земле в память их матери, Императрицы Марии Александровны. Увидев этот пятиглавый храм с золотыми куполами, Великая княгиня сказала: «Как я хотела бы быть похороненной здесь». Она и не знала, что произнесла пророчество, которому суждено было исполниться.
Ее сомнения и тайные метания от веры предков к вере горячо любимого мужа заканчиваются. Она сделала свой выбор и пишет отцу с просьбой благословить ее переход в Православие. Император Александр III благословил свою невестку драгоценной иконой Спаса Нерукотворного, с которой Елизавета Федоровна не расставалась всю жизнь и с ней на груди приняла мученическую кончину. Теперь она могла сказать своему супругу словами Библии: «Твой народ стал моим народом, твой Бог — моим Богом».
5 (18) февраля 1905 года Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Когда Елизавета Федоровна прибыла к месту взрыва, там уже собралась толпа. Что видит она? В алом месиве из снега и крови клочья одежды, обуви, куски тела ее мужа. Террорист не промахнулся: бомба попала в грудь Великого князя, разорвав его. Она встала на колени в кровавый снег и стала медленно укладывать на носилки все, что осталось от ее мужа. Получился небольшой бугорок. Кто-то из солдат прикрыл его своей шинелью. Она шла за носилками с бледным лицом, плотно сжатыми губами. Никто не услышал от нее ни крика, ни плача, не увидел в глазах слез. В руке она крепко сжимала нательные иконки ее Сергея.
Чудов монастырь застонал от горя погребальным звоном своих колоколов. Окровавленные носилки внесли в церковь и поставили перед амвоном. Павши перед ними ниц, Елизавета Федоровна пробыла так всю службу.
…«Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе с вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих». Эти слова Великая княгиня сказала сестрам Марфо-Мариинской обители в памятный день 9 апреля 1910 года, когда она сменила свое черное траурное платье на монашеское одеяние.
…Судьба Великой Княгини Елизаветы Федоровны произвела на меня большое впечатление. Хорошо, что основанная ею обитель возрождается. Там, как и при Елизавете Федоровне, действует приют для девочек-сирот. Значит, память о ней будет жить долго-долго.

Алексей Орлов, 9 «А» класс

Письмо в XX век

КомуЕе Высочеству Великой Княгине Елизавете Федоровне Романовой
Куда:  XX век, Россия
От кого: Яблочкиной Алины, ученицы 8 «А» класса ОУ СОШ № 14 г. Сызрани
                                     
Здравствуйте, уважаемая Елизавета Федоровна! Пишет Вам из XXI века ученица школы № 14 г. Сызрани Алина Яблочкина.
Совсем недавно от своего учителя я узнала о Вашей трагической и в то же время удивительной жизни. Жизни-дарении, Жизни-любви и Жизни-созидании.
Я глубоко сочувствую Вам: трагична смерть мужа, Великого князя Сергея Александровича. Когда я узнала об этом, в моей душе смешались разные чувства: боли, негодования, сожаления. И вместе с тем — восхищения силой Вашего духа, смирения и всепрощения. Нужно быть подлинно верующим человеком, чтобы простить убийцу мужа, а затем молиться и за души своих губителей. Вы приняли смерть с молитвой о своих убийцах, до последнего мгновения исполняя то, что заповедал Сам Господь. Основание духовного подвига, подъятого Вами, оставалось единым всю жизнь. 
Что рассказать вам о нынешнем поколении? Мы учимся, стремимся быть лучше, чем мы есть, но, увы, не всегда получается. Виноваты и мы сами, и, возможно, та среда, что вокруг нас.  Нам почему-то  не показывают, как нужно жить, во что верить, на что надеяться. Вот и получается, что образцом поведения часто становятся герои телесериалов, журналов и звезды эстрады.
Как не хватает сегодня нам подвижничества, смирения, милосердия. Взрослые заняты    добыванием денег или славы. Порой забывают, что «не хлебом единым жив человек».  
Я благодарна судьбе, что состоялась встреча с Вами (пусть лишь на уроке литературы). Мне очень хочется попасть в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, основанную Вами, а когда-нибудь преклонить голову и перед Святыми мощами.
Спасибо Вам за Ваш подвиг, за Ваш пример благоговейного почитания Бога и любовь ко всему Божиему. Я навсегда запомню ваш завет — покрывать все любовью.

А эта удивительная история не вошла в сборник, потому что восьмилетняя Ангелина Зимина, которая написала ее, учится не в 14-й школе, где преподает ее мама Анжелика Игоревна, а в школе № 31 г. Сызрани.

Чудо в стеклянном шаре

Маленькая Элла проснулась и поглядела в окно. За окном все было серым, лил дождь, завывал ветер. Вот уже несколько дней Элла не вставала: она простудилась на прогулке и не выходила из детской комнаты. Девочка поежилась: неуютно и сыро было за окном. По стеклу бежали водяные струйки, и маленькая девочка, подойдя вплотную к окну, стала повторять их движение ладошками.
 В комнату, шурша юбками, вошла мама.
— Элла, дорогая, тебе прислали подарок.  
— Подарок? Откуда?
— От друзей семьи из России.
— России… Я слышала об этой стране много интересного.
— Конечно, дорогая. Это тебе.
И мама протянула Элле сверток.
Девочка развернула плотный сверток и вынула из него большой стеклянный шар.
— Как красиво! — воскликнула девочка.
— Не просто красиво, — сказала мама. — Встряхни шар и поверни его к свету. 
Сказав это, мама вышла из комнаты, чтобы зайти к сестрам Эллы.
Элла подошла к лампе, которая стояла в углу комнаты, и внимательно рассмотрела подарок. Это был стеклянный шар, посередине которого стоял удивительной красоты   храм. Элла встряхнула шар, и он заискрился разноцветными огоньками: желтыми, оранжевыми, золотыми. А вокруг храма «поднялась» белоснежная вьюга, все покрыл снег. Девочка заворожено смотрела на маленькое чудо в стеклянном шаре, а губы ее шептали: «Россия».
…Никто не знает, когда будущая Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова полюбила Россию. С ее снегами, вьюгами и… Православными храмами. Может быть, это случилось в тот миг, когда маленькая девочка своими ладошками сжимала волшебный шар с «кусочком» удивительной земли?.. 

Ангелина Зимина

«Великая Княгиня Елизавета». Рисунок Алены Алексановой, 8 «А» класс. 

08.12.2008
Дата: 8 декабря 2008
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru