‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Царская часовня

Первый молебен в отреставрированной Царской часовне был отслужен в канун дня убиения Царской Семьи. Часовня не могла вместить и десятой части молящихся.


Целый год был потрачен на сбор средств для восстановления Царской часовни в городе Покрове Владимирской области. Предприятия помогали неохотно. А все наши стояния и хождения с кружкой не решали проблемы. Единственное крупное пожертвование было лишь от православного англичанина Джона Максвелла Капински — это позволило начать восстановительные работы и пригласить строителей. Реставрационные работы начались, но появился вопрос: где взять 50 тысяч рублей, чтобы расплатиться с рабочими?..

Вовсе тупиковой была обстановка с Троицким собором — местные городские власти наотрез отказались передать его Церкви. Собор реставрировался, но... как будущий культурно-досуговый центр.
Нами овладело чувство замешательства и апатии…

Незадолго до этого в N 9 2000 года газеты «Благовест» я прочел статью о том, как киевлянин Михаил Саунин организовал крестные ходы вокруг украинской столицы. Прочитал ее — и будто тихая светлая слеза упала на сердце: надо и нам идти. Идти в Троице-Сергиеву Лавру, а затем, Бог даст, и вокруг родного города.
Вышли в последних числах мая, намереваясь попасть в Лавру к первому июня, в день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского. День был ясный, безоблачный, дорожные посохи словно прибавляли сил. Чтение Иисусовой молитвы и Богородичного правила чередовалось пением гимна «Боже, Царя храни»...
Лишь только поздно вечером, совершенно без сил, прибыли в Киржачский Благовещенский женский монастырь, где были радушно встречены игуменией Марией. Недавно, в конце ноября 1997 года, в этом монастыре были обретены мощи преподобного Романа Киржачского. Он был учеником преподобного Сергия Радонежского. И монастырь, в котором совершили первую остановку, был основан самим преподобным Сергием. На следующий день утром мы прочитали акафист преподобному Роману и продолжили путь. Маршрут пришлось частично сократить, проехав на электричке, иначе до вечера не успеть к Зосимовой пустыни, следующему месту нашей остановки.

Выходим на полустанке, и через час лесная дорога выводит нас к Стефано-Махрищскому монастырю. Здесь тоже, одновременно с Романом Киржачским, были обретены мощи близкого ученика преподобного Сергия.
Вскоре кончается лес и открывается вид на монастырь: белые стены, белый надвратный храм-жемчужина посреди открытого пространства. Спускаемся вниз, входим внутрь обители и — словно попадаем в иной мир. Говорят, такой разительный переход бывает только в Пюхтице и Тервеничах, где поистине три шага до Царствия Небесного. И неудивительно, ведь игуменья Елисавета — бывшая монахиня Пюхтицкого монастыря. Она и принесла сюда этот Пюхтицкий дух.
В храм в честь преподобного Стефана входим, сняв обувь — такая в нем чистота и благолепие! Прикладываемся к гробницам с мощами Стефана Махрищского и епископа Варлаама. До революции их мощи находились в соборе во имя Святой Троицы, который был разрушен до основания. Сама обитель именуется Троицкой, знаменуя свою связь с Лаврой преподобного Сергия, Игумена земли Русской.
Далеко за полдень прибываем в город Александров. Постоянно уточняя и выспрашивая маршрут, по живописной местности добираемся к стоящей на возвышенности деревне Крутец, восходим наверх, и сразу за вековыми деревьями парка Зубовых-Бутурлиных перед нами предстает белая ограда, с большим белым крестом в центре, — могила великого русского православного писателя Сергия Нилуса.

— Упокой, Господи, душу раба Твоего Сергия, и аще стяжал благодать Твою на Небесех, его молитвами спаси нас и помилуй... — Тихо вокруг, ветер качает верхушки деревьев, и мудрый взгляд, провидящий сквозь десятилетия, глядит на нас с укрепленной на кресте фотографии.
К позднему вечеру добираемся к Смоленской Зосимовой пустыни, что на станции Арсаки. Здесь в начале века, при последнем игумене — Германе, подвизался известный тогда на всю Россию старец Алексий Зосимовский — духовник преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы (Романовой).
Прикладываемся к Смоленскому образу Божией Матери, мощам преподобного Зосимы, к усыпальницам Алексия и Германа Зосимовских, иконе преподобномученицы Елисаветы...
Наконец — и Сергиев Посад. В сквере у монастырских стен поем тропарь и молитву преподобному Сергию Радонежскому и тропарь благоверному князю Димитрию Донскому, день памяти которого тогда отмечался.
За оставшийся день было вознесено еще много молитв и прошений, прочитан акафист преподобному Сергию. В святом источнике, что рядом с Лаврой, смыты дорожная усталость и пыль. Пора возвращаться.
Дома узнали, что строители снизили цену работ по реставрации Царской часовни на двадцать тысяч! Преподобный Сергий их устыдил.
У всех, кто совершил паломничество в Лавру, родилась совершенно твердая уверенность: Царская часовня будет восстановлена! Теперь главное — вернуть верующим Троицкий собор. А потому пора начинать молитвенные шествия уже вокруг родного города.

В день Всех святых на земле Российской просиявших состоялся крестный ход к стенам Троицкого собора. Молебен же пришлось отслужить на паперти храма, перед большим висячим замком на двери... Благочинный, протоиерей Андрей Панин в своей проповеди сказал, что время еще покажет неправоту тех людей, что удерживают храм в своих руках и не возвращают его верующим.
Во время наших шествий Господь посылал нам для укрепления веры знамения. Враг наводил искушения.
После второго шествия у меня замироточила Казанская икона Божией Матери. В третий раз, после чтения акафиста Архистратигу Божию Михаилу, все увидели прочерченный следами самолетов в небе Андреевский Крест.
Было и большое искушение. Появилось гордое чувство важности нашей миссии — это вместо смиренного исповедания собственной немощи! Следом появилось охлаждение к молитве. Более того, празднословие уже трудно было прекратить... Решили устрожиться и усугубить молитву. Необходимо было спасти крестный ход, не позволить врагу погубить наш замысел с молитвой обойти родной город ради снискания помощи Божией. И наши усилия не пропали даром.
...Весной прошлого года, когда начался сбор пожертвований на возрождение Царской часовни, с трудом верилось, что она будет восстановлена. Наконец, день этот настал.
Первый молебен в отреставрированной Царской часовне был отслужен в канун дня убиения Царской Семьи. Часовня не могла вместить и десятой части молящихся — люди стояли на улице с зажженными свечами. Среди собравшихся было много пожилых людей и древних старушек, которые еще помнили часовню действующей, они привели сюда уже взрослых детей, привели своих внуков. После молебна люди приложились к иконам и ко кресту. В руках у нас оказался акафист Царю и великомученику Николаю II. Зазвучало долгожданное «Избранный от рождения страстотерпче и Христовой любви воплощение... Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче!»
Долго мы еще стояли и смотрели на часовню — святое место, отвоеванное у мира и врага. Тишина на душе — как после тяжелой битвы, коренного перелома в генеральном сражении.
Два заключительных шествия было решено провести Успенским постом. Промыслительно, что в эти же дни совершал свою работу Юбилейный Архиерейский Собор. Он решал важнейший вопрос уходящего века — прославление Царственных Мучеников в лике святых. В начале этого года духовник Санаксарского монастыря схиигумен Иероним (Верендякин) предельно заострил необходимость скорейшего их прославления: «Если в этом году Царя не прославят — будет война».

С наступлением августа, действительно, запахло порохом: взрыв в московском подземном переходе, 12 августа, в день начала работы Архиерейского Собора, в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка...
Первый Спас. Исповедуя собственное недостоинство, выстраиваемся, не побоюсь этого слова — в боевой порядок. Поем тропарь Кресту, затем с молитвой «Взбранной Воеводе» начинаем шествие. И буквально физически, кожей чувствуется: впереди нас идет Сила... которая и прокладывает нам путь.
Вечером возвращаюсь домой и обнаруживаю, что замироточили четыре иконы — святых Царственных Мучеников, две иконы Царя-Мученика и икона преподобного Серафима Саровского... Казанский образ Божией Матери, который возглавлял все шествия, тоже мироточит. «Новости» Российского радио сообщают: Архиерейский Собор единогласно принял решение о причислении Царской Семьи к лику святых!..
С утра пасмурно, сыплет мелкий дождь. Еду в Москву, не имея никакой надежды попасть в храм Христа Спасителя, где завершает свою работу Архиерейский Собор.

Вопреки ожиданиям, вокруг храма нет никакого скопления народа, хотя совершается событие, равного которому в истории государства Российского не было... Вход только по пригласительным билетам. Вдруг навстречу мне спешит прихожанка нашего храма, вручает мне пригласительный билет и так же скоро удаляется. Пригласительный билет в моих руках.
И вот я там, где и помыслить не мог оказаться. Божественная Литургия в храме Христа Спасителя!.. Идет чин канонизации святых Царственных Мучеников и собора новомучеников Российских. И вот наконец звучит уже столь долго ожидаемое: «Святые благоверные Царственные Мученики и Страстотерпцы, молите Бога о нас!»

Тут же на звонницах храма загудели колокола и хор грянул: «Величаем вас, святые благоверные страстотерпцы, мученики и новомученики Российские!..»
И произошло чудо — на пасмурном небе мгновенно разошлись тучи и яркие лучи солнца снопами упали на огненно-золотые фрески храма Христа Спасителя. Казалось, что центр Вселенной сейчас именно здесь. А колокола не переставая били, и хор не умолкая пел величания...
Исторически Царская часовня была освящена во имя Святителя Николая, а Царской она была названа в честь остановки Императора Николая II в мае 1913 года близ города Покрова. Теперь заново воссозданная часовня 25 августа — сразу после Архиерейского Собора, — по промыслу Божию, была освящена во имя святых Царственных Мучеников.

После чина освящения Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий произнес очень теплые слова о святой Царской Семье. А благочинный, протоиерей Евгений Боровских сказал: «Отныне святые Царственные Мученики будут небесными покровителями нашего города». Послышались возгласы: «Теперь и Троицкий собор отдадут!..» Собор будет наш — с такими Ходатаями не посмеют удержать. Над площадью, у часовни, под яркими лучами солнца радостные люди пели: «Святые благоверные Царственные Мученики и Страстотерпцы, молите Бога о нас!»

Александр Сороковиков
01.12.2000
951
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru