Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Кис-кис-кис…»

Рассказ для детей.

Рассказ для детей.

Город накрыла небывалая зимняя стужа. Застыли в оцепенении дома, деревья. Куда-то сразу попрятались проворные воробышки. А в школах отменили занятия. Ирочка сначала очень радовалась непредвиденным каникулам, а потом ей стало скучно. Уже все альбомы разрисовала, наигралась с куклами. Даже новый плюшевый зайчик почти не радовал. А тут и телевизор вдруг сломался. «Ну вот, совсем как в глухом лесу», — недовольно ворчала девочка.
Из кухни послышался голос бабушки, она с кем-то говорила по телефону. «Может быть, мама звонит?» — обрадовалась Ирочка и поспешила на кухню. «Да, да, ты права», — кому-то говорила бабушка, — милосердия не хватает». «Это не мама», — поняла Ирочка и усмехнулась: «Это бабуля с тетей Светой говорит — значит, надолго». Девочка снова взялась за фломастеры. «А что такое милосердие?» — стала размышлять Ирочка. — «Что ли дела, милые сердцу? Наверное, так». Она нарисовала дерево, а рядом бегущую кошку. «Вот если бы мне мама подарила котеночка, это было бы мило моему сердцу», — засмеялась Ирочка.  «Бабуль, а что такое милосердие?» — спросила она бабушку. — «Ну, это помогать больным, нищим, даже животным. Милосердие угодно Богу, моя хорошая», — ответила бабушка, приглаживая растрепавшиеся волосики внучки.
Ирочка подошла к окну. Ее сразу же обдало холодным воздухом. Она поежилась, чуть-чуть отступила и стала всматриваться в сгущающиеся сумерки. «Ой, а как же Мурка?» — вдруг вспомнила девочка красавицу кошку, любимицу всего подъезда. Она жила в подвале, и тетя Тася из квартиры напротив и Ирочкина бабушка подкармливали ее. В последнее время Мурка с трудом пролезала сквозь разбитое окно подвала. Ей мешали раздутые бока. Бабушка сказала, что у Мурки скоро будут котята. «Как сейчас Мурочка со своими котятками в такой холод?» — Ирочка готова была заплакать от жалости к бедной кошке. Она решительно подтащила к окну табуретку и открыла форточку. Морозный воздух с такой силой дохнул на девочку, что она быстро соскочила с табуретки и кинулась за пальто и шапкой. Одевшись, она вновь вскочила на табуретку и громко позвала: «Мура, Мура, кис-кис-кис!» Никто не отзывался. Ирочка еще несколько раз позвала кошку, но та не появилась.
Ирочка посмотрела на градусник за окном. Столбик термометра как будто застрял на цифре -30. И дома было холодно и неуютно. «А кто-то сейчас замерзает на улице или в лесу», — с грустью подумала Ирочка и вспомнила бездомного бомжа Васю, заходившего погреться в их школу. «Школа же сейчас закрыта, — ахнула девочка, — как же он в такой холод?..» Ирочка зажгла лампаду и стала горячо молиться за всех бездомных, нищих, замерзающих. Она попросила Господа, чтобы мороз поскорее отступил, чтобы всем людям было тепло и радостно у себя дома. А еще она попросила Николая Угодника, чтобы кошка Мурка нашлась. «Если только Мурка найдется, я обязательно уговорю маму взять ее с котятками домой, ну хотя бы на зиму», — пообещала Ирочка.
…Кошка Мурка неожиданно вздрогнула от тяжкого забытья. Рядом с ней продолжал непрерывно дрожать слабеющий от холода ее единственный котенок. Кошке показалось, что кто-то настойчиво зовет ее. Она вылезла из подвала и, прижимаясь к стене дома, огляделась. К дому нетвердой походкой шел дядя Федя. «Ой, мороз, моро-оз, не морозь меня», — громко пропел дядя Федя кинувшейся навстречу ему кошке. Мурка потерлась о дяди Федины сапоги, просяще заглянула ему в глаза. «Нет, я не могу доверить ему мою крошку, — решила Мурка и опять прижалась к стене, где ветра было немного меньше. — А то он выпьет и забудет ее накормить». Подъехала машина. «К этим тоже нельзя, — тоскливо подумала Мурка, — у них есть свой толстый и ленивый кот Барсик». Кошка еще подождала. Лапки стали примерзать к снегу, а в душе росло безпокойство за котенка, дрожащего в холодном подвале. Мурка, поджимая то одну, то другую лапку, медленно пошла вдоль дома, заглядывая в окна первого этажа. В одном окне светился тихий огонек лампады. Мурка почему-то сразу поняла, что именно здесь ее ждет спасение. Она подошла поближе и жалобно замяукала.
Ирочка готовилась ко сну. Она надела пижамку и уложила плюшевого зайчика на подушку. За окном послышался жалобный плач кошки. Ирочка подбежала к окну. «Мурочка, сейчас я тебя покормлю, подожди, пожалуйста», — заговорила девочка, открывая форточку. Но кошка неожиданно кинулась бежать прочь. Ирочка так огорчилась, что со слезами уткнулась в плечо вошедшей маме: «Мама, Мурочка просила кушать, а я напугала ее форточкой». Мама посмотрела в окно и позвала дочку: «Ирочка, посмотри-ка!» В светлом проеме от окна на снегу сидела Мурка. В зубах она держала маленького котеночка. «Это она мне принесла», — тихим шепотом проговорила Ирочка и с надеждой посмотрела на маму. «Нам еще только котенка не хватало», — как-то неуверенно проговорила мама, а потом строго добавила: «Скорее под одеяло, с головой укройся!» Она открыла окно, и Мурка тут же запрыгнула на подоконник. Она опустила своего детеныша, лизнула его в закрытые глазки, тоскливо мяукнула и осторожно попятилась в ледяную ночь. «Куда же ты? — ласково сказала мама Мурке, закрывая окно. — Теперь уж оставайся, раз так». Из-под одеяла с благодарностью смотрели на маму сияющие Ирочкины глаза. «Мама, это Николай Угодник услышал меня, я ему молилась», — воскликнула Ирочка, откидывая одеяло.
…А утром на градуснике было  -12 и в воздухе как будто запахло весной.

Рис. Валерия Спиридонова.

Наталия Тимофеева
с. Кинель-Черкассы Самарской обл.
03.02.2006
953
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru