Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

«За усердие и помощь»

Редактор Православной газеты «Благовест» Антон Жоголев награжден медалью Российского Императорского Дома.


Редактор Православной газеты «Благовест» Антон Жоголев награжден медалью Российского Императорского Дома.

17 июля этого года, в особый для России скорбный и памятный день — 90-летия расстрела Царской Семьи, Государыня Мария Владимировна в Екатеринбурге подписала Высочайший Указ о награждении редактора Православной газеты «Благовест» Антона Жоголева медалью Российского Императорского Дома «За усердие и помощь». И вот 23 декабря, в день 55-летия Ее Императорского Высочества Марии Владимировны, состоялась церемония награждения. По возвращении из столицы Антон Евгеньевич Жоголев принял поздравления сотрудников редакции и рассказал об этом знаменательном событии:
— 23 декабря в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось открытие выставки «Августейшее служение России», посвященное 55-летию Главы Императорского Дома Государыни Марии Владимировны. Там же состоялось празднование юбилея и церемония награждения. Личный секретарь Ее Императорского Высочества, директор Канцелярии Императорского Дома Александр Николаевич Закатов давал прием в честь 55-летия Государыни. Сама Мария Владимировна в этот день принимала поздравления в Испании, в Сен-Бриаке.
— Кто получил в этот день ордена и медали Российского Императорского Дома?
— Среди награжденных высокими наградами было много известных людей. Могу назвать юриста Императорского Дома Германа Юрьевича Лукьянова, который провел тяжелейший судебный процесс по реабилитации Царской Семьи — и этот процесс завершился блистательной победой. Глава Императорского Дома Государыня Мария Владимировна наградила Павла Васильевича Флоренского, профессора, Академика Российской академии естественных наук, внука расстрелянного в 1937 году в Соловках «русского Леонардо», как его называли, — священника Павла Флоренского… Люди, которые были на этом празднестве, — слава России! Академики, протоиереи, дипломаты, военные. Многие из них тоже в этот день получили награды по Высочайшей воле Государыни Марии Владимировны. Оказаться в этом ряду для каждого человека почетно, и для меня это тоже было очень радостно.
— За какие заслуги вы удостоены высокой Императорской награды?
— После того как я получил награду из рук геральдмейстера Геральдии при Канцелярии Главы Императорского Дома Станислава Владимировича Думина, я сказал, что это награда не только мне, но и всей нашей редакции газеты «Благовест». Это общий труд наш оценен. Мы старались объективно освещать в газете деятельность Российского Императорского Дома. Хотели как можно больше рассказать об этом, зная, что наши коллеги — как светские, так и церковные журналисты, не слишком много об этом пишут. И мы считаем своим долгом сказать хотя бы то, что не говорят другие, — чтобы позиция Императорского Дома по разным вопросам была донесена до наших читателей.

— Как происходила церемония награждения?
— Знаете, все-таки журналист — он везде остается журналистом. Какие бы церемонии ни были… За несколько минут до своего награждения я фотографировал и брал интервью, и через несколько минут после награждения делал то же самое. То есть я был «в фаворе» всего несколько минут, а все остальное время — работал. Так и должно быть для Православного журналиста, потому что тем и хороша наша профессия, что она является и трудом, и наградой одновременно. Радостно и почетно служить Православию, России, Императорскому Дому…. Конечно, награда для меня очень значимая, торжество очень серьезное. Подобные вспышки радости бывают на пути каждого христианина. «В мире будете иметь скорбь…» (Ин. 16, 33) — эти слова Христа никто и никогда не отменит. И скорбей хватает всем. Но Господь, зная нашу немощь и то, как тяжело порой нести крест служения, иногда посылает нам утешения — в том числе и в виде таких вот неожиданных наград. Все-таки наша жизнь Христианская утешениями изобилует! Но такие награды, как эта, я могу сравнить только с той радостью, какая была после вручения мне в 2004 году Патриаршей награды, медали Преподобного Сергия Радонежского I степени.    
У русского народа всегда было два законных земных заступника: Патриарх и Государь. Патриаршая власть сохранилась, она незыблема в Церкви. Молебен о здравии Государыни проходил в Елоховском соборе всего в нескольких десятках метров от могилы Патриарха Алексия II, и Государыня через своего личного секретаря просила передать, чтобы Православные люди молились о упокоении Патриарха Алексия, который глубоко чтил Российский Императорский Дом, и отношения между Патриархом и Государыней были действительно очень крепкие, она считает его своим духовным отцом. Патриаршая власть сохранилась в Русской Церкви. Императорская власть была нарушена переворотом 1917 года, русский народ осиротел без Царской защиты. Но подвигом своего служения Государыня Мария Владимировна и сегодня напоминает русским людям о том, что Российский Императорский Дом есть, он живет, действует и служит России!
— Расскажите о награде, которой удостоились.
— Этой медалью по всей России награждено не так много людей, мне вручена медаль за номером 67, а медаль эта существует еще с 1936 года. Этой награды удостаиваются люди, которые сделали что-то хорошее для Императорского Дома и для России и которых Государыня захотела выделить как людей, которые оказали помощь Императорскому Дому. Медаль так и называется — «За усердие и помощь». По протоколу, эта награда носится на левой стороне груди — там, где сердце! Для каждого Православного русского, который осознает своим домом Россию и Церковь,   я считаю, просто почетная обязанность по мере возможностей как-то помочь Императорскому Дому, который, тем более, сегодня находится в непростом положении. Ведь главная проблема пока не решена: Императорский Дом по-прежнему находится за границей, хотя и Государыня, и Наследник престола Великий Князь Георгий Михайлович имеют российское гражданство. Но сам статус Императорского Дома официально не признан до сих пор нашими российскими властями, и потому все еще затруднительно их возвращение в Россию. Оказать помощь Императорскому Дому в ситуации, когда он не имеет тех властных полномочий и сил, которые были когда-то в Императорской России, для меня особая честь.  
— Что для вас значит — быть монархистом сегодня?
—  Быть монархистом, при этом устремив взгляд лишь в прошлое, — это не лучшая идея. Так, можно всю жизнь провздыхать о славном Имперском прошлом России, высокомерно «выключив» себя из сегодняшнего дня. Надо жить в реальном мире, уважать те законы, которые у нас сегодня есть, молиться о той власти, которая есть в России, и поддерживать ее. Но мы должны помнить о том, как это сказано в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви — я считаю, что сказано это очень мудро и верно, — что надо жить в тех условиях, какие есть на сегодняшний день, но при этом помнить и знать, что лучшей формы государственного устройства, чем монархия, не существует. Ибо это богоустановленная форма правления, лишь при ней возможна подлинная симфония светской и духовной властей. Нужно желать блага России, и уже сегодня стремиться к тому, чтобы наше государство приближалось к своему идеалу — Православной монархии. В наши ли дни это будет или когда-то потом — знает только Бог. Но мы должны сделать сегодня то, что зависит от нас, что можем сделать для своей Родины. И я считаю, что усилия работников газеты «Благовест» высоко оценены человеком, который вправе являться арбитром во многих нравственных и иных вопросах. Ибо этот человек совершенно не зависим ни от каких политических сил или финансовых групп, независим ни от кого, кроме как от Бога — от Которого и получил власть. Государыня Мария Владимировна наш труд оценила, и для меня это очень радостно и почетно как для гражданина и как для журналиста. И конечно, как для Православного русского.
— Как ощущаете себя после получения первой Императорской награды?
— Как ни странно это звучит, но я считаю, что у меня уже была одна Царская награда, хотя и не имеющая официального статуса. Десять лет назад, 2 сентября 1998 года, я получил ее из рук известного подвижника — санаксарского старца схиигумена Иеронима (Верендякина). Он меня встретил в самарском селе Нероновка на похоронах протоиерея Иоанна Державина и снял с себя серебряный Царский рубль, увенчанный короной и крестом. При этом он сказал: «Носи это как святыню, молись Царю Николаю. Ведь если Царь свят, то он очень близок к Богу».
Тогда Царь еще не был прославлен, это было за два года до канонизации Царственных Страстотерпцев. Я стал благоговейно носить на груди этот Царский серебряный рубль. Мне хотелось его освятить, и я отнес его к другому подвижнику — протоиерею Иоанну Букоткину. Он освятил этот Царский рубль и тоже сказал: «Носи, это большая святыня».
С тех пор он всегда со мной, на груди, рядом с нательным крестом. Для меня тот Царский рубль тоже был наградой. Этот знак не имеет никаких «официальных» свидетельств, но тем не менее та награда для меня была совершенно реальна, я ощущал, что старец такие подарки просто так не делает. Это было благословение и призыв на служение. И вот теперь Государыня Мария Владимировна наградила меня уже официально правом ношения медали «За усердие и помощь».

Записала Ольга Ларькина

Наша справка. Медаль «За усердие и помощь» учреждена Государем Императором в изгнании Кириллом Владимировичем в Сен-Бриаке 2/15 апреля 1936 года. Настоящая редакция Статута утверждена Главой Российского Императорского Дома Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной 23 августа/5 сентября 2001 года. Правом ношения медали «За усердие и помощь» награждаются по усмотрению Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны за труды на поприще служения России и Российскому Императорскому Дому.
Медаль на лицевой стороне имеет выпуклый вензель «М», увенчанный Императорской короной и окруженный лавровым венком, а на оборотной стороне надпись «За усердие и помощь». Медаль имеет одну степень. Изготавливается из серебра. В общем порядке старшинства Высочайших наград верноподданных медаль «За усердие и помощь» является четвертой степенью. Награждение правом ношения медали «За усердие и помощь» производится Высочайшими Указами. При награждении жалуется особая Грамота с Собственноручной подписью Главы Российского Императорского Дома, заверенная в Канцелярии Ее Императорского Высочества.

На снимках: вручение медали «За усердие и помощь» редактору Православной газеты «Благовест» Антону Жоголеву; Личный секретарь Главы Российского Императорского Дома А.Н. Закатов и А.Е. Жоголев; Грамота о вручении А.Е. Жоголеву медали «За усердие и помощь» с Собственноручной подписью Государыни Марии Владимировны.

26.12.2008
982
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru