Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Обретенные святыни

«Это милость Божия, посланная нам для духовного укрепления в тех трудностях, которые выпали при строительстве храма».

«Это милость Божия, посланная нам для духовного укрепления в тех трудностях, которые выпали при строительстве храма».

Наш храм в Аполлоновке мы считаем народным, потому что строился он всем миром. Столько друзей мы приобрели за всё это время, - и вы среди них! - столько событий пережили! Хочется поделиться с читателями «Благовеста».

Самой первой иконой нашего храма стала икона Пресвятой Троицы. Прикреплена она была на Поклонном Кресте, который установлен на территории будущего строительства храма. В июле 2007 года, когда начали подвозить песок и щебень для заливки фундамента, икона пропала с Креста. Поиски на территории строительства ни к чему не привели. Наша семья ездила на службы в храм города Исилькуля, где я по благословению протоиерея Николая Гурника (Царство ему Небесное!) училась петь на клиросе.


Автор статьи Татьяна Борозенец рассказывает об иконах Свято-Владимировского храма.

Однажды батюшка приоткрыл дверь из ризницы и позвал меня с клироса. Я вышла, а у него в глазах слезы, и лицо просто необыкновенное, он говорит: «Господь открыл мне, икона найдется!» Я опустила голову, меня охватила несказанная радость, слезы катились по лицу. Приехав домой, я каждый день ждала возвращения иконы, но она не находилась.

Спустя три месяца, 12 октября 2007 года, когда уже был залит фундамент и всё вокруг убрано, протоиерей Николай Гурник приехал в наше село причастить болящих на дому. Но сначала он заехал на стройку. Обходя фундамент, отец Николай увидел, как что-то сверкнуло от солнечных лучей недалеко от входа в будущий храм. Это была пропавшая икона Пресвятой Троицы! Рядом бросили и разбитую рамку. Иконочка выгорела, ее искололи чем-то острым, на этих местах была как будто ржавчина, ее надорвали, но вернули, - возможно, убоявшись гнева Божьего. Батюшка благоговейно, со слезами поднял обретенную святыню и пришел с иконой к нам домой. Столько было радости! 15 октября отец Николай с прихожанами отслужил благодарственный молебен на месте обретения иконы.

Сейчас, спустя годы, иконочка обновляется, становятся более яркими краски, раночки на ней словно затягиваются. Происходит это очень медленно, и мы молимся о тех, кто надругался над иконой: «Господи, прости им, не ведают, что творят».

Летом 2010 года прихожанка нашего храма принесла к нам другую икону с просьбой подкопать ее в фундамент строящейся в нашем селе церкви. Тогда это была просто очень темная досточка с наклеенной на нее бумажной иконой. Мы не могли понять, чей это образ, досточка вся была источена жуками. Хозяйка иконы считала, что это икона Святителя Николая Чудотворца. Она рассказала, что в 1950-х годах на Украине этой иконой ее бабушка благословила ее маму на отъезд в Казахстан, на освоение целинных земель. В Казахстане они прожили до 2000 года. Икона стояла в их доме в красном углу. Затем они переехали сюда.

Почему-то икона много лет оставалась нераспакованной и стояла в кладовке, где протекала крыша. Икона обветшала, появились жучки, которые источили досточку. Тогда хозяйка решила опустить ее в кипяток, чтобы уничтожить жучков. Но было очень рискованно надолго погружать в воду бумажную икону, приклеенную на дерево. Моя мама посоветовала отнести икону в храм. Так и появился этот образ в нашем храме.

Батюшка Николай благословил оставить икону в храме и, внимательно всмотревшись - а не видно было ничего, - сказал, что это не Николай Чудотворец, что Господь Сам откроет этот образ.

Поставили иконочку на окошко, и 5 января 2011 года, накануне Рождества, я заметила, что на иконе проявился желтый нимб. Я позвонила батюшке. Он посоветовал пока помолчать, молиться тихонечко и благодарить Господа. Я ходила каждый день в храм по пути на работу и подходила к этому образу. С каждым днем икона обновлялась больше и больше, приобретал четкие очертания лик, появились глаза, нос, борода, волосы. Уже было понятно, что это образ не Святителя Николая. Проявились очертания одеяния, рук, и в руках святой бережно держал ребеночка, изображение которого тоже отчетливо проявилось. Стало понятно, что это образ Преподобного Сергия Радонежского с ребенком, которого он оживил молитвами перед образом Божьей Матери.

Прошло немного времени, и на образе проявилось изображение аналоя с лежащим на нем Евангелием, иконочка вверху в красном углу. Что удивительно, проявилась и надпись внизу.

Обновление иконы шло очень быстро, в течение двух недель всё можно было понять. Я не смогла удержаться и поделилась с некоторыми прихожанами, и мы вместе наблюдали это чудо! Чуть позже для иконы прислали в дар киот, изготовленный в Москве.

Мы думаем, это не что иное, как милость Божия, посланная нам для духовного укрепления в тех трудностях, которые выпали нам при строительстве храма. Слава Богу за всё!

Преподобный Сергий Радонежский, моли Бога о нас!

С поклоном и уважением ко всем трудящимся во славу Божию

Татьяна Борозенец, староста прихода св. князя Владимира,
с. Аполлоновка Исилькульского района Омской области.

270
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru