‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Святыня Калужской земли

Возрождается древний Свято-Успенский Ферапонтово-Боровенский монастырь.

Здравствуйте, наши!

Хочется поделиться с «Благовестом» рассказом о событии, в котором приняла участие. В июле прошлого года в храме подошла ко мне прихожанка, занимающаяся организацией паломнических поездок, спросила: «Не хотите ли поехать в монастырь?» Я отказалась, даже не спрашивая, в какой. Когда-то я ездила в паломнические поездки, а потом как-то к ним охладела. Думаю, что надо молиться в своем храме, мыть в нем полы, чистить подсвечники, помогать по мере сил — разве мало дел на приходе? Но вскоре ко мне перед Литургией подошла еще одна знакомая: «Таня, поехали, это же рядом, под Мосальском. Открывают новый мужской монастырь». Монастыри каждый день не открываются, это большое событие. И поэтому я все-таки решила поехать.

Митрополита Калужского и Боровского Климента хлебом-солью встречают в монастыре.

Ранним утром 19 июля «газель» увозила нас от стен Казанского собора. В пути были недолго, приехали одними из первых. На краю разбросанной в разные стороны деревни Боровенск, в выкошенном поле, стоял похожий на Ноев ковчег храм. Совсем небольшая деревня, хоть и носящая городское название (не путайте с городом Боровском нашей Калужской губернии), — и таких огромных размеров церковь! Мы подошли к большому плакату, на котором выведено: «Реставрация храма Успения Пресвятой Богородицы. Свято-Успенская Ферапонтово-Боровенская пустынь».

Когда-то стоявший на этом месте Боровенский монастырь был основан одним из учеников Преподобного Сергия Радонежского священноиноком Ферапонтом. Преподобный Ферапонт Боровенский в поисках уединенной молитвы в конце XIV века пришел в Мосальскую весь, сплошь покрытую густым лесом.

Как говорит предание, преподобный принес с собой благословение своего наставника Преподобного Сергия — икону Успения Божией Матери. Устав от долгого пути, преподобный Ферапонт лег отдохнуть под тенью одного из вековых деревьев, а образ укрепил на его ветвях. Но, проснувшись, не нашел иконы. После долгих поисков икона нашлась в глубине леса на одной из сосен. Три раза повторялось чудесное исчезновение иконы и обретение ее в одном и том же месте. Приняв это как указание, что Матерь Божия благословила избрать это место для вселения Своего образа, преподобный Ферапонт построил здесь деревянный храм, вокруг которого собралась братия и образовалась обитель.

Молебен в Боровенской обители.

Нынешний каменный храм был заложен в 1754 году. Да вот как раз к концу завершения строительства вышел указ Царицы Екатерины II о упразднении монастыря. И храм стал действующей приходской церковью. В 1935 году он был закрыт уже советской властью.

Подойдя ближе, мы вошли в ту небольшую предалтарную часть храма, которую монахи успели отреставрировать и с любовью украсить. Охватило удивительное чувство — это была встреча с нашей русской стариной. Сводчатые широкие колонны долгие годы удерживали тяжесть заброшенного, готового рухнуть храма. Выдержали, дождались! Побеленные стены, недорогие, но очень красиво оформленные фольговой резьбой иконы. Сразу вижу свою любимую — Державную, но как-то не приходилось видеть именно такого изображения раньше. На монастырской иконе Матерь Божия Державная вознеслась над монастырями.

Перед алтарной частью храма — большой ларец-мощевик. Приложившись к нему, одна из паломниц о чем-то долго молится. Подходим и видим, что в ларце — частицы мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины. Святые мученики, молите Бога о нас — и о монахах, которым придется здесь бороться с «мерзостью запустения»! Ведь огромная необустроенная часть здания храма требует колоссальных работ, наших рук, нашей помощи.

Старенькая бабушка с палочкой, жительница села, пришла к Литургии. «Сколько же храм натерпелся! Принимали здесь молоко, хранили минеральные удобрения, была мастерская механизаторов, зернохранилище… Даже лошадей заводили на второй этаж», — рассказывает она.

К первой Литургии в монастыре приезжали и подходили люди, на «газелях» прибывали паломники, было очень много священников и монахов. Прибыли Митрополит Калужский и Боровский Климент, Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, Епископ Козельский и Людиновский Никита. Приехавших паломников было так много, что не всем удалось зайти в храм — некоторые остались стоять перед входом.

Всю дорогу, что мы ехали сюда, небо хмурилось, тучи наливались дождем. Но Бог миловал, немного побрызгало и посветлело. Разбудив спавшие долгие десятилетия леса и долы, зазвонили радостным перезвоном повешенные на временные деревянные опоры колокола. Всё, хватит тебе спать, село Боровенск!

Автор статьи Татьяна Минченкова у стен Ферапонтово-Боровенской пустыни.

После Литургии вышла из храма, подняла голову вверх, к разрушенным куполам. На башенке второго купола сидела стайка голубей. Сидели и сверху смотрели на людей, не улетали… Дождался наконец-то еще один кусочек русской земли восстановления попранной Божественной справедливости.

После Крестного хода и окропления святой водой услышали мы слова Митрополита Климента: «Всё создал Бог для человека: и землю, и растения, и животных, и птиц. А нам надо Его за всё это добро благодарить молитвой». Присутствовал на Литургии и Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов. «В Мосальском районе прошло мое детство, это моя родина, — сказал он в приветственном слове к собравшимся. — И я буду помогать восстанавливать храм. Нам надо всем вместе его восстанавливать!» Вид у Анатолия Дмитриевича усталый-усталый. Владыка Климент продолжил: «Вот Анатолий Дмитриевич только в три часа утра вернулся из рабочей поездки в Москву, и несмотря на занятость и усталость, он здесь, с нами».

Владыка поблагодарил присутствующих Архипастырей и священнослужителей, а также настоятеля вновь открывшегося монастыря иеромонаха Андрея (Синицына), который с улыбкой и братскими объятиями встречал приехавших паломников. Высокий, молодой монах — на вид ему не более сорока лет, — теперь он отвечает здесь за всё. Подумалось: «Какой же груз лег на его плечи! Помоги ему, Господи!» Когда вернулась домой, записала его имя в свой помянник.

В монастыре записала на поминовение за упокой маму и свекра. Потом вдруг почему-то вспомнила недавно ушедшего к Богу молодого талантливого Православного художника Павла Рыженко, пошла и тоже подала за упокой его души. Дома у меня всегда два Православных календаря — плакатом и отрывной. На память свою не надеясь, давно стала писать на отрывном календаре дни рождения и дни ухода близких. Приехав домой и взглянув на календарь, не поверила своим глазам: совсем недавно, 16 июля, была годовщина смерти Павла Рыженко. Всё близко, всё соединено! Павел Рыженко — мой любимый художник, после его смерти долго не могла успокоиться, согласиться с ней, как и с уходом скульптора Вячеслава Клыкова. Но всё в руках Божиих!

В сентябре ко мне из Латвии приехал брат, и я захотела показать ему храм в Боровенске. День был будний, и когда мы подъехали к храму, он был закрыт. Литургия пока служится только по воскресеньям. У домика монахов паслись две козы. Около трапезной остановилась грузовая «газель», из нее стали выгружать мешки с яблоками. Подумалось: ну кто же будет их перерабатывать? Еще ничего нет у монахов, нет самого элементарного.

В последние годы у нас вошли в моду паломничества за границу. Там тебе и море, и солнце, и пляж… ну заодно и святыни поглядим. Я рада, что это увлечение заграницами с Божией помощью существенно сократилось благодаря санкциям, курсу валют и международной обстановке. Слава Богу за это! Очень уж мы все устремились за границу. А на свои храмы, в большом количестве еще не восстановленные, нет ни денег, ни времени. Может, теперь будем ездить в паломничества в строящиеся монастыри и помогать им. Как говорится: позаботься о Божьем, и Господь позаботится о твоем!

Много средств еще нужно на восстановление и благоукрашение монастыря. И как монастырю нужна наша помощь! Я стараюсь собрать и отправить хоть малую лепту и на Боровенский монастырь, и на поддержание газеты «Благовест». Кто, как не мы? Правда же, Православные? Храни всех Господь!

Татьяна Минченкова,
г. Людиново Калужской области.

1105
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru