Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Архипастырь

Век Иоанна

Заметки о Митрополите Иоанне (Снычеве).

Заметки о Митрополите Иоанне (Снычеве).


Господь привел меня ко крещению осенью 1991 года во время учебы в Санкт-Петербурге. Крестился я в церкви Смоленской иконы Божией Матери. В этот храм и ходил чаще всего. Митрополит Иоанн (Снычев) любил служить на Смоленском, у Ксении Петербургской. Эти службы запомнились своей неожиданностью — никаких объявлений, никакой пышности. Придешь в храм, а здесь атмосфера ожидания. Владыку искренне ждали, потому что он был не «князем Церкви», а воистину пастырем добрым. Бывало, что и молящихся немного, но чувство было какое-то особенное, благодатное — служил Владыка Иоанн. И его благословение воспринималось не обыденно, светло.

1992-1993 годы — время, когда в прессе стали появляться статьи Владыки. Помню, как их ждали, специально искали в газетах. Своим огненным словом он сумел привлечь симпатии даже тех, кто вроде бы был далек от Церкви, но не мог спокойно смотреть на поругание страны. А мы, кто пришел в Церковь в начале 90-х, тем более обретали в этих публикациях все то, чем болели, о чем порой до хрипоты спорили: о судьбах России и Православия. И оказывалось, что многие наши мысли и чаяния разделяет петербургский архипастырь (наш архипастырь!). Какая это была важная поддержка!
В одном из питерских храмов я разговорился с женщиной, продававшей книги. Помню, горячо говорил, что, по милости Божией, Церковь наша жива, есть в ней и подвижники, и старцы: в Троице-Сергиевой лавре, Псково-Печерском монастыре.
Неожиданно моя собеседница негромко сказала: «У нас же свой старец есть». Я поначалу не понял: «Кто?» — «Владыка Иоанн». И я примолк.
А через несколько месяцев учеба моя закончилась, и в Питер довелось приехать мне лишь полтора года спустя, осенью 1994 года. И первый же петербургский день обернулся подлинным чудом. Мне посчастливилось видеть, как Митрополит Иоанн приезжал к одному из строящихся храмов. Его ждали архитектор, строители, еще какие-то специалисты. Они начали рассказывать Митрополиту о стройке. Он их выслушал, а потом говорит: «Купол должен быть не таким». Попросил авторучку, бумагу. Все засуетились, бумаги под рукой нет. Наконец перевернули папку. Владыка, нисколько не раздражаясь, сделал на папке набросок, поясняя по ходу дела. И вдруг один из собеседников воскликнул даже несколько изумленно: «А вы, Владыка, так хорошо разбираетесь в строительстве и архитектуре!»
Когда Митрополит Иоанн садился в машину, несколько человек подошли к нему за благословением. Благословил Владыка и меня, недостойного. Не думал я, что в последний раз.
…До сих пор помню ту звенящую опустошенность ночи на 3 ноября 1995 года, когда позвонил знакомый и сообщил, что Владыка умер. Кажется, уже не раз писали, что кончина Митрополита Санкт-Петербургского совпала с днем кончины Государя Александра Третьего. Подобно Александру Третьему собирателем Руси был и Владыка Иоанн. Но для меня 2 ноября — вдвойне особенный день. 2 ноября Церковь вспоминает моего небесного покровителя, святого праведного Артемия Веркольского. Вроде бы совпадение, мелочь. Но такие «мелочи» не дают порой рухнуть под тяжким гнетом уныния.
Господь сподобил побывать в Питере на первой годовщине кончины Владыки Иоанна. Скажу одно: только искреннее чувство может собрать столько духовенства и мирян, сколько было 2 ноября 1996 года на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Панихиды служились непрерывно. И все-таки хотелось побыть у могилки Владыки одному. Я приехал туда через несколько дней. Сидел покаянно (у могилки Владыки всегда охватывает особенное покаянное чувство), и вдруг пришла большая группа паломников со священником. Они приехали откуда-то издалека. Начали петь панихиду, я встал и оказался рядом с батюшкой. Когда пение закончилось, священник произнес краткое слово, суть которого была такова: «Дорогие мои! Я никогда не видел этого человека. Я только читал его книги и статьи. Но знаю одно — это был святой. И настанет момент, когда Церковь его прославит».
Эти слова иерея Божия были нужны не только его духовным чадам, но и мне.
С тех пор, когда удается вырваться на невские берега, всегда стараюсь побывать в часовне блаженной Ксении на Смоленском кладбище, у гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского и у могилки Владыки Иоанна. И радостно трепещет сердце, что Владыка приветил меня, да так, словно сыночка. Уже трудно вспомнить мелочи августовского дня 1998 года, но в памяти — солнце и улыбающаяся женщина: «А вы знаете, какой сегодня день? 9 августа. В этот день в 1990 году Владыка прибыл в Петербург». И показала книгу с датой под фотографией. Сказать, что я был поражен случившимся, мало. Осталось только припасть головой к подножию креста и плакать, и просить молитв Владыки. Ибо еще раз утвердился: Митрополит Иоанн — у Престола Божия.
Для меня сегодня ясно одно: как эпоху Митрополита Филарета (Дроздова) называли «веком Филарета», так и мы стали свидетелями «века Иоанна».

Артемий Маркелов
г. Вятка (Киров)
13.12.2002
Дата: 13 декабря 2002
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru