Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Кулич и Пасха

В этом храме отогревается сердце...


Над головой — чужое, холодное небо, и сердце щемит тоска по дому, и кажется, что дверь в прошлое захлопнулась, оставляя за собой всё: детство, друзей, любимое дело, родителей. Другой город — по-северному суровый, неприветливый… Где же черпать силы, где успокоить скорбящее сердце? Мамина знакомая посоветовала: «Ты сходи к Скорбящей Божией Матери — Она не оставит». Да где найти такую икону? Никогда о ней не слышала…
В первые теплые весенние дни, когда начинают лопаться почки и деревья одеваются зеленой дымкой, когда пасхальная радость покрывает все горести, мы с мужем едем в один необыкновенный — всегда весенний и пасхальный питерский храм — храм Святой Троицы, который в народе называют «Кулич и Пасха». И правда: как похож храм на румяный, золотистый кулич, ликующим перезвоном отзывается сверкающая на солнце башня-колокольня — ни дать ни взять — творожная пасха! И радость — пасхальная радость ожидает здесь всех — и детей, и взрослых, и страждущих, и обремененных. А внутри, под небесно-голубыми сводами храма сердце замирает от неземной красоты… И глубоко в душу проникают со старинных икон взгляды святых угодников Божиих. Хочется и плакать, и молиться, и… никогда не уходить отсюда…
— Ты к Скорбящей Божией Матери подойди!
Да — это икона «Всех скорбящих Радость», богато украшенная… но что это — как будто монетки на икону наклеены — медные, старинные, потемневшие от времени.
— Да, это та самая икона… чудотворная… с грошиками…
Позднее мне рассказал о ней митрофорный протоиерей Виктор Голубев, настоятель храма, благочинный Невского округа г. Санкт-Петербурга.
— Явление этой иконы произошло в 1888 году, по новому стилю — 5 августа. Ранее эту икону прибило волной к невскому берегу приблизительно в том месте, где выстроена была часовня Тихвинской иконы Божией Матери — сейчас это проспект Обуховской обороны, дом 24. Икону нашел купец Куракин и благословил ею дочь, выходившую замуж. А новобрачные уже пожертвовали икону в Тихвинскую часовню. В то время место это было — конец Невской заставы, конец города и начало загорода. Народ ездил в город торговать, и, возвращаясь, многие заходили в эту часовню — помолиться, взять благословение. И оставляли пожертвования на блюде перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость». И вот 5 августа 1888 года над Петербургом разразилась сильная гроза, и молния ударила в часовню. Пока бегали искали ключи, многое погорело. Но чудесным образом икона «Всех скорбящих Радость» от огня не пострадала, хотя молния ударила рядом с ней — в блюдо для пожертвований. От удара молнии деньги разлетелись и монетки приклеились к иконе. На блюде том были и золотые, и серебряные монеты, но Матерь Божия украсила Себя только трудовыми грошиками.
Весть о чуде быстро разлетелась по Петербургу, в часовню начали стекаться верующие. Но время это было предреволюционное, многие с сомнением отнеслись к случившемуся, и была создана специальная комиссия, которая признала факт… чуда. Но Православным людям комиссия эта была не нужна: от иконы сразу же начало совершаться много чудес, исцелений. Обращались пьяницы, недужные — и выздоравливали. Было одно такое особое исцеление — отрока Николая. Он с детства болел, и врачи от него уже отказались — невозможно вылечить… Тогда ему во сне явились Матерь Божия и Святитель Николай и повелели идти к той иконе, на которую упали грошики. Его повезли, отслужили молебен, и… он встал и сам приложился к иконе, полностью исцелившись. Впоследствии он стал иеромонахом в Троице-Сергиевой Приморской пустыни в Стрельне. Я говорил с игуменом, спрашивал, есть ли какое-то известие об этом Николае. Да, говорит, здесь его могила.
В 1947 году эту икону передали в наш храм. Сохранилась она после революции потому, что была передана в бывший тогда обновленческим Спасо-Преображенский собор. В 47-м году наш храм был вторично освящен (после закрытия), и икону передали нам.
И теперь совершаются чудеса от этой иконы. Например, женщина ко мне обратилась, наверно, год тому назад. Попросила отслужить молебен Матери Божией. «Мне сказали делать операцию». У нас есть замечательный священник — отец Иоанн Миронов, он ей и посоветовал: иди в церковь Святой Троицы к иконе Скорбящей Божией Матери, возьми маслице от лампады и мажь больные места. Пришло время делать операцию, пошла в больницу — а ничего и нет, операцию делать не надо, врачи только руками разводят.
Другой случай — в 2005 году приехал к нам из Москвы — не знаю, кто он — но состоятельный человек. Говорит:
— Я хотел бы вам оказать материальную помощь.
— Я не знаю, какой суммой вы располагаете — нам кресты нужно отремонтировать. Как их поставили 220 лет назад — так и стоят. Пригласили специалистов — там так все проржавело, еще немного — и упали бы.
Этот человек нам кресты позолотил. А в 2007-м помог отремонтировать колокольню. И рассказал, почему…
Купил он в церковной лавке небольшую иконку «Всех скорбящих Радость», смотрит — какие-то знаки на ней — монетки, и положил в карман к себе. Однажды, когда он возвращался домой, на него в подъезде напали и так избивать стали — думал, сейчас убьют. Он упал… А когда бандиты ушли, он встал, но… никакой боли не почувствовал — словно под колпаком был! Иконка, которая лежала у него в кармане, была почему-то в его в руке…
И тогда вот он начал искать, где же находится эта Скорбящая. В Москве — там нет, сказали, здесь, в Петербурге. Он приезжал сюда, нашел. Мы отслужили молебен. Потом он приезжал с женой и дочерью. Позолотил кресты на церкви и на колокольне. Это дорого стоит!
И столько таких… всевозможных случаев было! Здесь женщина стоит свечница, свечки ставит. Молилась Матери Божией об исцелении безплодия — родила уже второго! Так что чудеса совершаются здесь постоянно, бывает, что я не о всех даже знаю. Вот девушка никак не могла поступить в институт, а отслужили молебен — сразу поступила!
Матерь Божия все может! И исполняет наши просьбы, если только от этого есть польза. Мы ведь думаем о земном, а Она думает о душе. Если польза душе от этого есть, Она все исполнит!
…О чем я молилась в тот пасхальный день, я сохраню в своем сердце, но только через некоторое время моя просьба исполнилась.

На снимках: Свято-Троицкий храм («Кулич и Пасха») в Санкт-Петербурге; чудотворная икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками.

Екатерина Резникова
27.04.2008
956
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru