‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пока суд да дело…

В Самарском областном суде рассматривается иск прокуратуры о строительстве крематория в Красноярском районе.

В Самарском областном суде рассматривается иск прокуратуры о строительстве крематория в Красноярском районе.

13 декабря в Самарском областном суде был рассмотрен иск Прокуратуры Самарской области к собранию представителей сельского поселения Хорошенького Красноярского района Самарской области. Надзорное ведомство выступило против решения о строительстве здесь крематория.

Этот весьма спорный объект уже в который раз упорно хотят возвести в Самарской области. В 2018 году была попытка построить злополучный крематорий на Рубежном кладбище близ Самары. Но возмущенным жителям поселка Рубежный удалось тогда остановить уже начавшееся было строительство.

В 2020 году под крематорий выделили земельный участок и внесли изменения в генплан поселения Хорошенького. Но это решение не нашло понимания у прокуратуры. Были поданы два иска в областной суд. Первый оспаривал решение собрания сельского поселения Хорошенького о выделении земель под кладбище и крематорий. И вот теперь «истцам отказали в удовлетворении требований», - так говорится на сайте Самарского областного суда.

А во втором иске прокуратура требует отменить решение собрания представителей сельского поселения Хорошенького о строительстве крематория. Вердикт суда по этому делу еще не вынесен. Как считает прокурор Самарской области Сергей Петрович Берижицкий, чиновники халатно подошли к обсуждению вопроса с местными жителями.

- Власти организовывали публичные слушания по строительству крематория, но оповещений об этом в местах массового скопления граждан не было. В результате местные жители не смогли в них участвовать, - пояснили в Прокуратуре Самарской области.

Также при выборе участка под объект, вызывающий противоречивые чувства у граждан, не проводилось должным образом обследование местности. По словам представителей прокуратуры, необходимо было изучить гидрологические характеристики площадки и рельеф местности. Специалистам нужно было учитывать санитарные нормы и правила. Но когда местные власти определяли участок для размещения крематория, у чиновников не было всех необходимых документов. Речь идет о положительных заключениях экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

- В двух километрах от места предполагаемого строительства крематория находится артезианская скважина. Ею пользуются жители поселка Кривое Озеро, - добавили в прокуратуре.

И вот суд признал законным выделение земли под крематорий и кладбище. И хотя у прокуратуры есть еще возможность это решение суда оспорить, перспектива строительства на самарской земле зловещей печи становится вполне вероятной. И это несмотря на усилия, предпринимаемые Самарской прокуратурой для отмены сомнительного решения, не нашедшего поддержки у значительной части жителей Красноярского района. Петицию против строительства крематория в Красноярском районе на Change.org уже подписали 1323 человека. В ней говорится, что в этих местах протекают реки Сок и Кондурча, находятся озера, в частности, Кривое озеро, уникальные места для отдыха. Тут же расположены дачные массивы. Это экологически чистый район, и круглый год эта местность является зоной местного туризма. Крематорий планируется разместить на въезде в село Кривое Озеро, в непосредственной близи к озеру. Решение о выборе места размещения кладбища с крематорием было принято без проведения инженерных изысканий. На предлагаемом участке грунтовые воды близко расположены к поверхности земли, а в предполагаемой охранной зоне крематория находятся ручьи и болота, участок имеет уклон в сторону села Кривое озеро. «Стоки с кладбища и выбросы с крематория попадут в колодцы местных жителей, а также в реку Сок, - считают составители петиции. - Публичные слушания добросовестно не проводились, просто учли мнение двух (!) людей и внесли изменения в генплан района».


Жители села Кривое Озеро Красноярского района обратились за помощью к Президенту России В.В. Путину, они просят не допустить строительство крематория и кладбища у их села.

Еще остается надежда, что самарская прокуратура сумеет в суде доказать неправомочность такого строительства. Но без четко выраженного Православного отношения к самой идее строительства в самарском регионе крематория попытки остановить такое строительство, скорее всего, успехом не увенчаются. Но до сей поры мнение официальных церковных структур и православной общественности Самары по этому вопросу в должной мере не прозвучало. И это тем более странно, что в 2015 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял документ «О христианском погребении усопших», в котором прямо говорится, что «нормой является захоронение почивших христиан в земле», а кремация считается явлением нежелательным и не одобряется.

Порой бывает так: когда верующие молчат, дело Божье делают другие люди, с совсем другой мотивацией. Так вот и с иском прокуратуры. Тем, кто ведет эту непростую борьбу, - честь и хвала. И да поможет им Бог в судебных тяжбах! Ну а пока суд да дело, у Православных самарцев есть серьезный повод задуматься о нашем равнодушии. И, конечно же, помолиться о том, чтобы крематорий в Самаре еще сколь можно долго повременил с приходом.

P.S. 23 декабря жители села Кривое озеро Красноярского района Самарской области, выступающие против строительства крематория у их села, обратились к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Они записали видеообращение с просьбой не допустить строительство крематория у их поселка. Сельчане считают, что грунтовые воды с кладбища и крематория будут отравлять питьевую воду в скважине, а также реку Сок. Волнует людей и судьба памятника архитектуры XVIII века - Закамской оборонительной линии. Вновь строительство крематория под Самарой становится яблоком раздора и порождает конфликтные ситуации.

Соб.инф.

48
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru