‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудо Архистратига Божия Михаила в городе Серпухове 22 декабря 1929 года

Воспоминания Марии Кузьминичны Шитовой.

Воспоминания Марии Кузьминичны Шитовой.


Портрет Митрополита Мануила.

Глубокочтимая матушка Михаила!

Прочитав составленное Вами повествование о чуде Святого Архистратига Михаила, нахожу, что его можно давать для чтения как назидание - не только по смерти Вашей, но и сейчас.

С глубоким уважением архимандрит Кирилл (Павлов),
Свято-Троице-Сергиева Лавра, 1 июля 1976 г.

В Библии, в книге Товита, 12-я глава, в стихе 7 сказано: «Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально». Эти слова меня и подвигают записать чудо в моей жизни, чудо, явленное Архистратигом Божиим Михаилом в городе Серпухове 22 декабря 1929 года.

Работая в медицинских лабораториях, изучая необходимость циклических установок для усовершенствования той или иной науки, я пришла к пониманию того, что и для духовного усовершенствования необходимы также школы, степени духовного развития, почему и появились монастыри, скиты, затворы, пустыни.

Как-то, беседуя с отцом Георгием - моим духовным отцом - о постриге, была вполне удовлетворена, когда он мне сказал: «Я постригу тебя сам, когда придет время». С принятием монашества я не спешила. В 1926 году я познакомилась в Москве со схимницей Олимпиадой (Ивановой) из города Владимира. Я ей поведала о моем желании принять монашество с именем святой девы Евпраксии, безпрекословное, твердое послушание которой было примером всем в монастыре. «Вот и хорошо, деточка, - сказала матушка Олимпиада, - так и будет. Мы в один день и будем именинницы» (память свв. Олимпиады и Евпраксии 25 июля/ 7 августа). С того времени матушка Олимпиада, когда мы были одни, называла меня «мать Евпраксия». Так было года два при наших встречах.

В 1929 году отца Георгия выслали на вольную ссылку. Он своих духовных детей передал нескольким духовным лицам. Меня благословил для духовного руководства к Владыке Мануилу (Лемешевскому) (позднее - Митрополит Куйбышевский, похоронен в Покровском соборе г. Самары - ред.). После беседы с Владыкой Мануилом матушка Олимпиада, придя ко мне в комнату, сообщила: «Тебе постриг будет 9 декабря 1929 года». Помня слова отца Георгия, я передала их Владыке Мануилу, на что тот сказал: «Пиши обо всем письмо старцу Георгию, и что он ответит, так и будет». Вскоре на мое имя пришла телеграмма: «Марусечку и всех домашних поздравляю!» Прочтя ее, Владыка Мануил и матушка Олимпиада сказали, что этим отец Георгий дает благословение на постриг, который был назначен на 9/22 декабря 1929 года, в день иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Я поехала во Владимир к матушке Олимпиаде, чтобы заказать соответствующее одеяние. Заехала в Москве к брату Алексею, с которым мы были очень дружны, единомышленны духовно. Его жена, врач Елена Семеновна, узнав о предстоящем мне постриге, начала шутливо перебирать имена на «М» - Мардария, Маврикия, Митродора...

Меня же в это время словно стрелой пронзило имя - Михаила. «Какое счастье иметь покровителем святого Архистратига Михаила, такого ревнителя славы Божией!» - подумала я. С того момента я начала усиленно молиться ему, чтобы он принял меня под свой покров. Ежедневно начала читать акафист Пресвятой Животворящей Троице: Свят, Свят, Свят еси, Господи Боже наш, помилуй ны, падшее создание Твое, имени ради Святаго Твоего! И Матери Божией «Нечаянная Радость» с просьбой от пагубного начинания избавить, во благом споспешествовать (икос 12). Никому об этом не говорила, опираясь надеждой на всемогущество Господа, заставившего некогда Валаамову ослицу заговорить человеческим голосом и возвестить волю Его (Числ. 22, 28-33).

По приезде во Владимир мы с матушкой Олимпиадой пошли в магазины, купили всё для монашеского одеяния и заказали знакомым монахиням сшить нужное. По возвращении домой я от усталости повалилась на постель, всё с той же молитвенной просьбой к святому Архистратигу Михаилу принять меня под свой покров. Скоро крепко заснула, а проснувшись, увидела, что уже пять часов - обычный час, когда мы пили чай.

Я пошла поставила самовар, приготовила всё на стол и, слыша, что матушка уже проснулась на диванчике своем, говорю ей: «Матушка, всё готово, пожалуйте пить чай».

Она подошла к двери, приподняла занавесочку, отделявшую ее комнату от столовой, и говорит: «Мать Михаила, читай молитву перед чаем». Признаюсь, я внутренне задрожала, почти остолбенела и подумала: не галлюцинация ли слуха у меня началась? Садимся пить чай. Я, всё еще дрожа, для вящего удостоверения спрашиваю матушку:

- Матушка, как вы сейчас меня назвали?

- Мать Михаила, - отвечает она мне.

- Но мы же договорились с вами, что в постриге назовете меня Евпраксией?

- Это ты, Машенька, так захотела, а я, ложась отдохнуть, стала молиться, как Господь благословит тебя назвать. «Имя ей Михаила», - был мне ответ.

Тогда я поведала матушке свои переживания, желания, молитвы, акафисты Святой Животворящей Троице, к иконе Матери Божией «Нечаянная Радость» и к Архистратигу Михаилу. Обе взаимно порадовались, поблагодарили Господа за милость Его ко мне, грешной.

Возвращаясь в Загорск, я заехала к Владыке Мануилу на всенощную, где он служил. Рассказала ему всё. «Да, да, Мария, это чудо, так и будет», - сказал он.

Через несколько дней приехала в Загорск на постриг мать Олимпиада. Я ее встретила с горькими слезами, говоря: «Владыка Мануил не даст мне имени Михаила». - «Да разве, Машенька, этим шутят?» - возразила мне матушка Олимпиада. А я всё плачу, плачу... На другой день после утренней молитвы матушка Олимпиада подтвердила мои опасения: «Машенька, Владыки любят смирять. Может, он сделает по-своему».

По сложившимся обстоятельствам постриг был назначен в Серпухове, где жил Владыка Мануил, будучи Епископом Серпуховским.

Владыка Мануил пришел от всенощной. В 11 часов начался постриг. Не скрою, я неотступно молилась святому Архистратигу Михаилу о его покровительстве. Когда Владыка Мануил дошел в молитве при постриге, чтобы произнести новое имя постригаемой, - последовала пауза... довольно долгая. Наконец почти по слогам он произнес: «Ми-ха-ила». Радости моей описать не могу. По окончании пострига я спросила Владыку: «Владыка святый, какой вы благословите мне нести в монашестве пост?» - «Вот твой пост - самоукорение, самообвинение». Чему, признаюсь к моему стыду, я обрадовалась, малодушная, так как всю жизнь отличалась слабым здоровьем, а в посте еще слабела.

Матушка Олимпиада сказала, что на Литургию поедем в Москву, в Петровский монастырь. Около Курского вокзала ждем трамвай. От всего переживаемого я всё время молчала. Вдруг матушка Олимпиада спрашивает меня: «Машенька, все ли сбылись твои желания?» - «Все, все», - радостно отвечаю я.

Не помню, сколько времени прошло после пострига, когда мы ехали с Владыкой Мануилом из Загорска в Москву. Я дерзнула проверить мои переживания - не было ли и в самом деле у Владыки намерения переменить мне при постриге имя Михаила на другое. «Да, да, - ответил он мне, - я решил назвать тебя Магдалиной, чтобы смирить старицу, чтобы она не превозносилась откровением, а тебя отучить от своеволия. Ты заметила при постриге перед именем постригаемой паузу? Я замолчал, так как был остановлен словами: «Мануил, кому это нужно? День радости ты хочешь сделать днем скорби? Имя ей - Михаила!» Его я и произнес». Тем и закончил Владыка Мануил наш разговор.

О Пресвятая Животворящая Троица! Ты поистине помиловала меня, падшее создание Твое, имени ради Святаго Твоего! Матерь Божия, Пречистая Дева Мария! Поистине вижу и Твою великую милость, снисхождение ко мне, грешной, ибо Ты сотворила нечаянную радость, «во благом споспешествовала». Ты же, Небесный, живой, милостивый Воевода, Михаиле Архангеле, снизошел к воплю моему, грешной, принял под кров свой святой. Слава, слава, слава милостям Живого Истинного Бога!

Монахиня Михаила (Шитова).

22 (9) декабря 1975 г., празднование иконе Божией Матери «Нечаянная Радость».

119
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru