Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Архипастырь

Время итогов и перспектив

Состоялась пресс-конференция с Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием, посвященная 10-летию служения Владыки на Самарской кафедре.


27 февраля в Самарском Доме журналистов состоялась пресс-конференция с Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием, посвященная 10-летию служения Владыки на Самарской кафедре. Председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова поздравила Владыку с этой знаменательной датой и вручила ему от имени журналистского сообщества букет цветов. В пресс-конференции приняли участие секретарь Епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов и председатель общественного движения «Самара Православная» писатель Алексей Солоницын.
Владыка поблагодарил Ирину Цветкову за предоставленную возможность встречи с журналистами.

Пресс-конференция прошла в доброжелательной атмосфере. Как заметила И. В. Цветкова, пресс-конференция незаметно превратилась в некий ликбез для журналистов по Православию. Да это и не удивительно: Владыка Сергий считает и этих молодых людей — выбравших профессию журналиста — частью своей паствы! В первую очередь Владыка Сергий уделил внимание сфере образования — одному из приоритетных направлений в работе Самарской епархии. Он сказал журналистам, что введение в программу средней школы предмета «Основы Православной культуры» решит сразу множество проблем, и потому принимаются такие отчаянные попытки, чтобы не допустить новый предмет в школы. Важно создать общественное мнение, обратился Владыка Сергий к журналистам, и тогда предмет этот будет введен. Нужно, чтобы общество осознало значимость этой проблемы…
После краткого выступления Архиепископа Сергия журналисты смогли задать интересующие их вопросы.

Татьяна Федорова, газета «Репортер»: Оказывает ли Церковь моральную и юридическую поддержку тем, кто пострадал от тоталитарных сект?


— Такие люди обращаются в Самарское епархиальное управление и на приходы к священникам, они им помогают восстановиться. Специальных реабилитационных центров у нас пока нет. У нас есть подготовленные священники, которые могли бы на телевидении объяснять, в чем вред той или иной тоталитарной секты. Я обращался с просьбой к губернским властям дать нам для этой благородной цели эфирное время, но положительного ответа нет. А ведь от этого зависит духовное здоровье жителей нашей губернии!

Эдуард Кондратов, писатель, журналист: Можно ли вводить основы Православной культуры в наши школы, когда там учатся дети разных национальностей? Не приведет ли это к конфликту в семьях?

— Это примитивный аргумент. В государственных школах в Европе преподают традиционную религию, это право на религиозное образование зафиксировано даже в стандартах ООН. Там идет речь о пороговой цифре в 40 процентов населения, принадлежащего к той или иной религии. А у нас — 85 процентов населения называют себя Православными. Эта проблема надуманная и используется для того, чтобы не пустить Православие в школы. Я говорил с представителями традиционных конфессий России, и никто из них не высказывался против того, чтобы русские дети изучали «Основы Православной культуры».

Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест»: Однажды на улицах Самары появился плакат «Когда твой Ангел-хранитель отдыхает». Православные были против такой вот рекламы, и Ваше вмешательство, дорогой Владыка, привело к тому, что плакат был снят. Но в целом проблема, к сожалению, остается…

— Да, такой положительный прецедент есть. Я думаю, эта проблема будет поэтапно решаться, если мы будем чаще подавать об этом голос в средствах массовой информации. Я не раз говорил о безнравственной наружной рекламе Главе Города Самары Георгию Лиманскому, надеюсь, произойдут какие-то сдвиги. Но решить эту проблему сейчас довольно сложно. Реклама — это бизнес, в него вкладываются немалые средства.

Светлана Колесникова, газета «Аргументы и факты»: Есть ли сейчас женское служение в Церкви?


— В Древней Церкви был институт диаконисс. Сейчас специального женского служения в Церкви нет. Но благодаря нашим женщинам в годы гонений, репрессий сохранилась Церковь. Сейчас есть попытки возродить такую форму, как сестричество, — в Марфо-Мариинской обители в Москве и у нас в Самарской епархии, в поселке Прибрежный. Там при храме Новомучеников Российских создано сестричество.

Вопрос: Что вы можете сказать о старчестве?


— Наша Православная Церковь славна старчеством. Феномен старчества, особенно оптинских старцев, известен всему миру. Это подвиг личности, жизнь по опыту святых отцов — аскеза, когда идет постоянная сердечная молитва, это целое учение. В моей работе, написанной во время учебы в Московской Духовной Академии, — «Нравственно-богословское обоснование христианского подвижничества» это описано. Могу назвать известного духовника Святейшего Патриарха Алексия II — Архимандрита Кирилла Павлова. Есть и другие старцы. Открываются монастыри, значит, старчество обязательно возродится. Но для этого необходимо время.

Людмила Белкина, обозреватель газеты «Благовест»: Дорогой Владыка, в свое время старица, блаженная Мария Ивановна, предсказала вам, что вы получите назначение на Самарскую кафедру. Как и когда это было?


— Мы встретились с блаженной Марией Ивановной, когда я еще был на 4-м курсе Московской Духовной семинарии. Я приехал в Самару на свадьбу к сокурснику по семинарии и ее увидел возле храма. Она была одета почти в лохмотья, с рюкзаком, в котором были камни. Юродивая, внешне вид лишенной ума, но внутри — глубокая духовность! Она прикровенно сказала мне, что я буду на этой кафедре. Это было в 1975 году. Почти за двадцать лет до моего назначения в Самару. Подвижники редко прямо говорят волю Божию, обычно делают это прикровенно, чтобы не вмешался враг. Так и самарская блаженная, схимонахиня Мария, не прямо мне сказала об этом, но дала понять, что это случится. Все так и произошло, как предсказывала старица.

Антон Жоголев: За 10 лет пребывания на нашей кафедре какое для вас самое дорогое событие, историческое для Самарской епархии?


— Я думаю, это прежде всего открытие Самарской Духовной семинарии. Она считается одной из лучших в России, мы перешли на пятилетнее обучение, у нас преподается около 50-ти дисциплин, есть достойные преподаватели, многие наши выпускники учатся в высших учебных духовных заведениях и возвращаются потом к нам.

— Ваше увлечение, хобби?


— Люблю рыбачить, собирать грибы. Природа располагает к богомыслию, это часть Божественной картины мира, человек видит красоту и созерцает Бога через природу.

В заключение Владыка Сергий вновь, в который раз, вернулся к теме образования, которое является главным направлением его деятельности и многолетних усилий:
— Недавно подписан совместный договор Самарского Епархиального Управления с Департаментом образования Администрации Самарской области. Существует письмо «О наборе групп повышения квалификации работников образования по курсу «Православная культура». Сейчас главное — подготовка преподавателей, и чтобы было единообразие в преподавании, отработанные методики, учебники. К этому мы призываем, и тогда будет успех. Но для этого нужно время.

Людмила Белкина
07.03.2003
753
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru