‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​По мере сил…

Записки преподавателя воскресной школы.

Записки преподавателя воскресной школы.

Об авторе. Елена Александровна Юдакова живет в Тамбове, окончила Государственный педагогический институт по специальности немецкий и английский языки, работала в лингво-математическом лицее № 29 г. Тамбова. Работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Прихожанка храма святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в Тамбове, преподаватель воскресной школы. Замужем, мама пятерых детей, у старшей дочери своя семья.

Весна в этом году только казалась ранней. Как говорят в народе - мягко стелет, жестко спать. Многие, обманувшись манящим теплом, рано отсеялись. Что греха таить, и я тоже некоторые семена преждевременно посеяла по привычке, поверив теплу. Они до сих пор еще не взошли. Теперь пора, кто не успел еще что посадить, срочно досаживать и следить, не заглушил бы сор. Прямо как и в жизни - обрадовались мы поначалу свободным дням, расслабились, не особенно тревожась из-за объявленной болезни. Верующие же люди, и волосы на голове у нас все сочтены. Да и люди, живущие на земле, особенно заразы не боятся. Зараза к заразе не пристанет. Мы живем землей и вокруг много всего. С нами и домашние животные, птицы, насекомые всякие. Порой и мы от них страдаем, но чаще они от нас. И теперь мне, например, хочется особенно тщательно заниматься землей. По мере сил… Движет не желание вырастить добрый урожай, хотя и это желается, а мой посыл как извинение за себя и других, что так травили землю, что не берегли как нужно, искалечили. Смотрю на поля вокруг, еще пустые были, чернела земля, вся изъезжена тракторами, обрабатывали землю от сорняка, протравили, и эти следы на всех полях заметны и летом. Работает трактор с тележкой-прицепом, катает по полю, обрабатывает. Людей на полях давно нет, их для прополки уже давно не нанимают. Дорого будет и невыгодно. Пользуемся и мы ядами, опрыскиваем деревья, кустарники, хотя есть и другие средства - и проверенные. Успокаиваем себя, что используем разумно отраву, что не обрабатываем сорняки, они нам нужны для курочек. Все, что выпалываем, отдаем им и готовим из сорняков удобрение для земли. Получается, что курочек оберегаем, а то, что самим потом в пищу идет, обрабатываем химией и не один раз. Надо будет над этим крепко подумать и найти иные варианты, они найдутся.

Воскресная школа

Бывали обстоятельства, когда не пришлось поехать в церковь и пропускали мы воскресное Богослужение, может, по болезни. Сейчас даже точно не вспомню, по какой причине и когда. Но отлично помню, как было худо. Худо - это даже не то слово, не могу подобрать нужное. И я, и дети мои помнят ту пустоту, которую ничем не заполнить. Особенно, когда мы стали частью воскресной школы, ее организаторами и участниками. То есть стала и я по сути дела работницей храма. Младшим детям года по четыре было, они стеснялись крошечные стихи к празднику прочесть, хотя готовились с нами к праздникам и учили песни и стихи. Тогда на концерте приходилось брать таких стеснительных на ручки и вместе с ними прочитывать стихи. А сейчас столько людей собралось, дети или внуки которых перестали ходить в школу, такие тоже есть, а взрослые срослись уже с нашим коллективом. Пришли и новые. Жизнь идет, но не всегда было гладко.

Самые первые занятия проходили прямо в храме после службы по благословению батюшки нашего, теперь почившего иеросхимонаха Митрофана (отца Николая Засыпкина). Благодаря чьим-то хлопотам нас потом перевели в отдельное здание возле действующей общеобразовательной школы. Это понятно, ведь после службы в храме и отпевание, и крещение, и венчание, но я подчеркиваю важность организации школы, этих первых уроков, которые отец Николай не отложил до лучших времен, когда появится место. А без волокиты организовали, положили крепкий фундамент Воскресной школы прямо в действующем храме, нашем родном приходе.

Школа, в которой мы продолжили занятия, была построена в 50-е годы на месте разрушенной церкви Введения Пресвятой Богородицы во храм. Рядом пустовало здание просторное, тоже из церковных старых построек - крепкое, несколько больших комнат, забаррикадированных старой мебелью школы. Разгородив пространство, мы организовали необходимые классы для занятий старших и младших групп, со столовой и санузлом, учительской. Собирались делать хороший ремонт, вдохновились. А пока навели порядок, поклеили обои, украсили. Больше двух лет прожили и окрепли мы в этих стенах. Потом вроде как разморозилось отопление, и в срочном порядке пришлось вывозить оттуда пианино, книги, посуду. Многие вещи так и не успели забрать. Больше нас туда просто не впустили - объявили, что здание в аварийном состоянии. Оно стоит до сих пор, возле входа все заросло травкой, пробилась сквозь асфальт, но за высокими воротами школы все это едва заметно. Почти год мы жили без школы. Искали варианты, искали даже купить полуразрушенную квартиру в старых зданиях возле храма, надеясь сделать ремонт и разместить школу там. Цена была невероятно высокой, не потянуть. Единственное, что удалось, получили одну классную комнату в той самой общеобразовательной школе - и то после работы в городских архивах и предоставления документа о том, что школа построена на месте Введенской церкви. По архивной выписке мы и получили этот класс при условии ничего своего в нем не хранить и не обедать. На этих условиях и живем. Договариваемся лично с администрацией школы, к праздникам разрешают репетировать выступления в актовом зале, так как часто нас приглашают на совместные с учащимися других воскресных школ концерты, которые проходят и в стенах этого здания.

Всё привозим на занятия с собой, благо многие женщины - водители. Есть и не водители, но разве впервой нам ходить с баулами? А тут осталась я без машины. Сын взял на каникулах починить, кто же знал, что вляпаемся в карантин? Все закрыто, о продолжении ремонтных работ нет и речи. Потому пришлось использовать все свое красноречие и договориться с моим практичным и думающим мужем, чтобы возил нас в храм. Господь и его призывает через такие обстоятельства. Раньше-то он бывал. Как бы я без него с детьми двойняшками добиралась и там службу стояла? Двойняшки рождались дважды, Света только была одна, но родилась таким богатырем, под стать парню. Так, что носить ее на руках мне не было никакой возможности. Рождались дети как по расписанию - каждый раз через 6 лет. Сами понимаете, помощь мужа необходима. А сейчас возраст не тот и младшим уже по 10 лет, выбились из расписания.

Занимаемся в воскресной школе с детьми разного возраста в одной комнате. Не обедаем, не привозим суп, как раньше, но чай привозим в большом термосе и к чаю кое-что. Мы же многие прямо со службы в школу приезжаем и там часов до двух. Не сидеть же голодными. А тут уже вскоре нам и пиццы стала наша благотворительница заказывать, постную пиццу в пост или скоромную, заказы вовремя нам доставляют. Появился у нас еще человек, оказывающий нам постоянную милость. Это сестра моя, Иришка, так помогает школе. Когда узнала она, что я собираю милостыню возле храма на экскурсию по святым местам нашей области, пришла нам на помощь. И хотя мы стараемся организовать такую паломническую поездку, если Бог даст, только раз в год, помогает нам Ирина теперь регулярно. Мы теперь покупаем конфеты и фрукты.

Как Господь все устраивает. Не будь рядом этих людей, как трудно бы пришлось. Мама одной девочки, недавно влившейся в наш коллектив, все удивлялась: а сколько денег надо платить? Как же ничего? Такие поделки делаете, все к рукоделию очень дорого стоит, и кушает ребенок... Разве все объяснишь? У Бога всего много. Трудящийся и оказывающий милость никогда не останется без милости у Господа по Его обетованию.

Класс мы всегда убираем, все протираем, неважно, нами ли были оставлены следы на партах и подоконниках, доске. Это уже необходимость и уважение к детям, которые придут после нас.

Справка о разрушенной церкви Введения Пресвятой Богородицы во храм (фото найти не удалось).

Каменная трехпрестольная церковь. Представляла собой монументальное здание с высоким барабаном и огромным куполом с легкой луковичной главкой, четыре малых главы на высоких барабанах стояли по углам. Четырехъярусная колокольня примыкала прямо к церкви. Имелись приделы св. князя Владимира и Марии Магдалины. Строилась в 1876-1884 гг. на средства купцов Слетова и В.С. Ашуркова. Закрыта в 1934, сломана, в 1950-е на месте церкви построена школа.

Церковь закрыта за неуплату налогов, при этом сбор средств на налоги был запрещен.

Как перекликаются строчки этой небольшой исторической справки с тем, что я вижу сейчас.

Как оплатят коммунальные платежи временно закрытые из-за эпидемии церкви? А те, где службы идут без прихожан в условиях изоляции, находятся ли они в лучшем положении? Есть вопросы, на которые я не нахожу ответа.

Читала бумагу по ограничению передвижений, подписанную главным санитарным врачом нашей области. В ней сказано: «...ограничить посещение культовых зданий». Я поначалу не поняла даже, о чем речь. Из какого же советских времен загашника такое слово-то выцарапали? Культовое… Это ж надо было так написать!

На приходе


Иеросхимонах Митрофан (Засыпкин).

В последние лет семь священники менялись у нас так часто, что не успевали мы к ним привыкнуть. Все были на редкость хорошие люди. Были и есть. Я объясняла себе такое положение дел тем, что священникам надо было послужить с нашим отцом Николаем (иеросхимонахом Митрофаном), старенький он уже был, духовник епархии. Сколько народу приезжало к нему отовсюду, ну а послужить рядом с ним мечта многих батюшек. Божий человек. Когда спрашивали его, как ему служится у нас в кладбищенском Петропавловском храме, он говорил радостно: «На кладбище? Да я там ожил!» Почти до конца своих дней и служил на одном месте отец Николай, потом уже его перевели восстанавливать монастырь, многие прихожане двинулись за ним. Я себе такого не позволила. Такой человек и людьми любим, и у Господа в почете, мало ли его куда еще переведут. Не к нему иду, к Богу, осталась на своем приходе.

Времена не выбирают, в них живут и умирают

Только подумайте, до какой степени у нас люди покорные и тихие. Многие и не думают о том, что мы смиряемся и подчиняемся, - ну надо, так надо. Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»... А ведь это наше родное, веками добытое для нас нашими предками смирение и кротость нрава, которые у нас обязательно есть, если не зашорены показной грубостью, как защитной пленкой. Но все же где смирение, а где попустительство злу, это должен определить каждый. Убедитесь, что без Бога, а не без всего остального нам не будет хватать воздуха, жизни без Него не будет и теперешней, и вечной. А то, что позволили засорить улицы вывесками на английском языке, создаем латиницей пароли и коды, что все мы в номерах и мусоре чужих слов и понятий, что деньги наши почти что выскользнули из наших карманов в какие-то карточки, а в приготовленной суме найдешь только новые обещания и плохо сложенные сказки - это пустяки. Последнее слово за каждым из нас, и оно еще не прозвучало. Нам предстоит еще сделать выбор: крест или хлеб. По словам преподобного Ефрема Сирина, Христианство есть подражание Христу по мере сил. Следовательно, для христиан сейчас самое благодатное время утвердиться в вере, ощутить Божью помощь, стряхнуть все лишнее и оставить единственное на потребу - веру Христианскую, дошедшую до нас и сохраненную.

Сомолитвенники

Если уходит молитва - и вера слабеет, и застилает глаза мутная пелена, ощущается тщетность всех усилий и размышлений, нет ясности и не просматривается путь, куда идешь. Чтобы так не случилось, добавляю молитвы. Многие уже стали просто необходимыми, зацепилась за них и не отпускаю. Появились и новые для меня, молюсь по мере сил, делюсь ими и с другими.

Молюсь Ангелу Хранителю по книге «Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день», мне ее посоветовала моя сестра Иришка, которая прямо держится этими молитвами и плачет, читая их. У нее сложно сейчас на работе, столько народу покупают семена и сопутствующие товары. Трудятся все работники с одним выходным, в масках, перчатках. Работают с оптовиками и в розницу в крупном садовом центре города. Она после операции, прошел только год. Нагрузки неимоверные. Только вера ее, молитвы и Таинства церковные укрепляют. Молюсь Ангелу Хранителю сугубо теперь и я. Молюсь матушке Матроне, прошу, чтобы и мне не видеть ненужного, а видеть только необходимое, чтобы не запутаться. Были мы у нее и в Москве не раз, и в Тамбове встречали ковчег с частицей ее мощей. Нашим Тамбовским святым молюсь - Святителю Питириму и матушке Марфе Тамбовской с детьми молимся, очень любим их и почитаем.

С преподавателями Воскресной школы начали мы молиться по соглашению Великим постом, просили уберечь людей от болезней и паники, о возможности ходить в храм Божий, продолжаем и сейчас. Молились с нами и наши друзья, может, и они продолжают этот труд до сих пор.

Читаем с детьми Святое Евангелие и Псалтирь. Некоторые псалмы хорошо бы им выучить наизусть, стараемся. Дети купили мне акафист Архангелу Михаилу, знают, я люблю читать акафисты. Огромную помощь получаю от молитв святому Иоанну Шанхайскому, Государю нашему Страстотерпцу Николаю и его семье.

Молитвы Господу нашему Иисусу Христу, те, что печатали в «Благовесте», перепечатываю и читаю по обстоятельствам. Сначала вырезала их, но тогда газету уже не передашь дальше, стала сама их печатать. Их у меня уже целая книжечка накопилась. Эти молитвенные обращения помогают прояснить происходящее сейчас, так же, как и в прошлом наши порой неграмотные деды и бабушки благодаря молитве могли устоять в вере и не заблудиться, четко понимая, на что идут.

Будем укрепляться известными, испытанными средствами. Сердце подскажет и люди-помощники найдутся. Не в пустыне живем.

Очень хочется читать акафист и молиться Святителю Луке (Войно-Ясенецкому) об укреплении в вере.

Вопросы без ответа

Некоторые вопросы так и остались без ответа. В работе своей так много сейчас потеряла уроков с детьми-инвалидами, по какой причине? Ведь занимались мы всегда по скайпу дистанционно. Наш график работы почему-то изменился. Почему простые решаемые вопросы не решились? Некоторые дети собирались поступать, кто-то учится дальше и готовится к экзаменам, которые такие же сложные, только времени больным детям отмерено больше. А дальше надежда только на доброе отношение людей, членов комиссии. У учащихся школ, которые вынужденно приняли дистанционное обучение, возникло много проблем из-за того, что администрации многих школ не подумали о том, что можно было упростить расписание, оставив самые необходимые предметы, а по физкультуре, музыке, рисованию, труду (в нашем лицее этот предмет в прошлом году упразднили вовсе, к большому моему огорчению) можно бы выставить отметки за год по уже имеющимся за три прошедшие четверти отметкам. Уроки-то по этим предметам все равно сейчас не проводятся. Есть и другие вопросы, но кому их задать? Я не молчу, задаю вопросы коллегам-учителям. Тормошу их и тем самым собираю горящие угли на свою голову. Но где мне разобраться со сложными вопросами, когда в своей семье их хоть отбавляй. Зять не отвечает на мои смс-поздравления, мы видимся редко с семьей дочки, держат дистанцию молодые, а теперь-то и вовсе, как все. Но почему-то меня этот простой вопрос мучает, почему и на Прощеный день, попросив прощенья по телефону, снова осталась без ответа. Может, модно сейчас так, принимать и не отвечать? Проявлю настойчивость, совесть меня не обличает. Поздравлениями не забрасываю, и молитвенник я плохой, но поздравлять с большими праздниками и ежедневно молиться буду.

Молитвенное воздыхание

Заранее прошу прощения у всех, что напечатаю эту детскую молитву, которую, как я поняла, составил кто-то из наших младших детей или они вместе. Я нашла ее в красном уголке и посмотрела: что за сложенный листочек? Тронуло меня это обращение детское. Они не показали мне его, а как письмо сложили и положили за иконы. Привожу здесь, чтобы и мы подумали: если и мы не будем как дети, то не войдем в Царствие Небесное. И нам просить надо, и еще благодарить и каяться. С такой искренностью и простотой и надо, наверное, обращаться к Небесному нашему Отцу.

Всемогущему Богу

Боженька, пожалуйста, помоги моему народу. Ты сам знаешь, что храмы [из-за эпидемии] закрывают! А мы не можем долго без храма! Тогда не будет Царствия Небесного! Помоги, пожалуйста! Но все в Твоих руках, если Ты хочешь открыть храмы, то открой, но на все воля Твоя! Яко Твое есть Царство и Сила и Слава во веки веков. Аминь.

Дети ждут ответ!..

Самое главное, чему хочется поучиться у детей - это их простое и сердечное обращение. И нам надо всегда сохранять памятование о Боге.

Не будем унывать. И что-то полезное во всей этой истории с вирусом многие уже отметили. Если в Китае в пору самоизоляции случилось много разводов, то у нас, напротив, семьи укрепились. И по своей семье сужу, и по родным и близким людям. Плохо тому, кто так и не начал исправлять себя, а тщетно пытается поправить других. Серьезность происходящего вижу и в людях, носящих маски, перчатки. Но поведение, дела свои не прикроешь, они остались и видны. Маска лицо не уродует, если только сам человек не желает этого. Глаза выглядят ярче, в них можно многое увидеть. А длинных крашеных ногтей, которые почему-то вызывают у меня отвращение, не вижу из-за перчаток. Люди стали собраннее, следят за собой. Не вижу в этом плохого. Надо только помнить, что и Господь следит за Своими чадами, и в тишине мы обязательно услышим Его голос.

…К нам в Тамбов приехал цирк и из-за карантина не смог выехать вовремя. Дали объявление, поделились горем, что кормить животных нечем, помощи просили. Мы тоже засобирались. А крестная наша остановила нас: ездили туда и ее дети, привезли крупы, овощей. А работники цирка сообщили, что прямо завалили их продуктами, проблема теперь другая - как это все сохранить, где арендовать холодильники. Благодарили жителей, не ожидали, что так быстро и так много получат всего.

Как же утешают такие новости! Если бы так держаться людям, разве пропадем мы?

Елена Юдакова

87
Ключевые слова воскресная школа
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru