‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Это – песня!

Самарский певец Михаил Морозов записал песню «Враг у ворот».

Самарский певец Михаил Морозов записал песню «Враг у ворот».

В нашей разговорной речи сравнительно недавно появилось такое выражение: «Это - ПЕСНЯ!». Так и я иногда восклицаю, когда хочу указать на что-то прекрасное, яркое, от сердца идущее. Так вот, песня Морозова «Враг у ворот» - это именно ПЕСНЯ. И в прямом, и в переносном значении. Услышал ее только сегодня утром - жена открыла страницу ВК самарского певца-музыканта Михаила Морозова (слушайте эту песню здесь). И заслушался… до мурашек по коже… Не потому, что такой уж вот прямо любитель песен (хотя музыку люблю). А просто это песня особая. Возможно, со временем она станет подлинно народной. Автор ее уже спел, теперь нам осталось эту песню всем вместе услышать.

Ведь настоящая песня - это не только искусство. Это вместе и поступок, и призыв. Мощный духовный импульс. Вспомним: когда наших спортсменов закадычные «партнеры» с Запада на международных соревнованиях лишили права на исполнение гимна страны – его на время блистательно заменила «Катюша»! И для закадычных «партнеров» последнее стало едва ли не хуже первого…

Есть песни, которые приходят ко времени. В благополучные годы не смог бы Александров даже при всей гениальности создать свою великую песню «Вставай - страна - огромная». Для этого необходим был совсем особый момент. И Шостакович смог написать свое гениальное «нашествие» (оно мотивом органично вплелось в песню, о которой веду речь), когда до реального нашествия с Запада было уже рукой подать. И Прокофьев (чей мотив неспроста столь очевидно вобрала в себя морозовская песня) писал для фильма «Александр Невский» песню-призыв: «Вставайте, люди русские» уже на самом пороге войны… Уловил в воздухе скапливающееся предгрозовое напряжение… И словно пустил не песню, а молнию в небесах.

Эта песня родилась в волжской провинции, в нашей Самаре. Ее создал певец профессиональный, талантливый, и уже достаточно известный. Много поездивший по дорогам СВО. Но все же он пока что известен не такому широкому кругу. На Первом канале наш самарский бас бывает не часто. Может, зря?! Дронову-Шаману с его «Встанем» больше повезло - он сразу же проснулся заслуженно популярным. Как будет с Морозовым и с его песней «Враг у ворот», не берусь предсказывать. Но всё возможно. И если события пойдут по самому драматичному сценарию, думаю, наш народ обратится к этой песне. Потому что в ней сила и мощь русского ответа на вызовы времени. На самые суровые вызовы. Самый суровый ответ.

Так что на прозапас в народной душе такую песню все-таки нужно иметь. И уж если она зазвучит, то так зазвучит, что стекла посыплются… И не только стекла…

Услышал я эту песню точнехонько в самый день, когда в конгрессе США все-таки проголосовали за выделение денежной «помощи» почти 61 миллиард долларов нашим смертельным врагам с Украины. Имею в виду клику Зеленского, а не украинский народ, замордованный своей же опьяневшей от крови «властью». И значит нас ждет новый виток противостояния. Значит, еще возрастет для нас цена неизбежной Победы. А ведь второе название этой песни - «Победа за нами». Песня пришла на подмогу нашим бойцам, всему обществу. И как ответ тем, кто всё еще тщетно пытается уйти от поражения. Ведь бывает так, что песня оказывается поважнее мощного оружия. Потому что вдохновляет тех, кто это оружие держит в руках.

Из песни слов не выкинешь. Есть и такая у нас поговорка. Так что приведу здесь ее слова. Думаю, их сочинил тоже по какому-то наитию сам Морозов, честь ему и хвала. На бумаге выглядят они не столь мощно. И как бы я ни старался, на листе не смогу передать и сотой доли той басовой мощи, которую вложил в эту песню ее автор. На то она и песня, чтобы звучать. Но все же и слова заряжают своей гимнической духовной энергией. Это песня - заклятие. Словно древнее заклятие против вспенившейся вражины.

Русские не так
        быстро запрягают,
Но когда наш враг
        подло наступает,
Весь народ тогда
        встанет за Отчизну,
По врагам всегда
        мы справляем тризну.

Русские бойцы
        как один сплотятся,
Дети и отцы
        в войско превратятся,
Если вы забыли
        прошлого урок…
Бьем мы вас и били,
        только дайте срок.

Враг у ворот
        грозно встаёт,
Славя порок, -
        но с нами Бог!

Злобы нет у нас,
        просто мы мужчины,
В самый страшный час
        станем мы едины,
Знамя нам дано,
        скованы присягой,
Быть нам суждено
        с правдой и отвагой…

Михаил Морозов - самарский бас. Для такого мощного голоса нужен волжский простор. Я слушал его не раз и раньше. И всегда мне он виделся чуть ли не современным «изводом» Шаляпина! Не сравниваю их масштабы, они, скорее всего, просто несопоставимы. Но ведь и Шаляпин был тоже с Волги! И оба они - народные певцы по тембру, по душе, по самой сути. Басы ведь не просто певцы - они народное достояние. Это же голос самого народа! Моя жена Людмила Жоголева (она Заслуженная артистка Самарской области) - училась вместе с Морозовым в середине девяностых годов в Самарской государственной академии культуры и искусств. Сейчас это Самарский институт культуры. Людмила мне рассказала, что сначала Морозов шел как баритон, а потом… потом что-то случилось и он вдруг запел природным басом. Теперь вот думаю, что Бог ему дал бас и для этой песни!

Лет десять назад он пробовал начать карьеру в Москве. Всё пошло хорошо, выступал на лучших площадках, получал награды на фестивалях, его  приглашали на телепередачи. Но потом заболела мама и надо было возвращаться. Жена отказалась ехать в Самару, они развелись. Так он вновь оказался в родном городе, где волжские берега еще помнят мощные бурлацкие песни... Пришлось всё заново начинать. 

У себя на странице ВК Михаил Морозов написал друзьям: «Ребята, просьба - репост! Вчера на заседании кафедры Военно-учебного центра Московского государственного технического университета им. Баумана было принято решение, что каждая лекция каждой группы будет начинаться с этой песни! Это для меня, как автора и исполнителя, большая честь! Лучшее признание!»

Думаю, у этой песни настоящая судьба только еще начинается. И если придется, то песня эта зазвучит не только на кафедре славного технического вуза, но и на площадях. А главное - в наших сердцах она зазвучит.

Враг у ворот
        грозно встаёт,
Славя порок, -
        но с нами Бог!

Антон Жоголев.

121
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru