‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Благая Вратарница

Помогите нашим изданиям.

Помогите нашим изданиям.


Братья Антон и Николай в редакции «Благовеста».

Дорогие читатели! 1 октября врио командира взвода Николай вновь оказался на линии огня. Вместе с боевыми товарищами сражался с наступающим противником. Николаю боевого опыта не занимать - с марта он в зоне СВО. Вместе с сыном морпехом Савелием удерживает свой участок фронта. В этот раз было как-то особенно жарко. Пули, осколки, снаряды сыпались как-то уж очень близко и часто. И вот накрыло 120-мм снарядом. Дом, откуда наши вели оборону, сложился над ним, как карточный домик. Взрывная волна подхватила его и что есть силы бросила на стену. А сверху посыпались битый кирпич, доски, штукатурка. Он оказался засыпанным целиком. Под завалом сознание отключилось, лежал без чувств.

И вдруг увидел себя как со стороны. Он лежал где-то далеко от линии огня и ясно видел, как рядом два человека молятся о нем на большую - больше чем в человеческий рост - икону Божией Матери Иверскую. Еще обратил внимание, что икона чуть светилась изнутри, как будто у нее золотая подсветка.

У иконы стояли два человека и молились о воине Николае. Один в черном, немолодой, крупный, другая - девочка лет семи, наверное, первоклашка. В первом узнал он своего старшего брата. Это был редактор «Благовеста», пишущий эти строки. А девочка - наша племянница Алёнка, младшая дочь сестры Анны. Я никогда еще не видел эту девочку, к своему стыду, хотя и живем в одном городе. Но на молитве у той иконы мы были с ней вместе. И эта молитва как-то по-особому ощущалась воином Николаем. А потом… потом Аленка оглянулась и сделала в его сторону пару шагов. Протянула руку. Взяла его ладонь в свою детскую ладошку и потянула на себя, как бы говорила: «Вставай!..» С недетской силой подвигла его подняться. И он подался, стал приподниматься…

И тут же очнулся. Но за руку держала его совсем не Аленка. Это вытаскивали его из-под обломков здания крепкие руки воинов из соседнего подразделения. Они вовремя увидели, что под завалом оказался наш боец, и пришли на помощь. Вытащили его на свет Божий.

Но он-то знал, кто на самом деле протянул ему руку помощи…

Николай получил контузию в том бою. Но пришел в себя, чуть оклемался и продолжал командовать взводом. А потом две недели восстанавливался в госпитале. И оттуда снова на передовую.

Сейчас Николай дома, в отпуске. А сын его Савелий отгулял отпуск несколькими месяцами раньше. Тоже был контужен, и у него была возможность не возвращаться в зону СВО. Но подлечился и поехал к своим.

Сегодня я обнялся со своим братом. Не виделись десять месяцев, но словно все это время воевал вместе с ним. Ведь каждый Божий день о нем что есть силы молился. Не считаю себя каким-то сугубым молитвенником. Просто искренне молился о брате в храме и дома, просил читателей наших о нем молиться. Просто очень хотел его обнять еще раз. И вот сегодня мы встретились. Счастливый день! Увидел его возмужавшим, суровым. С особенной глубиной во взоре. Настоящий воин Христов. Напомню, за Николаем остается «зарезервированной» должность старосты самарского храма в честь иконы Божией Матери Умиление. Этот храм строился нашим покойным другом отцом Олегом Китовым (в монашестве он Георгий) с другим названием, Взыскание погибших. Но в последний миг Владыка Сергий по особому наитию во время малого освящения храма вдруг провозгласил его как храм Умиления! Как говорится, почувствуйте разницу…

Зачем пишу это? Просто хочу еще раз уверить читателей: наши молитвы слышит Бог! И даже по нашим не таким уж и сильным молитвам Господь творит самые настоящие чудеса. Как это и было в тот день с моим братом. Потому что это было чудо милости Божией. Все мы должны молиться за своих близких. Молитва спасает и защищает, выводит из опасностей, вновь ставит на ноги наших храбрых бойцов.


Чудотворная Иверская икона Божией Матери. Святая Гора Афон.

Иверская икона находится на Святой Горе Афон, я был у нее дважды. Она и правда большая, больше чем в человеческий рост. Мощный образ! От него идет невероятная сила. Рядом с ней, Благой Вратарницей, чувствуешь как бы бурление благодатных энергий… И словно золотом отливает тот старинный образ. Всё так, как ему и увиделось! Причем, в отличие от меня, Николай никогда не был на Афоне и эту самую икону не видел. Почему именно этот образ открылся моему брату? Может быть, потому что в Самаре есть Иверский монастырь, оберегающий наш город своей неусыпаемой молитвой. Эту икону называют Вратарницей неспроста - она оберегает те места, где у ее образа молятся, где эта икона в почитании.

Прошу читателей молиться о здравии воинов Николая и Савла. Да поможет им Бог, и да защитит их Владычица Богородица в минуту опасности!

Начался новый год наших трудов, а проблемы всё те же. Это в первую очередь острая нехватка денег. Вот только представьте себе на минуту редакцию, у которой нет никаких источников доходов, кроме помощи от читателей. Это как раз будет о нас. И эту помощь ведь невозможно наперед просчитать, запланировать. Как дает нам Бог, так и живем. Все наши проекты убыточные, и за что бы ни брались, всё упирается в одно: нет средств. Особенно больно мне, что ведь точно знаю: могли бы мы делать больше и лучше, если бы были средства. Но на всё Божья воля.

А ведь на издание двух Православных СМИ - газеты и журнала - денег надо немало. А нам вновь не хватает денег даже на самое что ни на есть необходимое. Если начну перечислять, в чём сейчас редакция конкретно нуждается, боюсь, многие растрогаются до слез. И потому умолчу, не хочу смущать. Экономим каждый рубль. С зарплатами трудности. Получаем по кусочкам, по крохам. Расходы растут, а с доходами как-то скудненько. И ваша помощь так сейчас необходима «Благовесту»! У кого нет возможности деньгами поддержать нас, помолитесь о редакции, чтобы Господь помог в решении острых вопросов. И это столь же важно. Больше нам некого просить о помощи, только вас, наших читателей. И, конечно, мы молимся Господу о решении этих тяжелых финансовых проблем. Каждый ваш рубль мы принимаем с благодарностью и с молитвой. Окажите денежную помощь нашим изданиям! Имена всех благотворителей мы передаем на проскомидию в Крестовоздвиженский храм, и за вас совершается молитва за Богослужением.

Сейчас мы ждем поступления святых денег за подписку наших читателей на это полугодие. И каждый день ожидания дается нам непросто. Помощь от читателей заметно уменьшилась после праздников, едва сводим концы с концами. А надо делать срочные платежи, погашать задолженности. Помогите нам в этом! Уже долгов накопилось столько, что деньги за подписку уйдут меньше чем за неделю. И все же хотя бы короткую передышку в кромешном безденежье так хочется нам поскорей получить. Поддержите нас в этом, внесите свою лепту в помощь Православной редакции.

Первые выпуски газеты в наступившем 2024 году мы уже печатаем в новых для нас условиях. Как и во всяком новом деле, идет непростая притирка к изменившимся обстоятельствам, и процесс этот еще не завершился. Но мы надеемся, что всё будет отлажено в ближайшее время и к нашей общей пользе. А пока что возможны какие-то шероховатости и в качестве печати, и в сроках выхода в свет газеты. Все эти вопросы решаемы, и мы над этим работаем. Прошу вас поддержать нас своей молитвой, чтобы качество печати было хорошее.

Давайте уже после святок вновь включаться в общую нашу молитву по соглашению о помощи редакции. Прошу читателей возносить совместную молитву о «Благовесте». Напоминаю вам текст молитвы по соглашению:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Ольге, Ольге, Иулии, - и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Прошу присылать в помощь редакции денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции по номеру карты Сбербанка 4276 5400 3092 2664 или по номеру телефона 8-917-154-83-09, к которому привязана карта Сбербанка Татьяны Алексеевны Щепиловой. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по тел. редакции (846) 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест»
и журнала «Лампада».

Просим ваших молитв

Очень прошу молитв о здравии моего мужа Сергея. Ему 72 года. После удаления папилломы на спине признали у него онкологию, точный диагноз - базалиома. Просим молитв об исцелении болящего раба Божьего Сергия.

Антонина Картинина, г. Жигулевск Самарской обл.

Дорогие братья и сестры, прошу помолиться о помощи Божией мне, болящей рабе Божией Галине. Очень трудно.

Галина, г. Самара.

Прошу ваших молитв о моем внуке воине Сергии и обо мне. Нервное истощение…

Раиса, Алтай.

Моя дочь Ирина сейчас в больнице. У нее обнаружено новообразование, врачи установили онкологию. Ирине 39 лет, у них с мужем двое детей. Моя дочь верующая, воцерковленная. Уже два года она нездорова, и не первый раз легла в больницу. Прошу, помолитесь о здравии р.Б. Ирины!

Любовь, г. Самара.

Приглашаем на работу

Редакция «Благовеста» приглашает на работу в отдел распространения наших изданий. Это работа по распространению газеты «Благовест» и журнала «Лампада», контакты с типографиями, отправка и получение почтовой корреспонденции. Требуется православный человек, живущий в Самаре, обладающий соответствующими навыками, образованием, знанием компьютера и, конечно, желающий потрудиться на Божией ниве. Звоните по телефону 8-917-154-83-09 в рабочее время, в рабочие дни. Работа оплачиваемая, официальная. Собеседование покажет возможность сотрудничества.

Редакция.

* * *

Самарская Православная организация приглашает на постоянную работу продавца на лоток церковной утвари. Тел. 8-917-154-83-09, звонить в рабочее время.

Афоризмы от Ивакина

Последствий греха боимся исправно. Еще научиться бы бояться его самого.

Находясь среди людей, человек общается с ними. Попав в уединение, вступает в беседу с Богом - или с Его противником. Причем во втором случае может думать, что беседует с самим собой.

Насколько душа ценнее тела, настолько и разборчивость в духовной пище важнее разборчивости в пище телесной.

Если личная жизнь не складывается, можно либо смириться с одиночеством, либо «снизить планку». И то и другое правильно, так как смиренно.

Дмитрий Ивакин, с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

81
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru