‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Поэма в горьких рыданиях

Как распознать телефонных мошенников…


Как распознать телефонных мошенников…

- О-о, у-ужас, какой ужас!.. - женский голос в трубке заходился в рыданиях. - Это просто ужас! Я в больнице!.. Я под машину попала! Что мне делать! Это ужас, никто мне не может помочь - я всем позвонила, никто не помог! Только ты можешь помочь!
Такое отчаяние… - но голос-то незнакомый. Хотя рыдания могут исказить его. Неужели кто-то из дочерей?
- Так… а кто ты?
Но страдалица будто не слышала, пошла по второму кругу:
- Я в больнице, мне плохо, я попала под машину!
А теперь полилась новая информация, всё так же перемежающаяся рыданиями:
- Я сама виновата, за рулем была девушка, она из-за меня пострадала, теперь в реанимации. На ней живого места не осталось! Какой ужас!.. Ко мне приходили ее родители, меня посадят в тюрьму! Хорошо, что следователь оказался моим знакомым.
Сто-оп, а вот здесь уже проклюнулась, извините за сленг, красивая лажа. За нарушение правил дорожного движения и так пострадавшую в ДТП бедняжку ну пожурят, ну выпишут штраф. А уж тюрьма ей никак не грозит. Но я молчу. Слушаю с любопытством, словно кусочек мелодрамы в радиопостановке. Хоть и понятно уже, к чему дело клонится («Подайте Христа ради червонец золотой»), так интересно же, как именно будут меня разводить. И сказка о добром следователе, конечно же не случайно упомянутом - готовом за энную сумму помочь страдалице спастись от темницы, - да-авно и прочно вошла в арсенал телефонных мошенников. Только раньше, помнится, звонили «сыновья»: мама, я сбил человека, спаси, дай двести/триста тыщ!..
Мое молчание сбивает незнакомку с толку, и она опять рыдает о том, какой это ужас, «только ты можешь помочь…», она в больнице…
- А в какой больнице ты лежишь?
- В десятой.
Этот вопрос, стало быть, услышала - в отличие от «кто ты?»
- Где это?
- На Медицинской, 4.
Потом я проверила - точно, есть в Самаре такая больница по такому адресу. Подготовились господа мошенники.
- Хорошо, я сейчас туда позвоню.
- Как ты позвонишь?
- Так же, как ты мне звонишь. Спокойно.
Рыдания уже стихли. Мои «собеседники», как видно, решили, что пора выходить в заключительную фазу разводилова.
- Ну хочешь, я сейчас лечащего врача позову? (Бедняжка, как же она пойдет из палаты, такая вся пострадавшая под колесами машины!) Или дам трубку следователю?
- Давай, - соглашаюсь я. А что - несколько свободных минуток отдыха от компьютера у меня есть, поговорю со «следователем».
И вот уже в трубке глуховатый и не очень разборчивый, но оч-чень уверенный мужской голос:
- Старший следователь чего-то там Бррры-ры-рр-лов.
- Как вы говорите? Плохо слышно. Повторите, пожалуйста.
- Старший следователь … Бррры-ры-рр-лов, - звучит чуть громче, но так же неразборчиво. И тут же - быка за рога: - Представьтесь.
- Зачем? Это же вы мне звоните, а не я вам. Вы знаете, кому звоните.
- Вам ваша родственница звонит!
- Да? Фамилия! Имя! И отчество моей родственницы! - произношу каждое слово раздельно - максимально жёстко. Поверьте, это я умею, когда надо. Несколько секунд ошеломленного молчания, и я ставлю точку:
- Прощайте, господа мошенники. Больше сюда не звоните!

А точка-то оказалась многоточием! Буквально через неделю - новый звонок на мой рабочий телефон опять «из больницы». Только голос был другой, и рыдать эта мошенница то ли не захотела, устала уже, - то ли пока не научилась. Уныло сообщила о пострадавшей по ее вине мифической девушке-водителе, угодившей в реанимацию. Даже губа разбита…
- Какой ужас!.. - это уже я подыгрываю, не без глубоко упрятанного в душе глумления. - У кого губа разбита? У нее или у вас?
- У нее.
Дальше - всё та же «старая песня о главном».
- Ко мне пришли родители девушки, ведь авария произошла по моей вине.
- Не переживайте! - радостно перебиваю я ее монолог. - За нарушение правил дорожного движения вы как пешеход отделаетесь не таким уж большим штрафом. Ничего, выпишетесь и выплатите.
- Но девушке так плохо!
- Молитесь за нее! - советую незнакомке № 2. - Закажите сорокоуст о здравии. Неусыпаемую Псалтирь в монастыре…
- Но ее родители требуют…
- Всё, хватит. Такие же мошенники мне уже звонили, - и кладу трубку.

Неужто будет звонить и третья компания этих мошенников? И ладно - мне, просто не стану с ними разговаривать. Так ведь кто-то до сих пор им верит! Особенно доверчивы бывают люди, привыкшие видеть во всех только хорошее и искренне переживающие за своих родственников, «оказавшихся в беде». Как же не помочь, не спасти родного человека!
Только не зря нам оставлены такие простые заветы: «Доверяй да проверяй», «Торопись медленно» (это еще латиняне говорили, очень дельный совет!). Звонит родственница? Пусть сначала назовет свои имя, отчество и фамилию, степень родства. Скорее всего, на этом разговор сразу и оборвется. Но если мошенники заранее вызнали данные вашей дочери или сына и называют их, даже тогда не ведитесь. Положите трубку и перезвоните сыну/дочери. Не получилось дозвониться? Звоните им на работу, в конце концов просто прервите разговор и, более не отвечая, ждите известий от самого сына или дочери. Ждите - с молитвой.
Неправда, что «никто не может помочь». Может.
Господь может помочь - и помогает. Только не мошенникам, а их потенциальным жертвам. «Будьте мудры как змеи и просты как голуби», сказано в Евангелии (Мф. 10:16). В данном случае можно сказать и: «Будьте просты как голуби и мудры как змеи». И не потому что от перемены мест слагаемых сумма не изменяется (с Евангельскими цитатами, вообще-то, надо быть предельно точными и не менять их по своему хотению). Но должно нам быть простыми с теми, кому всецело можем доверять, и очень мудрыми с остальными. От которых можно ожидать чего угодно. Даже такого изощренного коварства.
Это, разумеется, не пособие по защите от мошенников - у них столько способов обманывать даже тех, кто вовсе не склонен поддаваться на авантюры. И что ни день, всё новые придумки. И назвать они могут, с легкостью необыкновенной, и ваши ФИО и паспортные данные, и всю информацию о якобы вашем родственнике - некоторые «базы данных» продаются и покупаются, а потом окупаются нашими с вами деньгами.
Так что здесь просто - рассказ об одном таком «разводе на деньги». И предостережение: не доверяйте подобным рыдалицам и Бррры-ры-рр-ловым всех мастей.

Ольга Ларькина.

118
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

500 руб. 300 руб. Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2023 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru