‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Газетой вашей живу

Слово о нашей читательнице.

Слово о нашей читательнице.

Однажды она с немалым трудом пришла в редакцию - оказывается, приехала из Новокуйбышевска, привезла свою лепту в помощь любимой газете. Для пенсионерки довольно весомую. Да даже и не только для пенсионерки. Потом и еще приезжала с помощью, и мы уже узнавали Валентину Антоновну Пьянкову.

А в очередной раз - созвонились и приехали к ней сами. На машине это проще. Она опять передала в помощь редакции немалую лепту. И за чашкой чая разговорились с гостеприимной хозяйкой.

- Нас в семье было много до войны, - рассказала Валентина Антоновна. - До меня еще четыре братика - умерли от скарлатины. Я-то, наверное, покрепче была. Отца на фронт взяли в 41-м, на войну - помню, как провожали, голосили, как шли все семьями сначала к сельсовету, а потом и за село, дальше.

- А где вы жили, в каком селе?

- В Саратовской области, село Чернава, от райцентра Ивантеевки двадцать километров.

Отец уходил, нас трое оставалось, две девочки после меня еще. Одной полтора, другой четыре годика. Они той зимой в декабре умерли одна за одной.

Мать на весь день, еще затемно, уходила на работу в колхоз и возвращалась ночью. Степь дальняя была, на быках ездили. Не успевала нам приготовить ни еды, ни питья. На печке сидим, а печка уже давным-давно остыла. Мы голодные и больные к тому же. На мне были и скотина, и огороды.

У нас землянка была - времянка, сложили ее для овечек, а жить пришлось самим. Тесная землянка, тут печка, тут койка, и три дощечки между ними. И дверь, и окошко - вот такое, даже меньше (показала на настенный календарь с иконой Святителя Николая, может, с полметра в высоту). Думали, перезимуем, а там и дом построим. Ну - началась война. И остались мы при своих интересах.

- Отец с фронта вернулся?

- Нет, погиб. Знаете, как больно было: у соседей - не у всех, конечно, многим похоронки пришли, - хоть у кого-то один израненный, да вернулся, другой на костылях, а нашего всё нет. Уже война кончилась, и мы ждали. Хоть раненый, лишь бы вернулся. Писем нет, так может, он в плен попал - освободят… А он в госпитале в тяжелом состоянии лежал. Писал с фронта, как курица лапой, все еще здоровался с нами, кого оставлял, с матерью и нас, дочерей всех перечислял. И не знал, что повидать нас уже не придется… В госпитале 1 июня 45-го года умер. Уже после Победы.

К маме потом мужики сватались - она была покорная, работящая, доброжелательная такая. А я ей: «Мама, ну пусть он хороший, пусть золотой, ну не отец же мой. Я буду во всем помогать, только не выходи ни за кого».

Окончила школу - а в деревне жить нечем. Трудодни ставили, ни денег, ничего. Скотину водили - а всё отдавали на налоги: и картошку, и шерсть, и яйца, и молоко. Не молоко, так масло - 10 килограммов…

Мы несколько девочек решили после десятилетки сюда. Поступили в техническое училище, практику прошли, и всю жизнь, с 1954-го года, я проработала на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, от звонка до звонка - помощником оператора, оператором, а там и старшим оператором. Доверяли мне, хоть и молодая была. Уже и на пенсии три года работала.

Мама еще в деревне долго оставалась, но трудно ей было, зову к себе, а она: «Этот город!.. Не хочу». Еле уговорила. Жили в общежитии сначала, потом на соседей дали, коммуналку, потом уж и квартиру получила. Я бы и еще работала, да она настаивала: «Бросай всё, хватит тебе и пенсии!» Плохо ей было одной дома, пока я работала.

Мама верующая была. В Ивантеевке, может быть, церковь была, не знаю. У нас в селе была церковь, но уже не действовала. То под клуб ее приспособили, помню: «Ой, из Саратова артисты приехали, пойдем на концерт!» Не Богу кланялись, а наоборот - безбожные частушки пели. То - хлеб одно время ссыпали колхозный там. А потом и этого не стало. У семьи фронтовика сгорел дом, детей было девятеро мал мала меньше. И тогда разорили эту церковь. Часть бревен погорельцам отдали, часть еще куда-то использовали…

Так что в церковь уж в Куйбышев я стала ездить, когда в Новокуйбышевск переехала. Потом уж, в 90-х годах, и здесь построили храмы «Умиления», Серафима Саровского, теперь и Николая Чудотворца. «Умиление» от моего дома далековато, а до Серафимовской минут пять-семь ходьбы по-хорошему. Не моими ногами, конечно… А ехать - через одну остановку выходить. Сейчас никуда не хожу. На родительские субботы нужно было заказать мне, ну подружка моя позвонила, я в слезах: вот ведь, не дойти мне до церкви. Она сама всё заказала.

Канон Андрея Критского - хоть самой почитать! Ложусь на диван, как-то рукой книжечку закрепляю, держать трудно, и голова не держится, но читаю. Устаю очень. Но читаю - в очках, конечно. И Закон Божий… Литературы полно. На Рождество была в церкви, но плохо: не слышу ничего. От слухового аппарата толку мало. Врач говорит: «Это уж пожизненно». Придется довольствоваться тем, что имею. Пока хоть что-то, как-то слышу - слава Богу за это.

И не знала бы я, наверное, о «Благовесте», да Господь помог. Мама меня послала: «Валь, купи свечи, крестик, масла… Да о упокоении, о здравии обеденки закажи». Мы за всем тогда ездили в Самару. И вот в церкви в Самаре мне эту газету «Благовест» дали. Я привезла ее домой - такая интересная! Божественное всё, и написано так хорошо. Прямо полюбила газету. И с этих пор я прилипла - и «Лампаду», и «Благовест» выписываю, всё сама прочитаю, подружке отдаю. Та другой подружке, и так дальше идет, люди читают. Ну тоже: прочитаешь - принеси. Мне охота еще что-то перечитать.

Там же написано: не выбрасывать. И я говорю: умру - пусть все газеты, журналы, какие у меня остались, соберут и в церковь отнесут. Они там определят, куда надо. И плакаты с иконочками, что на стенах, тоже. Не будь их, как я жила бы. Одна ведь я всё время. Замуж выходила - жизнь не пошла. Вот святые лики со мной, да любимая газета.

Ой, однажды я так рыдала! Сама загодя выписала на почте, всё правильно заполнила. Почтальонка новая была: ба, что это за газета такая! Выписала, жду не дождусь. Дождалась! Приносят совсем другую газету! И картинки не те, и заголовок по-другому выписан, и всё не так. Тоже «Благовест», но из другого города. Ну прочитала - не моё, не то! Она мне чужая, та газета, не надо мне ее! Иду на почту. «Заберите, не моя газета!» - «Нет, эта». Я к начальнику почты. Документы показала: всё правильно я выписала, а газета не та! И месяц я ожидала, пока наконец принесли нужную газету, которую по ошибке куда-то в Липяги отнесли, и я опять стала получать свой самарский «Благовест». В моем-то «Благовесте» все знакомые, и уж очень хорошо пишете, дай Бог вам здоровья! Это такие труды, и так жалко, что вы бедствуете. Почему же государство-то не помогает? Ну хоть какую-то частичку бы подбрасывали, ведь и блага больше было бы для всего народа.

Когда мама умерла, мне тошнехонько, так плохо было. Я потерялась, рыдаю ночь-полночь. Как жить дальше, не знаю. Ну - в церковь пошла. Заказала о мамином упокоении, с верующими людьми пообщалась. И стала ходить, слушать лекции в «Синае», в духовном центре. Лев Константинович Лукьянов - инженером работал, и там лекции читал. Как-то странно было: идет и не стесняется, крестится перед церковью. А мы еще робели. Ну, потом привыкли. Так что церковь помогла мне и это горе пережить. А сейчас вот… - литературу читаю лежа, с трудом. Молюсь о вас. Газетой вашей живу.

В будущем году Валентине Антоновне Пьянковой исполнится 90 лет. И хотя далеко еще до этой даты, хочется уже сейчас рассказать о нашей верной читательнице и доброй помощнице. Чтобы и вы вместе с нами помолились о Божием укреплении ее в немощах. Ну и о нашей редакции «Благовеста» помолились бы тоже.

Ольга Ларькина.
Фото Евгения Ситникова.

Помогите газете

Дорогие читатели! В жизни редакции бывает так: приходит большой материал, и на ходу приходится менять все планы… В этот раз случилось именно это. Многие статьи пришлось передвинуть на следующий выпуск. Простите!

И не нашлось места для привычной рубрики, где пишем о наших редакционных проблемах. Просто, как говорится, номер не резиновый. Но, к сожалению, наше положение не улучшилось. И мы по-прежнему очень остро нуждаемся в ваших молитвах и в вашей денежной помощи. Денег катастрофически не хватает! Растут долги... Ждем от вас в помощь газете денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования по номеру карты Сбербанка 4276 5400 3092 2664 или по номеру тел. 8-917-154-83-09, к которому привязана карта Сбербанка Татьяны Алексеевны Щепиловой. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по телефону редакции (846) 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы молимся о всех благотворителях! Заранее благодарим вас за помощь и молитвы.

Редакция.

Подписка-2023

С 1 апреля объявляется подписка на Православную газету «Благовест» и журнал «Лампада» на второе полугодие 2023 года.

ПОДПИСКА НА ПОЧТЕ. Подписаться на Православную газету «Благовест» можно по электронному и бумажному каталогам «Почта России». Подписной индекс Православной газеты «Благовест» - П6315, информация на стр. 117 бумажного каталога. Стоимость полугодовой подписки по Самарской области 1081 руб. 20 коп. Журнал «Лампада» включен в те же электронный и бумажный каталоги «Почты России», см. информацию на стр. 227, подписной индекс П6317. Стоимость полугодовой подписки по Самарской области 1106 руб. 28 коп.

С 10 по 20 апреля 2023 года во всех почтовых отделениях России проходит Всероссийская декада подписки. В эти дни цены на полугодовую подписку на наши издания существенно снижены.

ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ. Чтобы оформить подписку на газету «Благовест» и журнал «Лампада» не выходя из дома, необходимо зарегистрироваться на сайте Почты России (зайти на сайт можно с интернет-портала газеты «Благовест» Благовестсамара.рф) podpiska.pochta.ru и следовать размещенной на сайте пошаговой инструкции. Подписные индексы по онлайн-подписке те же - на газету «Благовест» П6315, на журнал «Лампада» П6317. Вы можете оформить по интернету подписку в подарок друзьям или родственникам, живущим в любом регионе нашей страны.

Наши издания выходят по благословению Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия. Имеют гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви».

По всем вопросам подписки обращайтесь по телефону редакции (846) 932-78-06.

Приглашаем на работу

Редакция «Благовеста» приглашает на работу в отдел распространения наших изданий. Это работа по распространению газеты «Благовест» и журнала «Лампада», контакты с типографиями, отправка и получение почтовой корреспонденции. Требуется православный человек, живущий в Самаре, обладающий соответствующими навыками, образованием, знанием компьютера и, конечно, желающий потрудиться на Божией ниве. Звоните по телефону 8-917-154-83-09 в рабочее время, в рабочие дни. Работа оплачиваемая, официальная. Собеседование покажет возможность сотрудничества.

Редакция.

***

Самарская Православная организация приглашает на постоянную работу продавца на лоток церковной утвари. Телефон 8-917-154-83-09, звонить в рабочее время.

***

В православную организацию в Самаре требуется швея с опытом работы. Тел.: 8-917-102-67-32, Елена Александровна.

Просим ваших молитв

Прошу молитв о здравии моей дочери рабы Божией непраздной Анны. То токсикоз усиливается, то инфекции. Иммунитет ослабел, сейчас вот снова заболела. Очень волнуемся. Поддержите молитвой!

Антон Жоголев.

Прошу молитв о моей сестре во Христе и маме моего крестника рабе Божией Екатерине. Это очень хороший, глубоко и искренне верующий человек, прекрасная мать и заботливая супруга. Екатерина заболела: высокая температура, кашель, тяжело дышать. Экспресс-тест на ковид положительный…

Ольга, г. Самара.

Серьезно заболел муж нашей сотрудницы Ольги Карасевой Сергей. Держится высокая температура. Положили в больницу. Просим молитв о его выздоровлении.

Редакция.

81
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru