‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Жди меня, и я вернусь!..

В воинском соединении прошла встреча священника с женами воинов, участвующих в спецоперации на Украине.

В воинском соединении прошла встреча священника с женами воинов, участвующих в спецоперации на Украине.

- …Как же вас матушка опять отпустила? Теперь-то она знает, что вы опять - туда, «за ленточку»! Переживает…

- Обижается. Тут дожди были, земля сырая, не просохла, и я картошку не успел посадить, - чуть виновато улыбнулся отец Михаил.


Иерей Михаил Советкин беседует с женами военнослужащих.

Мы едем с клириком Свято-Казанского храма Кинельской епархии Самарской Митрополии священником Михаилом Советкиным в поселок, где базируется окормляемое им соединение общевойсковой армии Центрального военного округа. Точнее - в расположение части. А уж совсем точнее - на собрание, где представители командования соединения будут отвечать на вопросы жен и родственников военнослужащих, участвующих в спецоперации российских войск на Украине. А священник ответит на духовные вопросы присутствующих.

Едем и говорим с батюшкой о последних событиях. О том, как дорого для воинов то, что дома их помнят и ждут, молятся о них.

Слава Богу, мне не довелось испытать эту рвущую сердце тревогу, когда муж, сын или отец находится в гуще боев, когда каждая минута может стать для него последней. Но я видела, как бабонька по ночам молилась на коленях. И точно так же, на коленях, она в Великую Отечественную войну молилась о своем муже. И не хотела верить пожелтевшему извещению со словами «… пропал без вести». И не верила, не верила рассказу вернувшегося с войны живым Петра Горбунова. Они трое из одного села служили вместе - и держались рядом. Однажды сидели втроем, о чем-то говорили, а может быть - молчали… Петр только и услышал, как рядом разорвался мощный снаряд, и потерял сознание. А когда очнулся, не увидел ни моего тогда молодого деда, ни другого односельчанина. Не нашел он их и когда закончился этот смертельный бой. А бабонька так и молилась о воине Михаиле как о живом.

И была у меня встреча то ли в Сухой Вязовке, то ли в Березовом Гае - эти два села в Волжском районе Самарской области разделял только мостик через речушку. В скорбном списке на граните обелиска погибшим на Великой Отечественной односельчанам я увидела сразу несколько одинаковых фамилий - и одинаковых вторых инициалов. Братья?.. Мне, тогда корреспонденту районной газеты, подсказали, где живет вдова одного из них. И я пришла к вдове. Записала в блокнот рассказ о ее муже (не слышала тогда песню, в которой словно и о них тоже пела Толкунова: «Ты б старше был, а я была б моложе, мой милый, если б не было войны!..»). Закончив рассказ, старенькая седая женщина замолчала и вдруг с болью выдохнула: «А я всё еще его жду!..» И ее светлые выцветшие глаза на мгновение стали ясными, небесно-синими. Как в далекой молодости…

Эти слова - «я всё еще его жду», этот небесный взгляд - уже столько лет так и ношу в сердце.

Да, они, мой дед и тот солдат из Сухой Вязовки или Березового Гая, не вернулись с войны. Но скольких, скольких воинов удержала на краю смертельной бездны слезная молитва их жен и матерей! Их верность…

Как было бы выстоять в той страшной войне, если бы женщины не ждали. Если бы после изнурительных трудов в колхозном ли поле или у заводского станка не стояли на коленях с молитвой: «Господи, спаси и сохрани, убереги от бед раба Твоего воина Михаила… Василия… Николая…»

Если бы не было пронзительных строк Константина Симонова:

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.

Ожиданием - и молитвой. Горячей сердечной молитвой.

Отец Михаил в самом начале собрания рассказал находящимся в зале о своей недавней трехнедельной командировке к воинам этого войскового соединения - и о том, как в самых тяжелых ситуациях помогает молитва.

- Здесь, на плацу, я каждый понедельник служу молебен. Кто не знал - спросите у своих мужей. Конечно, когда уеду, здесь этих молебнов не будет, я там буду служить молебны - уже не только по понедельникам. Каждый день. Без молитвы тяжело. Сила молитвы проявляется во всем. Она чувствуется. Она действенная. И поэтому прошу всех, чтобы молились и ждали своих мужей, братьев, отцов. Когда был там, я им всем сказал, что о них молятся, их дома ждут. И еще сказал, что кто не венчаны, просто обязаны, когда вернутся, повенчаться с женами.


На собрание пришли жены и родственники тех, кто сейчас принимает участие в спецоперации Вооруженных сил России на Украине.

Когда всё закончится? Я не знаю когда. Знаю одно, что мы будем молиться, и Господь всё управит в срок. Поэтому прошу всех: молитесь, ждите - и ваши близкие вернутся. Но очень нужна молитва.

Отец Михаил привез с собой целый пакет молитвословов и всем, у кого нет, предложил получить такой молитвослов.

На этом собрании все родственники воинов могли задать интересующие их вопросы - и получить ответы от военачальников; от начальников медицинской, финансовой и кадровой служб, юриста.

А прежде всего была оглашена такая важная весть, что несколько бойцов как раз в эти дни вернутся домой в пятнадцатидневный отпуск. И захлопали сиденья: женщины повскакивали с мест: а мой, мой приедет? И когда услышали список, по залу прокатилась волна радостного волнения. Вспышки смеха… аплодисменты чьей-то реплике… перебивающие друг друга выкрики… Переспросив об имени одного из приезжающих в отпуск - называют-то только фамилии, - женщина в темном костюме бурно радуется. Не за себя: за свою подругу, которая завтра обнимет любимого мужа… А ей самой, она очень надеется, эта радость еще предстоит - пусть и не сейчас. Она дождется!

Через пару дней после собрания рано утром отец Михаил вновь отправится - теперь, когда пишутся эти строки, уже отправился - «за ленточку». Храни Господь иерея Михаила, всех наших воинских батюшек, в трудный час приходящих к окормляемым бойцам, и всё наше российское воинство. Будем молиться об этом - вместе с близкими тех, кто сейчас не щадит живота своего - в боях за мирную жизнь, без обстрелов, на Донбассе, без «живых факелов», как 2 мая 2014 года в Одессе, без поднявших голову бандеровцев и нацистов.

Будем молиться и ждать!

У отца Михаила Советкина на телефоне вместо обычного звонка установлен «гудок» - песня военных лет «Темная ночь». И после телефонных разговоров с батюшкой в душе долго не умолкает уже вся эта песня. О верности и любви. И о великой надежде:

Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому, знаю: со мной ничего не случится!

Пусть так и будет! У всех воинов России.

Ольга Ларькина.
Фото автора.

89
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru