‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Терпеливым помогает Господь

Письмо читательницы.

Письмо читательницы.

Сейчас между людьми даже на приходах чувствуется напряжение. Пандемия, век бы ее не знать, да и другие невзгоды и проблемы. Эта тревога действует на многих.

Хотя мы-то знаем, что все в жизни идет по попущению Божию, и только в соборной молитве и в поддержке друг друга лучше пережить эти испытания. А терпеливым помогает Господь.

Хочу подбодрить вас воспоминанием о нашем добром, дорогом батюшке протоиерее Николае Гурнике (Царство Небесное!).


Протоиерей Николай Гурник.

Шло строительство нашего Свято-Владимировского храма, и в то же время решался вопрос об изгороди вокруг него. Денег не было, и кто-то советовал поставить простой деревянный забор. Но отец Николай ответил: «Нет, храм нужно огородить достойной оградой - красивой, кованой железной. Деревянная со временем прохудится, наклонится, а эта будет долго стоять».

Батюшка обратился к знакомому предпринимателю Николаю Николаевичу Лазареву (уже теперь тоже упокоился, Царство Небесное и ему!), который занимался сварочными работами по железу, изготавливал печные котлы, оборудование для детских площадок и другие нужные металлические вещи. Отец Николай попросил его в долг сделать такую ограду. Мы выставляли небольшой фундамент и колонны из кирпича, а в промежутках вставляли красивый железный забор.

Договорился батюшка на определенное время, но шла стройка храма и все время было что-то нужно, а за забор никак не получалось вовремя отдать. Немного денег отдадим - и опять не получается расплатиться полностью. Оставалась сумма долга 40 тысяч рублей - и никак не двигалось дело, не получалось расплатиться. Когда батюшка пришел к Николаю Николаевичу с очередной просьбой, тот говорит ему: «Батюшка, надо бы отдавать хоть понемногу…» А отец Николай в ответ… рассказал такой анекдот.

Легли спать Абрам и Сара, Абрам все крутится, не спится ему. Сара: «Что ты, Абрам, не спишь?» - «Да должен соседу, а отдать нечем». Сара встала, быстро оделась и куда-то вышла, потом пришла и говорит: «Спи, Абрам, я сказала соседу, что отдать нечем, пусть он теперь крутится…»

Николай Николаевич посмотрел на батюшку, вздохнул и ничего не сказал.

Батюшка говорит, иду домой и молюсь: «Господи, помоги нам отдать долг, ведь уже времени много прошло, неудобно уже, человеку же тоже надо работать, материалы приобретать».

С этими молитвенными прошениями протоиерей Николай добрался до дома. А тут ему сообщают, что пришел молодой мужчина и ждет батюшку для беседы в сторожке церковной.

Мужчина сразу, в самом начале беседы, достает деньги и протягивает их отцу Николаю. И говорит:

- Вот, батюшка, делайте с ними, что хотите, я уже больше не могу с этим жить. Ехал в автобусе домой, и когда стали выходить, парень шел впереди, у него выпали деньги, а я поднял и не отдал. Приехал домой, раздал их своим родным, а потом стала совесть мучить. Вдруг тот парень их заработал на Севере и ехал домой, может быть, помочь своей больной маме. Или, может, его ждет семья с детками. А я соблазнился, взял чужое! И теперь совесть меня съедает. Я пошел, забрал деньги назад у своих, кому раньше раздал. А парня-то я не найду уже, чтобы вернуть. Решил покаяться в этом грехе и отдать найденные деньги в храм.

Денег было ровно 40 тысяч рублей.

Отец Николай наказал этому мужчине молиться о человеке, потерявшем деньги: «егоже имя Ты, Господи, веси». И сам стал о нем горячо молиться.

Утром следующего дня протоиерей Николай опять приезжает к Николаю Николаевичу и сразу, с ходу, кладет ему на стол сорок тысяч рублей.

Надо было видеть лицо Николая Николаевича, изумленное донельзя: «Батюшка, а к чему же вы мне вчера тогда тот анекдот рассказали?..»

Батюшка улыбнулся и рассказал о чуде, которое вдохновило тогда нас всех!

Так вот и нам не надо отчаиваться. С молитвой, с Божией помощью всё переживем, всё преодолеем!

Татьяна Борозенец, староста храма св. равноапостольного кн. Владимира
с. Аполлоновка Исилькульского района Омской области.

156
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru