Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Тихо день догорит за спиной

Раздумья в поминальную родительскую субботу.

Раздумья в поминальную родительскую субботу.

В жизни моей было много встреч с людьми, и из этих встреч выносила я новое, нужное и глубоко поучительное. На дворе Великий пост - благодатное время покаяния и молитвы. Православная Церковь установила три субботы подряд - большие родительские. В эти дни нужно поминать близких усопших в храмах и дома.

Давно хочется помянуть вслух в разное время ушедших своих близких и дальних - бабушек, дедушек, которые на разных этапах жизни соприкасались со мной. Первые, конечно, это мои родители, с тоской вспоминаю их. Папу, который похоронен на мусульманском кладбище, и маму на православном. Прожили вместе около 60 лет, и в итоге в конце жизни поселились врозь. Конечно, в памятные дни папины прошу добрых знакомых мусульман помолиться согласно их вере за его упокой. А в традиционные большие праздники навещаем его на кладбище. Остался папа в памяти человеком широкой души, добродушным, с присущим ему кавказским гостеприимством. Мама, ветеран Великой Отечественной войны, прожив с папой столько лет, изучила лезгинский язык, соблюдала в быту добрые традиции этого народа. Например, в знак уважения к мужу, к старшим не снимала платок с головы до конца жизни. Многое переняла я от своих родителей. С близкого расстояния видишь камень горы, а не всю гору. Так бывает и с жизнью человека - и, оглянувшись назад на свой пройденный жизненный путь, видишь, как много дали мои родители для нас, троих детей.

Вспоминается моя тетя по папиной линии, какую она трудную удивительно трудолюбивую жизнь прожила. Видела, как ее обмывали, как собирали в иную жизнь. На похоронах про нее говорили, какая она великая труженица была.

Когда мы жили на Кавказе, родились и росли доченьки мал мала меньше, маме приходилось работать в школе, считай, без перерыва. Здесь хлопоты, детские болезни, кто помогал тогда? Конечно, совсем чужие бабушки, но на тот момент жизни они были самыми дорогими, родными - баба Фрося, баба Зина, баба Мария. Делились теплом, участием, часто оставляла нас то у одной, то у другой бабушки, и они не отказывались присмотреть за малышами, как же по истечении стольких лет не помянуть их.

По Промыслу Божию вскоре мы оказались в поселке Восточном Ивантеевского района Саратовской области. Работа в школе, освоение жизни на новом месте - и опять по доброму стечению обстоятельств бабушка Евдокия, дядя Саша, он был последний ветеран войны в селе - помогали нам в освоении сельской жизни. Они, Головиновы, Толстовы, Рыженковы. отличались крепкой хваткой к сельскому труду, очень уважительные, отвечали взаимностью на мое доброе отношение к ним. Конечно, я принимала участие в их похоронах, когда они уходили в мир горний, и теперь поминаю в ежедневных своих молитвах. Их всех отличало одно - трудолюбие. Живя в селе, около бабушек, особенно у бабы Дуси познала я, что такое молитва. После крещения уже во взрослой жизни вместе с больным сыном, познала, что путь к Господу только через добро, через помощь людям и отречение от большого и любимого своего «я», всегда выставляемого вперед.

Раиса Петровна постоянно вспоминается. Благодаря ей я побывала во многих святых местах, мне сейчас ее так не хватает. Яркие и светлые воспоминания озаряют мою жизнь, когда вспоминаю о ней. От каждого человека училась я хорошему, брала лучшее, у каждого училась. Валентина Гриднева - какая у нее трагическая жертвенная жизнь была. У нее я училась самоотречению ради ухода за своими близкими. У нее на руках умерли отец, ветеран войны, пришел с фронта израненным, затем мать не вынесла смерть мужа. Брата в армии придавило бревном - перелом позвоночника, таскала его на себе. Муж умер от онкологии. Последний сын в 30 лет ушел из жизни. Какое надо иметь здоровье, и какое надо иметь сердце, чтобы все это перенести? Великая сила подвига во имя Бога и близких заставила сверкать, озаряться благодатью Валентину, делая ее подобной ангелу Божию. Она была моей подопечной, когда я трудилась социальным работником. Постоянно подаю в храме записки о ее упокоении.

Были у меня в подопечных особенные бабушки. А особенность их заключалась в глубокой молитвенности. Бабушка Анна была прикована к постели, рядом лежал ее дедушка, тоже не ахти со здоровьем. Она три зимы, три лета лежала, стойко переносила свою безпомощность, пела молитвы, у нее был сильный, прекрасный голос. Другая, бабушка Дуся, тяжело на костылях передвигалась по дому.

Был такой случай несколько лет тому назад: мы с мужем и сыном на машине возвращались из гостей, от младшей дочери. Дело было в декабре, после полудня, небо было чистое, ясное, голубое без единого облачка. Где-то к востоку поднялся столп света, а вокруг него все голубое. И долго был виден этот свет. Мы смотрели завороженно, пока светлый этот столп не исчез с небосклона. Что это было? Чудо?! Думаю - да!

В те минуты я почему-то подумала: может, этот свет от Вавилова Дола, ведь место намоленное, святое? А может быть, это свет молитв моих подопечных бабушек, у одной ноги больные еле передвигалась, а другая вовсе лежала, но они непрестанно творили молитву о здравии своих близких, о других односельчанах, творили молитву о упокоении, как говорила баба Дуся, «о всех всюду лежащих на земле».

Теперь эти молитвенницы уже на небесах, уверена, они и там возносят молитвы за нас грешных на земле, а нам, живущим, нужно поминать их на больших родительских субботах.

У Преподобного Паисия Сятогорца есть такие слова: если Господь в момент твоей кончины застанет тебя во смирении, то Он будет говорить с тобой, а если застанет тебя не в смирении, то никакого разговора не получится.

Страх Божий есть начало очищения совести. Дело не в том, как складывается внешняя жизнь человека, а в душевном устроении каждого из нас, ставим ли мы на первое место любовь к Богу и к ближнему. Так будем же внимательнее относиться друг к другу, исполним в своей жизни слова Писания: «друг друга тяготы носите» (Гал. 6:2). А закончу свое «поминание» строчками карачаевского поэта Билала Лайпанова:

Не считай уходящие дни -
Все свершится в положенный срок.
Ты и смерть, как сестру, полюби,
Ведь она - твоей жизни итог.

И, устав от мирской суеты,
Тихо день догорит за спиной…
На пороге оставив цветы,
Молча дверь затвори за собой.

Светлана Мухтарова, пос. Восточный Ивантеевского района Саратовской области.

Просим ваших молитв

Прошу молитв о болящих Людмиле, Сергии и Ксении со чадами. В семье все очень тяжело болеют.
Галина Бреева, с. Могочино Томской области.

Прошу молитв о моем здравии: под правой рукой появилась и быстро растет киста, мешает в работе. Хуже всего, что это и опасность онкологического заболевания.
Иоанна, Оренбургская область.

Слезно прошу ваших молитв о моих дочерях Елене со чадами, Наталии со чадами и обо мне.
Раиса, Алтайский край.

Помогите многодетной матери

Как быть маме восьмерых детей, которая к тому же в своем поселке не смогла найти никакой работы, кроме как самозанятым парикмахером? Модельную прическу и стрижку удаленно, через компьютер, не сделаешь. А значит, и денег в семье нет. Вообще.

«С Великим постом! - написала Иоанна из Оренбургской области (мы не раз писали о том, как она несет свой нелегкий крест многодетной мамы). - Обращаюсь за молитвенной помощью, поддержкой и теплыми словами. Мы в трудной ситуации в связи с эпидемией. Я две недели без работы, и теперь непонятно, когда все придет в норму. Сейчас, когда люди опасаются лишний раз выйти из дома, отложили на потом парикмахерские, у нас нет возможности закупить самое необходимое даже на две недели. Всегда хватало только на необходимое, а сейчас… беда. Неделю-то мы еще продержимся, а дальше?.. В придачу еще и простыли, сама и малыши. Сил вообще нет!»

Для тех, кто может помочь семье Иоанны, сообщаю номер ее карты Сбербанка: 2202 2006 1956 1788. Но в разговоре по телефону Иоанна поделилась еще одной своей бедой: у нее под правой рукой появилась и быстро растет киста, мешает в работе. Хуже всего, что это и опасность онкологического заболевания. Помолитесь о здравии болящей Иоанны со чадами!

Ольга Ларькина.

70
Ключевые слова родительская суббота
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru