‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Ледовый подвиг иеромонаха Дионисия

Вспомним о русском священнике, двести лет назад принявшем участие в открытии Антарктиды.

Вспомним о русском священнике, двести лет назад принявшем участие в открытии Антарктиды.

Открытие Антарктиды двести лет назад произошло при участии нашего Православного духовенства. В плавании, продлившемся почти два года, участвовал иеромонах Александро-Невской лавры отец Дионисий (к сожалению, его фамилия в документах экспедиции не указывается). А это значит, что шестой континент на планете Земля был открыт с молитвой и верой в Господа! И важно, что самая первая молитва, огласившая просторы Антарктики, была Православная молитва. И возгласил ее русский священник! Благодаря участию иеромонаха Дионисия научная экспедиция приобрела особый духовный смысл.
Можно не сомневаться, если бы в Антарктиде впервые в истории человечества появился священно-
служитель любого другого вероисповедания, его имя было бы известно всему культурному человечеству. К сожалению, имя простого русского монаха, совершившего духовное открытие Антарктиды и огласившего ее православной молитвой, для большинства даже православных людей остается неизвестным.
Участие в Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 1819-1821 годов для иеромонаха Дионисия стало исполнением монашеского обета послушания. Благословение настоятеля Александро-Невской лавры Митрополита Серафима послужить корабельным священником на судах экспедиции, отплывающих к неизвестному материку у Южного полюса, - иеромонах Дионисий не имел права не исполнить. Если другие участники экспедиции: офицеры, матросы, врачи, даже профессор астрономии Иван Симонов и живописец Академии художеств Павел Михайлов (оставивший прекрасные картины с изображением новых земель) могли отказаться от участия в плавании, хотя этого и не сделали, то у иеромонаха Дионисия выбора не было. Послушание он обязан был исполнить! Ведь святые отцы говорят, что истинное послушание не вопрошает и не рассуждает. Оно выполняет!.. С отцом Дионисием был именно этот случай, потому что он по сути даже не знал, куда его благословляют плыть вместе с шлюпами «Восток» и «Мирный».
В начале XIX века материка Антарктиды на картах просто не существовало, территории Южного океана на морской карте обозначались сплошным белым пятном. Это было путешествие в неизвестность. И отправляться в такое плавание русские моряки не могли без батюшки. И он поплыл вместе с ними в Неизвестность, уповая на Бога и Его благой Промысл.
Иеромонахи включались по штату в состав команд дальнего плавания, чтобы члены команды от капитана до нижних корабельных чинов не были лишены духовного окормления: молитвы, причастия, напутствия в последний путь при погребении. Раз уж умерший матрос лишался такого естественного для христианина права, как быть похороненным в земле, а не в глубинах таинственного океана, то хотя бы путь его в Вечность должен сопровождаться молитвой священника. Так проявлялась забота Церкви о своих чадах, «иже на мори сущих».
Экспедиция готовилась в 1819 году в максимально сжатые сроки. Условия на кораблях были весьма суровые. Поэтому первоначально оба командира шлюпов, Беллинсгаузен и Лазарев, опасались брать на корабль священника, мотивируя это заботой о нем из-за «отсутствия приличного места». Однако потом, узнав о готовности иеромонаха Дионисия разделить все тяготы плавания с командой, согласились. Они не ошиблись и не пожалели о таком решении.
Дальнее плавание началось из Кронштадта. Отец Дионисий отслужил молебен на начало плавания в только что построенном и освященном (1817 г.) кронштадтском Андреевском (морском) соборе.
Паства отца Дионисия состояла на момент отплытия из 190 человек: шлюп «Восток» - 117 человек и командир капитан II ранга Беллинсгаузен, шлюп «Мирный» - 73 человека и командир лейтенант Лазарев.
Русская экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева совершила 200 лет назад 16 (29) января 1820 года, в день поклонения честным веригам Апостола Петра, открытие шестого материка Земли - Антарктиды.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения Антарктиды. 17 февраля 2016 года во время пребывания на ледовом континенте Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме Святой Троицы на российской станции «Беллинсгаузен» и встретился с полярниками. Это историческое событие свидетельствует о том, что Русская Православная Церковь несет свое служение на всех континентах.


Первая антарктическая экспедиция продлилась 751 день, общая протяжённость маршрута составила 86 475 вёрст. К берегам Антарктиды команда подходила 9 раз, в том числе четырежды на расстояние 3-15 км. Были открыты и нанесены на карту десятки новых островов, собраны уникальные естественнонаучная и этнографическая коллекции. Сделаны превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных. На карту Антарктики было нанесено 28 объектов, обнаружено и поименовано 29 островов в высоких южных широтах и тропиках.
Среди героев открытия Антарктиды первым нужно назвать имя Императора Александра Первого, потому что его роль и значение в этом эпохальном событии стали решающими. На месте Беллинсгаузена и Лазарева могли быть другие мореплаватели: Головин и Ратманов... Их кандидатуры обсуждались. Но был один незаменимый человек в этой истории, без участия и поддержки которого это открытие было бы невозможно. Это - Российский Государь Император Александр Павлович. Он был вдохновителем всей этой блистательной эпопеи.
Чем занимался отец Дионисий на борту «Востока», на котором была его келья-каюта? Прежде всего совершал уставные службы, благословлял и поддерживал как командира, так и всех участников экспедиции. Отец Дионисий ободрял экипаж перед вероятной встречей со смертью. Карт океана, куда держали курс шлюпы, не имелось в принципе. Впереди за горизонтом могло выплыть из волн навстречу всё что угодно.
А главное - случись серьёзная авария, экипажам кораблей надеяться было бы не на кого, только на Господа Бога!
В течение экспедиции отцу Дионисию пришлось отпевать трех человек: в 1820 году два матроса сорвались со снастей, а один умер от болезни. Для такой масштабной экспедиции подобных результатов в то время не показывал никакой другой флот в мире! В других флотах потери в таком тяжелом плавании были бы значительно больше. Это можно считать чудом по молитвам иеромонаха Дионисия.


Храм Святой Троицы на антарктической российской станции «Беллинсгаузен».

Когда в январе 1820 года перед глазами моряков застыл вечным льдом долгожданный и тем не менее ещё неизвестный материк, они с трепетом слушали благодарственную молитву, которую вполголоса читал отец Дионисий.
В опубликованном походном дневнике Михаила Петровича Лазарева есть краткие записи о церковных службах. Интересна «рождественская» запись, относящаяся к дням накануне открытия континента Антарктиды: «Сего дня праздник Рождества Христова, все оделись в парадные мундиры и, невзирая на плохую погоду, я посредством телеграфа (так тогда моряки называли флажной семафор) пригласил на шлюп священника, который прибыл в 11 часов. Все слушали молитву, кроме вахтенных».
По пути домой шлюпы почти шесть месяцев сурово трепали лютые штормы южной части Индийского океана. Высота и свирепость волн были такими, что моряки уповали лишь на молитвы Всевышнему своего священника. И отец Дионисий вновь вымолил для них пощаду у океана.
24 июля (по старому стилю) 1821 года шлюпы «Восток» и «Мирный» вернулись в Кронштадт. Их встречал лично Государь Император Александр Первый. Вернувшиеся герои были обласканы царской милостью и на них посыпались заслуженные награды.
Военных моряков и врачей одарили орденами, новыми чинами, денежными премиями и пожизненными пенсиями. Наградили всех - от командиров шлюпов до последнего денщика. Возникла трудность лишь с иеромонахом Дионисием, поскольку он не служил в Морском министерстве. Не ясно было, «по какому ранжиру» его можно было наградить?
Хотя монаху-аскету не нужны были никакие награды, но Фаддей Беллинсгаузен, несмотря на то, что был лютеранином по вероисповеданию, зная, какую важную роль играл в течение всей экспедиции ее духовник, считал необходимым отличить батюшку, который безстрашно прошел самые тяжелые испытания в плавании бок о бок с командой. Беллинсгаузен отправил морскому министру в августе 1821 года рапорт, в котором ходатайствовал «о награждении, по усмотрению духовного начальства, иеромонаха Дионисия, в уважение трудов его, во время сего вояжа им понесённых».
Иеромонаху Дионисию была выплачена единовременная денежная премия, равная двойному окладу лейтенанта флота. А позже из средств личного кабинета Императора Александра I назначена годовая пенсия в сумме 120 рублей бумажными ассигнациями.
Духовное начальство не успело чем-то отметить подвиг своего собрата.
Мы не знаем всех подробностей и всех трудностей плавания отца Дионисия. К сожалению, неизвестно, вел ли он дневник в течение экспедиции, как вели его Беллинсгаузен и Лазарев, и сохранился ли он? Но измождённый суровым и далёким ледовым походом, отец Дионисий вскоре после возвращения в Петербург слёг в больницу при Лавре. А 9 октября 1821 года тихо скончался и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры. Это произошло через два месяца с небольшим после счастливого возвращения.
Когда из канцелярии Его Императорского Величества был сделан запрос в Лавру, куда отправить пенсию от Царя, Митрополиту Серафиму не оставалось ничего иного как сообщить о кончине иеромонаха Дионисия.
Спустя время его могила была утрачена, и пока не найден даже его портрет.
Хотя имя отца Дионисия несправедливо забыто потомками, оно навсегда записано на льдах Антарктиды. Его молитва первой прозвучала на ледовом континенте! Такое не забывается…
В юбилейный год 200-летия открытия Антарктиды пришло время вспомнить и оценить духовный и личный подвиг скромного флотского иеромонаха Дионисия, достойно исполнившего свое послушание участника Первой антарктической экспедиции, совершившего духовное открытие шестого материка и положившего ради этого свою жизнь.
Священник - первый в истории Русской Церкви, утвердивший приоритет Православия в Антарктиде, отслуживший первый молебен у ее берегов, ничем не награждённый при жизни и преданный историческому забвению, - достоин церковной и народной памяти и почитания как человек, совершивший высокий духовный подвиг - православное открытие Антарктиды. Он достоин именоваться не только первым земным подвижником, но и первым Небесным молитвенником Антарктиды.
Мы не знаем его фамилии, не написано его житие, но пусть его имя в истории будет - отец Дионисий Антарктический. Он заслужил этот титул!
Страна должна знать и помнить своих героев! Пусть Господь упокоит душу приснопоминаемого иеромонаха Дионисия, первого молитвенника о Земле Антарктической!

Протоиерей Геннадий Беловолов,
директор Музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского.

181
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
21
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru