Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Чудесное спасение

В этой истории сошлись небесное и земное, молитва и жертвенный подвиг.

В этой истории сошлись небесное и земное, молитва и жертвенный подвиг.

В конце молебна на Успение Божией Матери в деревне Спирово перед строящейся часовней Татьяна Кашникова обратилась ко мне с просьбой: «Батюшка Геннадий, помолитесь, пожалуйста, о моей тете Евгении. Она пошла в лес и не вернулась. Уже прошло три дня. Ее ищут волонтеры, МЧС...» Я спросил, откуда она. «Из Красной Речки. Да ее все знают, и в Красной Речке, и в Спирово. Она почтальоном работала. В каждый дом заходила. Батюшка, помолитесь, ей же уже 74 года...»


Евгения Рассказова в момент спасения.

От такой новости стало не по себе. Пожилая женщина уже три дня и три ночи одна в лесу. Самые мрачные предчувствия. Нужна молитва, крепкая и общая молитва. Я призвал всех пришедших на молебен сельчан на общую молитву за потерявшуюся в лесу бабушку. Я встал на колени, и все как один последовали за мной. Кому молиться? Какую молитву читать? К сожалению, в требнике нет молитвы на этот случай. Хотя в нашем лесном краю очень даже не помешала бы такая молитва, потому что периодически случаются такие происшествия. Мне ничего не оставалось, как помолиться своими словами Самой Матери Божией. Я в молитве горячо просил, чтобы Пречистая в тот день, когда преставилась Сама, не попустила совершиться смерти простого доброго человека. «Ради Твоего успения да не погибнет в лесу невинная душа. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды...»

После молебна люди вспоминали добрым словом Евгению. «Непонятно, как это могло случиться. Она же тут родилась и выросла. Лес как свои пять пальцев знала...» «Жалко будет ее...» «Наш почтальон Печкин», - кто-то попытался разрядить обстановку.


Протоиерей Геннадий Беловолов с прихожанами молятся: «Да не погибнет в лесу невинная душа!»

Весь день я с тревогой думал о заблудившейся Евгении. Ждал каких-то вестей.

Наконец на другой день пришло сообщение от Татьяны: «Тридцать минут назад нашли мою тетушку Рассказову Евгению из Красной Речки. Жива, и тихими шажками ведут ее к дороге. Там ее встретит МЧС на машине. Она четверо суток была в лесу.

Слава Богу, что всё так чудесным образом сложилось. Низкий поклон Вам за молитвы».

Я ей ответил: «Это - чудо Матери Божьей».

Я не мог нарадоваться спасению человека, хотя и не знакомого мне лично, но ставшего уже близким. Удивлял не только факт ее нахождения, но и то, как она смогла выжить четверо суток одна в лесу. Как бы чувствуя этот вопрос, Татьяна вскоре прислала еще одно сообщение с подробностями пребывания в лесу своей тетушки. Они оказались неожиданными и даже чудесными:

«Тетя Женя рассказала, что она не поняла, как заблудилась. Первую ночь сидела под деревом. На вторую ночь сделала себе ложе из мха и веток ели. За все четыре дня не видела никаких зверей и птиц. Очень хотела есть. Нашла три гриба, съела их сырыми, после чего ее очень рвало. 28 августа вечером к ней пришли трое мужчин. Но она стала их прогонять. Первый сразу ушел, потом второй. Третий сел на корточки и долго был рядом с ней. Потом ушел. Она сразу нашла куст, весь усыпанный неизвестными ягодами, и все их съела. Я думаю, что это Богородица ей помощников послала. Она сказала, что мужчин видела настоящих. Врачи ее осмотрели, она совершенно здорова. Сейчас она дома в Красной Речке...»


Какая же это радость, дорога к дому!..

Не берусь толковать, что это были за трое мужчин. Видение или наяву? Хорошо бы встретиться с самой Евгенией и расспросить ее. Самое главное, что она спасена и ей помогли трое неизвестных мужчин.

Но хотел бы привести свидетельство земных спасателей, волонтеров, которые смогли обнаружить Евгению в лесу.

Заявка на поиск Рассказовой Евгении Васильевны в Бокситогорском районе Ленинградской области поступила в отряд из Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) 26 августа. Из-за удаленности места пропажи и будних дней поиск осуществлялся несколькими автономными группами.

Вот как рассказал о ходе поисков доброволец Алексей Плаха, нашедший в лесу Евгению Васильевну. Он состоит в Добровольном поисковом отряде «Лиза Алерт» - некоммерческом объединении, ставящем своей задачей поиск пропавших детей и людей:

«Решаю вопрос с работой, заезжаю домой, собираю снаряжение и выдвигаюсь из Тосно в Кировск, где оставляю свою машину и пересаживаюсь в другой экипаж. Уже на месте в Бокситогорском районе встретились с нашими ребятами из Тихвина. Всю ночь кипит работа, но, к сожалению, без результата. Под утро принято решение сворачиваться - всем нужно ехать на работу. Я готов остаться, но по правилам отряда одному в лес нельзя, минимум двое. Приходится уезжать с ребятами.

За то время, что мы провели в пути из Бокситогорского района в Кировск, находятся еще несколько групп, готовых ехать на поиск. Пересаживаюсь в свою машину и, подобрав Маню, которую привезли из Санкт-Петербурга, возвращаюсь в район поиска.

Приезжаем на место. Еще светло, и можно закрыть много задач до темноты, что мы и делаем: обходим малое болото на юге от деревни, доделываем ночные задачи. Около 20:00 обе наши группы находят в своих квадратах одиночные следы, очень похожие на следы нашей бабушки (короткий шаг, размер 35). Следы идут по краю болота и не углубляются в лес, при этом расстояние между нами почти полтора километра, но след один и тот же. Работа на отклик в этих квадратах не дает результата.

К ночи приехала еще одна двойка из Тихвина. Три группы уходят на задачи в ночь, так как с утра им нужно уезжать. Мы с Маней готовы остаться на завтра, на весь световой день. Чтобы с утра уйти на большую задачу, необходимо отдохнуть. Решаем немного поспать и возобновить поиски с рассветом. Поговорив с инфоргом поиска Снежаной, получаю задачу отправиться утром к дальнему болоту на севере (скорее всего, бабушка идет по краю болота и может выйти именно туда).

Время - три часа ночи...

На улице еще темно, решаем поспать пару часиков в машине. На рассвете три группы, искавшие ночью, вынуждены уехать на работу. Мы с Маней выходим на задачу, задача долгая, километров на 20-25, на улице жара, ноги в сапогах кипят...


Долгожданная встреча.

Пройдя семь километров, доходим до дальнего болота и решаем разойтись на максимально доступное друг от друга отдаление. Я иду по краю болота, Маня по лесу параллельно моему треку. Проходим около пятисот метров, останавливаемся, я в очередной раз работаю на отклик в сторону болота. За моей спиной лес, слышу только свое эхо. Вдруг Маня спрашивает, слышу ли я отклик. Отвечаю, что нет, только свое эхо. Она просит повторить работу на отклик. Я продолжаю. Она опять спрашивает, слышал ли я отклик. Отвечаю, что нет, а сам про себя думаю, что, скорее всего, до нее доносится эхо, но, тем не менее, мы продолжаем работать. Буквально через пару минут слышу в рацию от Мани, что она слышит отчетливый отклик, а еще через пару минут в рацию звучит: «Найдена. Жива!» Маня диктует координаты, я бегу к ним. Потерявшаяся была четко между мной и Маней, слышала меня, а я ее нет, потому что был на болоте, а за спиной у меня был лес. Зато Маня слышала ее отклик, так как находилась в лесу.

В 11:30 наша группа ушла на задачу, а в 15:36 я сообщил инфоргу Снежане, что бабушка найдена. Ее счастью не было предела. Бабушка чувствовала себя хорошо, у нее была сделана хорошая лежка на ночь, уже вторая за эти дни в лесу. Питалась грибами и ягодами, пила из луж. Снежана запросила помощь в эвакуации у ПСО «Экстремум», группа Николая Синюрина в скором времени прибыла к нам, большое им спасибо. Также благодарим за помощь и спецтехнику коллег из АСС Бокситогорского района - они предоставили квадроцикл, на который мы пересадили бабушку, выйдя на лесовозную дорогу.

Через шесть часов с момента обнаружения совместными усилиями вывели из леса Евгению Васильевну и передали родным, а сами поехали на другой поиск в Новгородскую область».

Из этого рассказа видно, сколько трудностей преодолевают те, кого называют добровольцами: и бытовых, и организационных, и физических. Нужно отпроситься с работы. Оставить дом и семью, на своей машине ехать на край области, где, может, никогда и не бывали прежде. Какую же нужно иметь любовь к людям, чтобы жертвовать столько сил и времени для спасения ближних? Но какой великий результат - спасенные жизни! И при этом никакой мзды. Это настоящий христианский подвиг. Я рад, что такие невероятные безкорыстные люди есть среди нас. Такие добровольцы позволяют еще говорить и верить, что мир не без добрых людей. Честь и хвала этим незаметным подвижникам. Жаль только, что не они нынче «герои нашего времени» и не о них говорят в «Пусть говорят».

А бабушке Евгении Васильевне пожелаем крепости и многая лета. Она родилась второй раз. Матерь Божия спасла местного «почтальона Печкина».

Вот так в этой истории сошлись небесное и земное, молитва и жертвенный подвиг. «Просто фантастика», - как написала в заключение Татьяна Кашникова.

А позавчера я был снова в Спирово. Привез железо для крыши часовни. Одна сельчанка сказала мне: «Батюшка, теперь мне никакие доказательства, что Бог есть, не нужны. Я теперь сама кому угодно докажу...» - «Что вы имеете в виду?» - не понял я. «У нас вся деревня только и говорит о спасении Евгении. Человек четыре ночи в лесу пробыл и остался живой. Помолились, и Бог спас. Какие еще доказательства нужны?!»

Я согласился. Меня эта история еще более укрепила в вере.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель церкви свв. Апостолов Петра и Павла с. Сомино Ленинградской области.

362
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru