Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Дом для мам и детей

Здесь семьи, оказавшиеся в беде, находят приют и помощь.

Здесь семьи, оказавшиеся в беде, находят приют и помощь.

Однажды Оксана Владимировна Владимирова позвонила и предложила: хотите побывать в нашем «Доме для мамы»? Я с радостью согласилась. И пока мы ехали в исторический центр Самары, Оксана о многом успела рассказать. О том, как когда-то руководитель отдела социального служения Самарской епархии протоиерей Алексий Гладун спросил: а чего вам не хватает в работе?


Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий и протоиерей Алексий Гладун приехали в гости к живущим в «Доме для мамы».

…Да - я же не представила свою спутницу и собеседницу: Оксана Владимирова - руководитель по инновационным проектам самарского благотворительного фонда «Благодетели», а еще она в областном родительском комитете «Доверие», и не только. Долго пришлось бы перечислять всё, чем занимается эта неравнодушная к бедам человеческим женщина. Вот уже больше пяти лет она «в одной упряжке» с настоятелем самарского храма в честь Трех Святителей протоиереем Алексием Гладуном, для которого тоже нет понятия - чужая боль.

- И я ответила: женщинам, которым мы помогаем, не хватает крыши над головой! - продолжает рассказывать Оксана Владимирова. - Мы долго фантазировали о том, как хорошо было бы, чтобы это была большая трех-четырехкомнатная квартира с администратором и медицинским работником, где женщины, помогая друг другу, могли жить, не опасаясь того, что под предлогом отсутствия у них жилья могут изъять деток. Домечтались до большого красивого центра, где будут созданы все условия... и печально остановили друг друга. Спустя полгода отец Алексий позвонил мне и сказал: «Помнишь, как мы нафантазировали очень нужный центр?» - «Помню», - вздохнула я. «Он будет», - уверенно сказал батюшка.


Оксана Владимирова (справа) и молодая мама Анна Макеева.

«Дом для мамы» - не просто крыша над головой. Для женщин, которые там проживают, это спасение и в прямом, и в переносном смысле этого слова! По всему интернету раздаются крики: нет ювеналке, долой ЮЮ, но мало делается всерьез для того, чтобы менять ситуацию, в основном одни разговоры и страшилки. А мы засучили рукава...

С помощью Самарского областного родительского комитета «Доверие» этот проект помог защитить десятки детей: не дал их оторвать от матерей, других же помог вернуть из приютов. Не представляете, как их мамы бьются за своих детей. Но когда выкарабкиваются из бездны, обратно туда ни одна не вернулась!

Машина остановилась неподалеку от стоящего в глубине двора высокого трехэтажного здания с просторной площадкой для прогулок и игр.

- Нам отдано левое крыло, а правое занимает епархиальная гостиница «Радонеж», - сказала Оксана Владимирова. - Митрополит Сергий не только предоставил такое прекрасное помещение, но и сам не забывает поздравить живущих в «Доме для мамы» с праздниками, в один из Рождественских дней приехал к нам вместе с батюшкой Алексием и привез подарки. Очень тепло пообщался с нашими семьями. Мамы и дети были тронуты вниманием Владыки Сергия и отца Алексия, их заботой.


Этот дом стал родным для тех, кому сегодня очень трудно.

Мы прошли по всем комнатам с большими светлыми окнами. Дети еще спали, а мамы, стараясь не шуметь, занимались привычными делами: Настя готовила в кухне завтрак, Оксана (не моя давняя знакомая, а многодетная мама) запустила стиральную машину. Юля с детьми ненадолго уехала к родным, а Аня с сынишкой поехала в город. Так что мы смогли лишь заглянуть в комнаты, увидеть иконы и рисунки, плакат с оттисками детских ладошек и надписями: «Василиса 4 годика, Слава 9 лет, Егор…»

И Оксана Владимировна продолжила рассказ о том, как живут здесь мамы и дети. Один педагог подсказал интересную идею: что, если организовать встречи с людьми, которые чего-то добились и которые могут что-то важное сказать и женщинам, и детям. Так появился цикл «Линии жизни».

- И очень важно, что на эти встречи приходят те, кому в жизни тоже пришлось нелегко, но они выжили, выкарабкались и теперь помогают другим. Не только выбраться из нужды, но и стать людьми. Приходят и спортсмены, и педагоги. Автор-исполнитель Тимофей Михайлов провел замечательный творческий вечер ко Дню Победы.

Предприниматель Илья Петров недавно побывал в Китае. Он сказал: «Мы вот любого шаолиньского монаха считаем едва ли не за философа. Да ни одному русскому богатырю в голову не взбредет копировать медведя, зайца или скорпиона. А они копируют повадки животных. И всё! А в душе пусто, как в барабане. Да наш батюшка любому из этих «философов» такую фору даст!» И вот человек, проехавший разные страны, говорит о том, что лучше, чем у нас, в России, нигде нет. И умеет это так обосновать, что люди, даже и не побывав там, ему верят.

Илья Петров создал для детей целую программу по сборке самых простых дронов - небольших безпилотных летательных аппаратов. Провел на нашей площадке испытание. И предложил: давайте сделаем здесь секцию моделирования для мальчишек.

Мальчишкам необходимо что-то делать своими руками и необходим пример настоящего мужчины. В Доме для мам живут мамы и дети. А папы?.. Добрый пример дают им встречи с батюшкой Алексием, настоящим русским богатырем.

А в один прекрасный день нам позвонили из секции джиу-джитсу, пригласили ребят заниматься. Но я сказала: «Это хорошо, но, понимаете, у нас тут одни мамы. А детям нужны папы». Мужчины просто онемели от такого: как - папы?!.. «Да нет, нужен мужской тыл, мужское плечо. Нужно, чтобы вы проверяли у них школьные дневники - как это раньше было в спортивных секциях. Чтобы могли по-мужски поговорить с мальчишкой, наставить его, как наставляете своего сына». И руководители секции сами загорелись: а ведь правда, так и нужно! Помимо занятий - то они вместе занимаются уборкой территории, то устраивают костер с шашлыками, то еще что-то. И сейчас мы детей просто не узнаем. Они принесли грамоты за спортивные достижения, у них изменилось отношение к учебе - да и к мамам.


Красная Шапочка? - нет, поварской колпачок! Мальчик Ваня приготовил эту пиццу своими руками. И хотя Ваня со своей мамой уже не живет в «Доме для мамы», здесь им по-прежнему рады, как добрым друзьям.

Администратор нашего «Дома» Александра Панкратова занимается с ребятами - вы видели прекрасные рисунки и поделки. А недавно выяснила: не были дети в метро! Проехала с ними по всем станциям самарского метрополитена, дети с восторгом смотрели, как красиво оформлены стены станций. И вернулись из поездки с горящими глазами.

В «Доме для мамы» много тематических встреч, экскурсий, мы договариваемся с различными секциями - спортивные ли это секции или вокал, театральные или иные, где бы они могли раскрывать свой потенциал. Проводим творческие встречи, возим детей по музеям, путешествуем по городу, ко Дню Победы дети посетили интерактивную выставку в музее Алабина, выезжали к Вечному огню, ходили в Безсмертный полк. Это всё было не для галочки. Детей знакомили с подвигами героев. Мы попросили сотрудников музея сделать цикл «Военно-полевой корреспондент», дети видели военную хронику, читали солдатские письма. А потом и сами писали и складывали такие треугольнички.

В прошлом году мы пригласили на встречу с нашими семьями несколько семей беженцев с Украины. Это было сильно. Никто не сможет так достучаться до сердец, как люди, которые сами пережили такую трагедию, как в Донецке и Луганске.

Деток, которые уже добились хороших результатов, хотим свозить в Москву. И если это получится, то потом будет Питер, Нижний Новгород, возможно - Золотое кольцо. Но хоть бы кто-то откликнулся на нашу просьбу о помощи в этом! А ведь в поездках мы будем знакомить детей с отечественной историей, культурой, традициями и показывать влияние Русской Православной Церкви на духовное формирование нашего русского сознания. Да и в учебе это потом очень поможет.

- Но семьи могут жить здесь полгода, а потом?..

- Сейчас у нас несколько семей, для которых просто прожить здесь полгода - не выход. Очень тяжело женщине с маленьким, а особенно с грудным ребенком. То, что она скопит за полгода, настолько быстро израсходуется, что она опять вернется туда же, где была. Наша задача - чтобы они, выйдя за черту бедствия, больше в это бедствие не возвращались. Наш проект позволяет женщине с детьми жить здесь столько, сколько нужно для того, чтобы и у нас было время помочь ей встать на ноги, и чтобы ее нервно не подгоняли: неважно куда, но выезжайте!.. За это большое спасибо протоиерею Алексию Гладуну и, конечно, областному министерству социального развития.

Многие родители - не только мамы, живущие в нашем центре - сейчас уже не осиливают даже программу 3-4 классов. У нас есть два репетитора по английскому языку. А как маме-гуманитарию объяснить ребенку сложные вопросы физики, химии или математики? И очень хотелось бы к сентябрю найти хороших репетиторов-волонтеров, которые помогут детям не выпадать из социума хотя бы по уровню своего образования. Мы неоднократно сталкивались с тем, что над этими детьми, у которых есть серьезные пробелы в учебе, смеются, а то и издеваются. Вот сейчас у нас живут боевые мальчишки. Они могут за себя постоять. А детей ранимых, для которых детская дразнилка может стать трагедией, приходится особенно ограждать от негативного влияния извне.

В обществе нет понимания того, что беда не выбирает, в какую дверь постучаться. У нас были знакомые бизнесмены, которые пожимали плечами: и зачем вам всё это? Спустя некоторое время сами они столкнулись с такими проблемами, что тоже не смогли обойтись без помощи, или это коснулось родных, близких. И теперь-то поняли, почему мы все это делаем. В нашей работе были и семьи из артистической среды, и бывших успешных бизнесменов.

Очень велика ответственность за доверившихся нам людей, оказавшихся в беде, и мы в свою команду собираем близких нам по духу. Просто с рациональным умом, но с холодным сердцем не вывести человека из тяжелой жизненной ситуации. Мы с психологами решили перенять методику, по которой работают Православные психологи Ирина Медведева с Татьяной Шишовой. Когда Ирина Яковлевна Медведева посмотрела, как занимается с женщинами Ирина Евгеньевна Иордан, Медведева удивилась: «Как же вы нашли такого прекрасного специалиста?» - «Да вот нашли. Два года уговаривала!..»

Не хватает нянь, репетиторов, волонтеров для проведения игр - психолог Дарья Александровна Мельникова берет мальчишек, ведет их на набережную и играет с ними в футбол. Мы купили детям мячи и скейтборды. Но мячи рвутся. И другой спортивный инвентарь очень нужен. Конечно, хотелось бы, чтобы и по оснащению центр соответствовал заданной планке. Мы спокойно относимся к не новой мебели. Но центр нуждается во многих вещах. То срочно понадобится стиральная машина - потому что здесь не одна семья. Мы берем не только женщин с новорожденными или ожидающими рождения ребенка, но и многодетных мам. Мы имели смелость оставлять у себя детей, дожидавшихся своих мам из роддома. Няни у нас не предусмотрены, и кого-то из детей брали на время наши специалисты, о ком-то договаривались с органами опеки.

Забрать ребенка опеке легко, а вот вернуть его маме очень и очень сложно. И мы прикладываем все усилия, чтобы этого не допустить. Это невероятный стресс для детей. И сколько потом приходится их отогревать! И мама, тоже травмированная этой нестерпимой болью, еще не зализав свои раны, все силы отдает детям. Но у детей, которые это пережили, порой появляются озлобленность, обиды, недоверие. Когда ребенка изымают из семьи, где нет для него опасности, то мир его рушится. Мало того, что он чужим не доверяет. Но он же озлобляется оттого, что родители не смогли его защитить! Очень непросто бывает помочь вернуть тепло в семью. Потому что маленький мир зачастую рушится и в отношении родителей.

Поэтому нам очень хочется внедрить методику Ирины Медведевой, но даже для старта нужны немалые вложения. Тут и так многие затраты даже не предусмотрены. Сегодня у нас будет десять грудничков, а завтра один, но придут старшие дети, которым надо ездить в школу, на секции, экскурсии или в кино. Старшим детям нужно готовить и распечатывать рефераты - нужны компьютеры и принтеры.

А как важно то, что мы можем дать крышу над головой женщине с ребенком практически любого возраста! - ведь это во многих случаях верная защита от ювенальной юстиции. На такие эксперименты в близлежащих регионах даже и не решаются.

Страдает, как правило, порядочная семья. Потому что у кого есть зубы, тот отобьется и отгрызнется. А тихие, порядочные порой страдают тихо в углу. Вот для того, чтобы помочь им выбраться из беды, и нужен наш «Дом для мамы». А нам тоже нужна помощь, самая разная. И если кто-то готов помочь - звоните по контактному телефону: 8-937-1000-447.

Ольга Ларькина.

141
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru