Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Свет доброй Добрынихи

Нас познакомил «Благовест»!..

Нас познакомил «Благовест»!..

Было это в августе 2008 года. Незадолго до этого я получила от семьи, которая помогала и помогает нам в строительстве Свято-Владимировского храма, приглашение посетить Москву, помолиться в святых местах и укрепиться духовно. Татьяна, хозяйка этой семьи, была знакома со мной по переписке и телефонным звонкам. Мы никогда не виделись, но когда я засомневалась, как же мы узнаем друг друга, мой духовный отец успокоил: «Свои своих всегда найдут!» Домашние меня отпускали, хотя в деревне это сделать непросто: надо доить коров, ухаживать за разной живностью, огород и прочие нескончаемые дела. Но протоиерей Николай сказал еще такие слова: «Я не отдыхать Вас благословляю, а потрудиться…»

Как же я могу там трудиться? Эти мысли крутились в моей голове постоянно, и, собирая деревенские гостинцы, пакуя сумку, я строила всякие версии, но понимала, что все это не то.

16 августа Русская Православная Церковь празднует день памяти преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца, приплывшего на камне из далекой Италии в Новгород. Русская земля стала второй родиной этого святого, и он основал на Новгородчине знаменитый монастырь. Я и не думала, что встречу этот день настолько празднично, что положу бережно эти воспоминания в укромный уголок своей души и буду доставать их, как драгоценный Евангельский бисер.

А начиналось всё просто. Нас познакомил «Благовест»! Благодаря рубрике «Храм просит помощи» столько построено и восстановлено храмов не только на земле, но и в душах читателей. Мы все, помогая друг другу, перезнакомились, одни пишут письма благодарности, другие на них отвечают - и так духовная ниточка перерастает, не побоюсь этого слова, в крепкий канат. Благодаря этой рубрике познакомилась я с игуменом Антонием (Семкиным) из доброй Добрынихи Домодедовского района Московской области.


Храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Добрынихе.

Наша семья иногда отправляла в Добрыниху скромные пожертвования на восстановление храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Мы тоже строили храм всем миром - и нам ох как часто нужны были отрада и утешение. Отец Антоний в очередном письме написал, что учит прихожан не унывать, а заниматься теми талантами, которыми наградил их Господь. Можешь вышивать - вышивай, рисуешь - рисуй, пишешь - пиши; всеми делами славь Господа! И как раз накануне моей поездки в Москву пришла мне бандероль от батюшки Антония, а в ней книга его прихожанки Светланы Гончаровой «Кот из ресторана». Написанная с православным уклоном, с замечательными невыдуманными, грустными и веселыми, забавными и поучительными рассказами о братьях наших меньших. У меня тогда было очень мало таких книг, детских не было вообще, я тут же послала смс отцу Антонию с огромнейшей благодарностью за книгу. Через минуту батюшка звонит и спрашивает: «Вам правда понравилась книга?» - а я держу телефон и не могу поверить, что говорю с самим игуменом! - и так мне радостно было его слышать!

«Замечательная книга! Все читатели нашей библиотеки будут ее читать! Помолитесь, батюшка, я завтра в Москву еду!» А батюшка: «Приглашаю и благословляю вас приехать на день моего Небесного покровителя Антония Римлянина». - «Да как же я к вам доберусь, я ведь никогда не была в тех местах, да еще в таком огромном городе?» - «А вас благодетельница довезет, вот и приезжайте вместе, я вас буду ждать!»

Да, дела, - думаю я, - такой неожиданный поворот в моей поездке! Звоню тут же Татьяне и спрашиваю, получится ли нам прямо с поезда попасть на праздник. Татьяна, слышу, застыла в недоумении: «А откуда ты его знаешь?» - «По газете, как и тебя… - отвечаю я. - Ни разу не видела и только что его по телефону услышала, но очень бы хотелось побывать». - «Давай адрес, - сказала Татьяна, - буду изучать, как туда добраться, надо еще успеть подарок купить, не с пустыми же руками на день Небесного покровителя ехать к игумену!» Вот за это я все время благодарю Татьяну, мы понимаем друг друга сразу. Мне ведь тоже надо приготовить подарок: медку взяла деревенского, сгущенки нашей Любинской - по вкусу как в ранешнее советское время, без пальмового масла, и книгу Митрополита Омского и Тарского Феодосия (Царство Небесное, упокоился 28 мая 2016 г.) «Предстояние. Проповеди и уроки».

Поезд набирал скорость, позади остались мои деревенские хлопоты. Я даже не подумала, что не взяла Татьянин адрес, наизусть я его не знала. Телефон мог разрядиться или потеряться, но об этом я даже не думала, полагаясь полностью на волю Божию! Как часто я вспоминаю всё это и так хочу сохранить именно такой настрой души: всегда полагаться на волю Божию. Был Успенский пост, и хоть у путешествующих послабление, я решила, что и так послаблений хватает, воздержусь-ка я построже, труда физического нет, полка мне досталась боковая верхняя, лежи и молись! Внизу место занимал мужчина примерно моего возраста. Когда приходило время обеда или ужина, все вокруг раскладывали разнообразную снедь, шли такие вкусные запахи, но меня это не смущало. Я спускалась, доставала хлеб, помидоры, огурцы, пила чай - и опять на полку, открывала молитвослов и готовилась к Причастию. Раз, другой я так поела и, наверное, начала смущать моего попутчика. Он стал предлагать: угощайтесь - вот колбаска, мяско копченое, всякая всячина на столе. Я вежливо отказалась и продолжала под стук колес вычитывать правило ко Причастию. А потом решила читать по порядочку всё, что есть в молитвослове, - и за детей, и за болящих, и всё остальное. Дома было такое желание, но часто я оправдывала себя нехваткой времени, а здесь мне оправдания не будет.

Мой попутчик на второй день опять смотрел, как я уплетаю овощи с хлебом, у меня еще были орешки и семечки. Когда я у себя на второй полке опять принялась читать, он поднялся и спросил: «Что вы такое читаете интересное?» И, приподняв обложку и прочитав название «Молитвослов», произнес с очень интересной интонацией: «А-а, понятно…»

Время шло, и мой попутчик стал спрашивать, куда я еду, была ли я в Москве. Встретят ли меня? Не сильно распространяясь, я ответила на его вопросы, и он понял, что еду к не совсем знакомым людям, ни разу их не видела. «Вы хоть адрес их взяли? Вдруг они по какой-то причине вас не встретят!» Я ответила: «Я забыла про адрес, но у меня ведь телефон есть!»

«Деревня! - сказал мой попутчик. - Ты же можешь потерять телефон, это же Москва, всё что угодно может произойти… Как же ты так едешь?» - «Господь поможет, всё будет хорошо», - сказала я, внутренне соглашаясь с ним, что адрес прихватить все-таки надо было.


Татьяна Борозенец в Свято-Владимирском храме сибирского села Аполлоновка.

На окнах поезда застучал летними капельками дождик, приближался вокзал, в душе нарастало внутреннее волнение от ожидаемой встречи. Одни покидали поезд, другие бежали навстречу. Я не знала, куда идти, и поэтому ждала, чтобы народ немного разошелся. Когда на перроне стало немноголюдно, я увидела приятную женщину под зонтиком и махнула ей, она мне ответила тоже взмахом руки и с доб-рой улыбкой пошла мне навстречу. «Свои своих всегда найдут», - вспомнились мне слова батюшки. Мой попутчик стоял недалеко и ждал, пока меня встретят. «Ну всё, - сказал он с облегчением, - теперь можно идти». Я до сих пор вспоминаю его и благодарю за участие и переживание.

Поставив вещи, мы сразу же поехали в Добрыниху. Татьяна была за рулем и всё время посматривала в дорожную карту, а я с умилением смотрела на всё вокруг. По дороге мы вели беседу, как будто старые знакомые.

Отец Антоний в письмах описывал историю храма, создания общины, писал и о том, что там все еще находится психиатрическая больница, но когда мы подъехали и стали проходить на территорию храма через охраняемый пункт, стало как-то не по себе. Зайдя на территорию храма, мы увидели монастырские постройки, очень большая площадь земли, на ней красавец-храм, но забор из сетки, за которым ходили психически больные люди, вся эта атмосфера как-то сковывала меня. «Какой же крепкий дух надо иметь, чтобы всё это видеть каждый день, при этом радоваться каждому Божьему дню да еще восстанавливать храм», - подумала я. Мы подошли к церкви и поняли, что службы здесь пока не ведутся. Решили пройти к монастырской постройке, зашли внутрь и попали на Богослужение.

Успели на Исповедь и Причастие, батюшка узнал нас и по окончании службы пригласил на праздничную трапезу. Его поздравляли прихожане, гости, а потом он представил нас, поблагодарил за помощь их приходу и попросил рассказать о себе. Я начала рассказывать, что мы тоже строим храм, просим везде помощи, благодарим батюшку за молитвы. И тут началось для меня неожиданное, сбылись слова батюшки Николая: «Я отправляю вас трудиться…» Прихожане отца Антония начали жертвовать нам на храм, я не знала, что сказать, у них ведь тоже шла стройка. Татьяне тоже клали пожертвования, и она их передавала мне, слезы благодарности лились из моих глаз, и из ее тоже. Потом мы отведали замечательную постную пищу, постный торт, общались. Игумен Антоний познакомил нас с писательницей Светланой Гончаровой, нам подарили целую пачку с ее книгой «Взыскание погибших». Потом батюшка дал нам провожатого и благословил посетить Серпухов монастырь. Сам отец Антоний настолько жизнерадостен, что с ним рядом мы набирались духовных сил.

Впереди были еще поездки, святые места, но свет доброй Добрынихи был в этой поездке первым. Благодарю, помню и душой часто туда возвращаюсь. А на пожертвования мы купили подсвечники. Вот так я и потрудилась! Слава Господу за уголки святые земли Русской, которые дают отраду и утешение на нашем нелегком жизненном пути!

Татьяна Борозенец, староста прихода святого князя Владимира
с. Аполлоновка Исилькульского района Омской области.

Помолитесь о моей маме

7 июня моей маме ампутировали ножку. Она долго лечилась в больницах капельницами, уколами и таблетками, не сразу решилась на такую операцию, ведь и возраст - 84 года, и здоровье слабое, не знала, как перенесет ампутацию. Но врачи сказали, что это для нее единственный шанс выжить…

Перед операцией мама причастилась. А еще - собрала всех нас, своих детей (приехали сыновья из Хабаровска, из Казахстана…), и сказала: «Не знаю, буду ли жива. Молитесь, дети, и не только обо мне. Молитесь, живите с Богом». Было так трогательно видеть, как она не удержала, уронила слезинку, как с любовью всех нас благословила. А мы пообещали: «Мамочка, тебе на операцию - а нам в храм!» Первые дни было очень, очень тяжело. Слава Богу, сейчас маму перевели из реанимации в обычную палату. Батюшка Сергий Тюкин, служивший раньше в нашем Аполлоновском храме - сейчас он служит в Омске, - и после операции причастил и пособоровал маму. Прошу и вас помолиться о болящей рабе Божией Марии, чтобы Господь укрепил нашу любимую мамочку, даровал сил и терпения, облегчение болезни.

Татьяна Борозенец, с. Аполлоновка Исилькульского района Омской области.

От редакции.
19 июня мама Татьяны Борозенец раба Божия Мария упокоилась. Помолитесь о благом упокоении этой доброй верующей женщины. Царство Небесное новопреставленной рабе Божией Марии!

118
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru