Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Удержать мгновение…

Фотограф Самарской Митрополии Екатерина Жевак делится с читателями своими замечательными снимками.

Во многих номерах газеты «Благовест», да и в «Лампаде», случается, - под самыми яркими снимками стоит подпись: «Фото Е. Жевак». А сегодня ее фотографии из разных частей света, объединенные Православной темой, украшают все четыре страницы обложки нашего майского журнала. Но о них чуть позже. Давайте прежде познакомимся с автором этих фотографий. Молодость и в то же время серьезный профессиональный опыт, а главное, глубокая и искренняя вера - все это гораздо больше, нежели самая совершенная фотоаппаратура, помогает фотографу Самарской Митрополии Екатерине Жевак делать уникальные, неповторимые портреты, жанровые и событийные снимки, пейзажи.

А своего рода «крестным отцом» Екатерины в фотографии стал священник новокуйбышевского храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» иерей Андрей Полевой. Сам он увлекается фотографией и ей, тогда прихожанке этого храма, еще юной девочке, привил любовь к фотоискусству. Катины работы стали появляться на сайтах.

- И вдруг… один молодой человек стал их критиковать! - с улыбкой вспоминает Екатерина. - Видишь ли, здесь что-то не так, там не совсем то. Я сначала обиделась: что это он, мои такие красивые фотографии критикует! А потом посмотрела, вчиталась еще раз в его слова, подумала - и поняла: а он ведь прав! Надо серьезнее подходить к каждому кадру. И фотоаппарат стал моим верным другом. Он помогает мне познавать окружающий мир и, прежде всего, себя. Для меня важно попытаться удержать неповторимое мгновение, сохранять для людей моменты их счастья, помогая приумножать его.

Вот так всё и началось в ее жизни - с обычного детского увлечения фотографией. А сейчас прихожане храмов Самарской Митрополии уже не удивляются при виде девушки с роскошной русской косой (вот она перед вами, на снимке вверху - красавица Екатерина!) и профессиональной фотокамерой в руках. И вскоре сделанные Екатериной фотографии появляются на епархиальных сайтах, в Православных изданиях. А кому повезет - и в домашних альбомах.

В марте 2017 года в самарском отеле «Граф Орлов» прошла фотовыставка Екатерины Жевак. А на следующий день на сайте отеля один из посетителей оставил восторженный отзыв: «Двух залов отеля явно мало для прекрасных работ Екатерины. Чтобы посмотреть её фотографии как следует, их нужно выставлять в соседнем здании - областном художественном музее - или в другом подобном заведении в любой точке планеты». Что и говорить, очень доброе пожелание. Но вполне заслуженное.

Эмоции и характер - вот что умеет передать в своих работах талантливый фотохудожник. И Екатерина Жевак не просто фотографирует человека, а вглядывается в его внутренний мир, поэтому снимки получаются такими светлыми и искренними. А ведь фотография - это овеществленная память о том уже ушедшем в прошлое событии, о том, что так дорого человеку. Для Екатерины большая радость сделать такие кадры, которые будут радовать людей и их семьи - ведь нет ничего ближе и дороже семьи! - долгие годы.

- Я живу в Самаре, но расстояние для меня - не помеха, - говорит Екатерина Жевак. - Ради удачного кадра и счастливой улыбки, ради встречи с великой Православной святыней я готова преодолеть тысячи километров.

И это не преувеличение. Париж, Прага, Марсель, Лион, Копенгаген, Бари, Венеция, Стамбул… - география ее репортажных и портретных съемок постоянно расширяется. И во всех своих поездках, во всех встречах Екатерина умеет увидеть и запечатлеть главное. Вот - маленький на фоне огромной Эйфелевой башни куполок Православного храма. А вместе они - словно свеча, устремленная в небесную высь. Вот строгий в глубокой задумчивости лик схимницы. А как трогательно чисты лица юных певчих, озаренные молитвой!..

- Хорошая фотография - это не просто фиксация происходящего, - делится секретом Екатерина Жевак. - Это композиция, это сюжет, это умение подобрать необычный ракурс, это навык наблюдения за тем, как падает свет, и множество других мелочей, которые и делают фото жемчужиной серьезного издания или семейного архива. Это художественный подход, благодаря которому фотография отражает внутренние черты человека или настроение события.

...Пожелаем Екатерине еще много-много незабываемых кадров.

Ольга Ларькина.


Русский паломник у раки с мощами Святителя Николая. Италия, г. Бари.

Протоиерей Николай Винокуров.

Директор телеканала «Спас» Борис Корчевников.

А эти снимки Екатерины Жевак украшают обложку нашего майского журнала «Лампада»:

Старинная мозаика Христа Спасителя (XIV в.) в Храме Святой Софии в Стамбуле - Константинополе, Турция.

Купол Свято-Троицкого кафедрального храма (духовно-просветительского центра) Корсунской епархии Русской Православной Церкви в Париже на фоне Эйфелевой башни. Удивительное и знаменательное соседство!

Храм святого Александра Невского в Париже. Построен в середине XIX века. Этот собор связан с именем писателя Ивана Тургенева, которого отпевали в нем. Собор стал центром притяжения для русской эмиграции начала XX века. В храме Александра Невского отпевали Ивана Бунина, Федора Шаляпина, Антона Деникина, а в относительно недавнее время - Андрея Тарковского.

После революции собор Александра Невского перешел под юрисдикцию экзархата русских церквей Константинопольского Патриархата. После разрыва молитвенного общения Московского Патриархата с Константинополем в 2018 году Константинопольский Патриархат упразднил экзархат русских церквей. Большинством голосов генеральной ассамблеи Архиепископии, прошедшей 23 февраля 2019 года в Париже, экзархат отказался выполнять данное решение Константинополя. В дальнейшем возможно воссоединение бывшего экзархата с Русской Православной Церковью, но на настоящее время статус Александро-Невского собора до конца не определен.

Подворье Русской Православной Церкви в г. Бари, Италия.

231
Ключевые слова Екатерина Жевак, фотограф
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru