Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Православная трапеза

За семь верст киселя хлебать!​

Семейными секретами необычных блюд делятся наши читательницы.

Семейными секретами необычных блюд делятся наши читательницы.

Мало кто уже знает сегодня вкус настоящего овсяного киселя. А ведь когда-то это блюдо готовили в любой крестьянской семье. Наша читательница и автор газеты «Благовест» Елена Александра Юдакова из Тамбова в своих воспоминаниях «Любовь побеждает все» поделилась с нами забытыми рецептами, которые когда-то узнала от своей бабушки Анны. Эту главку воспоминаний она так и назвала:

Рецепты бабушки Анны

Каша сливная пшенная

3-4 картошечки почистить и порезать не мелко в воду (четыре стакана). Посолить немного. Я люблю добавить головку репчатого лука, покрошив его в кипящую с картофелем воду, а можно обжарить и потом добавить в готовую кашу. Совсем немного покипит картофель, добавить пшено один стакан (пшено бабушка всегда тщательно, насыпав на стол, перебирала и промывала). Можно для начала попробовать взять на полстакана пшена 2 стакана воды. Тогда каши получится не так много, но как раз на пробу. Время приготовления - 15-20 минут, помешивая. В конце можно добавить в готовую кашу растительного или сливочного маслица. Хорошо бы дать настояться. Когда любая каша сама доходит в тепле, полезнее получается и вкуснее.

Овсяный кисель

На самую маленькую пробную порцию взять 3 столовых ложки овсяных хлопьев, а можно - 6 столовых ложек, так кисель будет погуще.

Я выбираю для киселя овсяные хлопья в прозрачных пакетах, немного раскрошенные, не особенно сухие. Насыпаю хлопья в небольшую баночку, заливаю обычной водой комнатной температуры и, помешивая ее иногда, оставляю настаиваться примерно на сутки. Воды требуется около стакана. Я делаю все на глаз. Лежат в баночке овсяные хлопья, и над ними воды на два пальца. Можно поставить на овсянку столовую ложку, воды должно быть в половину ложки. Когда хлопья набухнут, воды покажется меньше и вода станет беловатой, как разбавленное молоко. Затем процедить мучнистую вытяжку в сито, надавливая. Готовую жидкость слегка подсолить и довести до кипения, как обычный кисель, на небольшом огне. Когда сделаете один раз, будет понятно, как сделать его гуще. В готовый кисель добавить меда или растительного масла совсем немного, можно ничего не добавлять. Когда нет поста, добавляю в него немного молока, вкуснотища! Очень полезно для желудка, кожи. Можно в бане как маску для тела или лица применять и внутрь принимать для красоты и здоровья. Если овсянка постоит больше суток в воде, не страшно, вкус киселя будет немного кислее, как деревенские блины на закваске. Кому как нравится. Из оставшихся сухих хлопьев после отжима можно приготовить печенье.

Отведайте ривель-суп

А жительница Самары Елизавета Андреевна Фокина (см. статью о ней «К Богу я пришла от радости») познакомила нас с блюдом из своего детства - ривель-супом. Давайте и мы вместе с вами поучимся готовить этот очень вкусный суп.

Ривель-суп - блюдо немецкой кухни, его легче и веселее готовить всей семьей, тогда лепить ривели не займет много времени.

Из курицы заранее сварить бульон, добавив при варке маленькую луковицу (целиком) и 1 горошину душистого перца. Для ривелей просеять горкой муку в широкую посуду, сделать углубление и добавить яйца. Смешать муку, соль и яйца, замесить крутое тесто, добавить 1 ст. л. сметаны или сливочного сыра. Тщательно вымесить тесто.

В миску насыпать 1 ч. л. муки, быстро отщипывать маленькие кусочки теста, скатывать их в крупные клецки и выкладывать в присыпанную мукой миску. Время от времени встряхивать миску, чтобы ривели не слипались.

Готовый бульон процедить и поставить на медленный огонь, добавить корень петрушки и сельдерея, оставшийся душистый перец. Картофель нарезать крупными кубиками и добавить в бульон, посолить и, добавив 1 ст. л. сливочного масла, варить на небольшом огне 5 минут.

Добавить ривели и варить 8 мин.

Затем добавить нарезанный полукольцами лук, как закипит, добавить измельченную или тертую на крупной терке морковь, паприку, соевый соус и тимьян, варить 3 минуты, затем добавить лимонный сок или 3 ст. л. томатного сока, варить еще 1 минуту.

Отделить куриное мясо от костей, нарезать небольшими кусками и выложить в суп.Довести до кипения и снять с огня, дать настояться 15 минут.

Часто ривель-суп подается без куриного мяса, но со сметанным соусом, который добавляется в готовый суп перед подачей.

Cметанный соус готовится из обжаренной на сливочном масле муки, специй, куриного бульона и сметаны.

Иногда в ривель-суп добавляют кислую капусту или зерна вареной кукурузы.

83
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru