Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Слово пастыря

На обиженных воду возят

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Здравствуйте, мои дорогие!

Мы недовольны собой, положением в обществе, одеждой, едой… Нас мучают душевные боли, приступы мнительности, уныния, страха… Нам плохо - и мы бежим в церковь. «И что?.. Где ваши обещанные милости и щедроты? Где разрешение наших проблем?..»

«На обиженных воду возят», - говорила мне бабушка. Я, конечно же, понимал, что обижаться - это нехорошо, но причем тут вода и зачем ее возят обиженные?.. Ох, сколько этой проклятой воды я перевез за всю свою жизнь, находясь под игом обид! Океан… А казалось бы, такое невинное чувство.

Помните у Чуковского: «Горе! Горе! Крокодил солнце в небе проглотил!». Обида - это чудовище, способное отнять у нас Свет Правды и заключить нас во тьме безумства и одиночества.

Есть люди, которые вполне серьезно считают себя несчастными. Они часто приходят на исповедь, но не могут покаяться. Не получается. Это как рвота при пустом желудке (простите за сравнение) - только желчь обид и слезы безсилия. Жертвы «вечной несправедливости», люди «обиженные судьбой»… Как-то раз я попытался убедить одного такого «несчастного» человека в том, что его мучают не злые люди, а злые обиды; и перед тем, как просить прощения у Бога, надо бы самому простить близких людей… Священнику редко противоречат вслух, чаще не соглашаются молча. Молчание этого «несчастного» человека - холодное, гробовое - меня испугало. Я даже невольно съежился, словно ожидая удар. Через мгновение он исчез, а я остался в недоумении и с чувством вины. Что я сделал не так?.. Чем так сильно его огорчил?..

Вы когда-нибудь теряли вкус к пище? Вот так чтобы совсем: ни сладкого, ни соленого. Однажды со мной такое случилось. После операции в полости рта мои вкусовые рецепторы потеряли связь с мозгом. Казалось бы, мелочь, а как раздражает. Жить становится грустно… Какую же неимоверную грусть испытывает человек, когда надрываются душевные струны, когда ничего не чувствует сердце!

Легко сказать: «обижается глупый»; а если тебя оскорбила мать; если предал любимый; если отняли сына… Прощать - не значит оправдывать или стирать обиду из памяти. Обиду нельзя обмануть, потому что в ней - личная правда.

Личная правда - это не просто апокриф (субъективное понимание) Истины, это камень преткновения, или яблоко раздора, или бревно в нашем глазу. Представьте себе такую картину: перед нами множество людей, и у каждого из глаза торчит бревно; люди пытаются друг друга обнять, разойтись в узких проходах, стараются поднять голову к небу или посмотреть под ноги… Но у них ничего не получается. Они корчатся, изворачиваются, калеча друг друга своими бревнами… Картина, достойная кисти Дали. Фантасмагория, бред. Но этот бред и есть наша реальность.

Может, кто-то верит в силу своих добродетелей и так умеет молиться, что пребывает в спокойной уверенности за свою будущую судьбу. Я так не умею. По моим ощущениям, мое место отнюдь не в раю; но и в аду я себя почему-то не вижу… Что дает мне силы надеяться?.. Я прошу о прощении и стараюсь прощать!

«Семьдесят крат седмерицею», безконечное множество, непрестанно, всегда… Вы скажете, так невозможно. Я тоже так думал. Но потом, к своему удивлению, стал замечать в некоторых людях эту удивительную способность - никого не судить! Такие люди всегда рядом с нами. Очень важно их разглядеть и, украдкой, у них поучиться.

«Я не волшебник» (и вряд ли им стану), но некоторыми секретами этого волшебства всё же могу поделиться. Итак, по порядку.

Первое, легче не обижаться, чем потом пытаться простить. Это простая работа на уровне помыслов. Она и правда проста, когда появляется навык.

Второе, если обида всё же случилась - надо молчать! Крепко молчать! Никому, ничего; ни умом, ни устами… Это важно: никогда не вести внутренний диалог с «образом своего обидчика». В этом образе может скрываться обидчик гораздо опаснее.

И, третье, когда мы хоть немного научимся исполнять два вышесказанных правила и почувствуем мир на душе - нельзя расслабляться! С непривычки ощущение мира пьянит, усыпляет. Надо помнить «правило левой щеки». Наша «левая щека» должна как бы постоянно гореть (самоукорение), и тогда удар справа (обида) не покажется таким уж болезненным. Но главное, стараясь выполнять «правило левой щеки», мы начинаем осознавать, что это возможно - никого не судить! И от этого так хорошо на душе!

«Я на зло становлюсь черно-белым пятном / И причина в одном / Я так люблю обижаться!..» Как-то услышал по радио эти слова из популярной песни (группа «312») и теперь частенько напеваю их сам себе.

Я помню, как сильно обижался в детстве, но совершенно не помню причины обид, не помню лица обидчиков. Обида всё выжигает, оставляя после себя черно-белые пятна воспоминаний.

Иногда обидчивость - это форма самозащиты, способ привлечь к себе внимание, просьба о помощи. Если на вас часто и «незаслуженно» обижаются - значит, вы недостаточно внимательны к своим близким. Перед тем как учиться не обижаться, хорошо бы поучиться не обижать.

Врагов надо прощать - не так уж это и трудно. Гораздо трудней простить близкого человека. Прощать можно по-разному: от сердца и от души. От сердца прощают по-доброму, по любви. Ради Христа, свято - прощают душой. Но простить еще не значит исправить, остановить. «Что делаешь, делай скорее» (Ин. 13, 27) - такими словами Христос напутствовал своего предателя. Но об этом в другой раз.

Протоиерей Игорь Макаров.

192
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru