Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Трагедия в Тольятти

В ночь с 19 на 20 июня трагически погиб тольяттинский священник Рустик Гизитдинов.

В ночь с 19 на 20 июня трагически погиб тольяттинский священник Рустик Гизитдинов.

Иерей Рустик (Рустэм) Ильгизович Гизитдинов родился 5 октября 1985 года в поселке Чишмы Республики Башкортостан. В 2008 году окончил Тольяттинский военный технический институт Министерства обороны РФ. В 2014 году окончил пастырский факультет Самарской Духовной семинарии. 19 декабря 2009 года за Божественной литургией в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Тольятти рукоположен в сан диакона Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием. 26 сентября 2012 года за Божественной литургией в Воскресенском мужском монастыре г. Тольятти рукоположен в сан пресвитера Митрополитом Самарским и Сызранским Сергием (ныне Митрополит Самарский и Тольяттинский). Служил в Тольяттинских храмах - Покровском, храме Великомученика и Целителя Пантелеимона, а также в Воскресенском мужском монастыре г. Тольятти. Церковные награды: в 2013 году - камилавка, в 2014-м - наперсный крест. Награжден Почетным знаком Главы города Тольятти «За заслуги перед городским округом Тольятти».

На сайте Тольяттинской городской администрации написано, что отец Рустик - а он был офицером запаса в звании лейтенанта - в июле 2012 года был назначен помощником командира по работе с верующими военнослужащими военной части. Его работа с личным составом изменила в лучшую сторону морально-психологический климат в армейских подразделениях. Священник Рустик Гизитдинов неоднократно направлялся в составе группировки войск РФ в Сирийскую Арабскую Республику для выполнения своих служебных обязанностей, связанных с духовным окормлением верующих военнослужащих, исполняющих поставленные задачи в зоне вооруженного конфликта. Отец Рустик активно участвовал в работе Клуба Православной молодежи «Покров» г. Тольятти.

Правоохранительные органы в настоящее время его смерть квалифицируют как несчастный случай. Но пока еще следствие не пришло к окончательному выводу, почему же погиб священник. И тайна его последнего вздоха остается тайной.

Его нашли пожарные 20 июня, когда тушили пожар в лесном массиве в районе тольяттинского Порт-поселка. Возможно, именно пожар и послужил к тому, что сильно обгоревшее тело священника все же было найдено столь быстро.

Своим добрым отношением к упокоившемуся священнику делится клирик Петропавловской церкви города Самары протоиерей Антоний Вахрушев:

- Мы познакомились в 2012 году на слёте Православной молодежи, он проходил на Царевом кургане. Туда отец Рустик приехал с группой Православной молодежи из Тольятти. Был он очень общителен, душа компании, расположен к людям. Молодежь к нему тянулась. Ходил он там, по старой памяти, в своей офицерской форме с погонами. Это тоже привлекало к нему молодых людей. Там мы с ними и сошлись, он неожиданно стал о себе рассказывать. В его судьбе оказалось много необычного.

Сам он (да это и по фамилии видно) из татарской семьи. Отец его был хотя и достаточно формальным мусульманином, но тем не менее своим троим сыновьям он строго-настрого запретил креститься. А они - все три брата! - хотели стать… священниками! Как такое могло произойти в татарской семье, понять нелегко…

Отец его был художником. И вот однажды его попросили на заказ написать икону Божией Матери. Он подумал, что это же просто заказ, работа за деньги, и раз он художник, настоящий профессионал своего дела, то почему же и не написать? Хотя и икона Православная, он все-таки согласился.

Икону он писал во дворе, на открытом месте. И вдруг при совершенно ясном небе пошел сильный дождь. Ливень!.. Такой чисто метеорологический эффект иногда случается. Но художника настолько поразил этот дождь «как из ведра» при совершенно ясном небе, что он усмотрел в этом нечто особенное, духовное. Был настолько поражен этим, что разрешил отцу Рустику и другим своим сыновьям креститься.

После окончания школы будущий священник поступил в Тольяттинский военный технический институт, окончил его. Стал офицером, несколько лет служил в армии. Но мысль о священстве его не оставляла. Вскоре он поступил в семинарию, потом принял сан священника. Встали на духовный путь и его братья. (Священник Димитрий Гизитдинов - клирик Успенского храма города Тольятти, а диакон Роман Гизитдинов служит в Салаватской епархии Башкортостанской Митрополии - ред.)

При необычных обстоятельствах крестился и их отец. Он уже умер клинической смертью, и вот как он потом рассказывал: «Меня взяли два ангела и понесли на небо, вверх… И я увидел там свет, такой теплый-теплый, яркий, но не слепящий, а такой добрый, добрый… что душа моя словно растаяла… И когда меня несли ангелы, сверху раздался Голос: «Он не готов, несите его обратно».

После этого он ожил - и вскоре принял крещение с именем Илья.

Отец Рустик был искренний, горячий человек. Всей душой работал с молодежью и как офицер запаса окормлял военную часть. И всё, за что брался, делал он искренне, с любовью. В какой-то момент он надорвался… Жизнь его была короткой, трагичной. Но я о нем вспоминаю как о добром пастыре. Надеюсь, что Господь за его искреннюю веру, за его стремление служить Богу и людям простит какие-то слабости. Молитвенно желаю ему Царствия Небесного!

25 июня нам удалось связаться с наместником Свято-Воскресенского монастыря г. Тольятти Архимандритом Гермогеном (Крициным). Вот что он нам сказал:

- К трагической гибели священника Рустика Гизитдинова наш монастырь прямого отношения не имеет. Для нас это общая боль, как и для всех верующих в Тольятти. Но ведь он не был насельником нашей обители. За определенные проступки (к сожалению, отец Рустик начал излишне употреблять спиртное) он был временно запрещен в служении. Священноначалие направило отца Рустика к нам в монастырь пожить, прийти в себя, помолиться. Он жил у нас несколько месяцев, потом был отозван по месту своего служения. И вот нам (как и всем в городе) стало известно, что в Портпоселке нашли сильно обгоревшее тело. А потом, как я слышал, как мне передали, обгоревшее тело опознали как тело священника Рустика… Тело погибшего забрали на экспертизу ДНК, и оно находилось в судмедэкспертизе несколько дней. Сейчас тело упокоившегося пастыря находится в Покровском храме города Тольятти, где несколько лет служил отец Рустик, и отпевание там же пройдет завтра, 26 июня. Почившего иерея Рустика Гизитдинова похоронят у нас в Свято-Воскресенском монастыре.

Непросто было спрашивать священника Димитрия Гизитдинова о том, что же случилось с его старшим братом в ту страшную ночь.

- Ничего точно не известно, - ответил отец Димитрий. - И чем дальше, тем больше все непонятно. Как он мог так сильно сгореть?

- У отца Рустика была семья, дети?

- Трое детей. Еще не очень большие. Самой старшей, Лизе, всего десять лет, Роме шесть лет и Наташенька - совсем маленькая. С женой Яной (в крещении Анна) они год не жили вместе, развелись, но сейчас она говорит, что они недавно примирились, что отец Рустик - самый дорогой и близкий для нее человек. И что для него она тоже была самым близким человеком.

- Диакон Роман Гизитдинов, в Салавате, - один из вас, трех братьев?

- Да. Это наш младший брат. У них много общего: как и отец Рустик, диакон Роман работает с молодежью, он руководитель отдела по работе с молодежью Салаватской епархии. Как и я, окончил Московскую Сретенскую Духовную семинарию…

Кто бы мог подумать, что диакон Роман приедет вместе с отцом и мамой в Тольятти, к старшему брату, не в гости - на похороны!..

Отец Димитрий служит в тольяттинском храме Успения Пресвятой Богородицы. Но в эти горькие дни он вместе с другими священниками - в Покровском храме города Тольятти, куда привезли для отпевания тело его брата. Здесь отец Рустик больше всего успел прослужить в своей не столь долгой священнической жизни.

Настоятель Покровского храма протоиерей Алексий Божков рассказал:

- Было трудно облачать обгорелые останки в священническое облачение… Сейчас они лежат в закрытом гробу. У его гроба, как полагается при кончине священника, все мы, его собратья по алтарю, по очереди читаем Евангелие. Иеромонах Герасим (Вертей), руководитель отдела по делам молодежи Самарской епархии, приехал проститься с отцом Рустиком, и он тоже читал над ним Евангелие. За упокой литию отслужили. И все родные отца Рустика собрались у его гроба. А завтра, 26 июня, после Литургии пройдет отпевание, и отец Рустик отправится в свой последний путь, его похоронят в Тольяттинском Свято-Воскресенском мужском монастыре.

Вечная память!

789
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru